Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Мамонтов

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В эти дни в Петербурге проходит 11-й международный кинофестиваль "Фестиваль фестивалей". Сегодня у нас в гостях генеральный директор фестиваля Александр Мамонтов. Александр, это уже 11-й по счету кинофестиваль. Чем он отличается от тех 10, которые уже прошли на берегах Невы, что интересного именно в этом году вы припасли, какие программы?

Александр Мамонтов: В этом году у нас проходит 11-й фестиваль, он отличается от предыдущего тем, что предыдущий был 10-й - юбилейный. А в этом году фестиваль был посвящен 300-летию Санкт-Петербурга.

Ольга Писпанен: В общем, тоже юбилейный получается.

Александр Мамонтов: Да, юбилейный фестиваль. В нашей программе мы очень долго готовились, у нас было за несколько фестивалей, мы показывали такие секции, как "Петербург-Петроград-Ленинград глазами российских кинематографистов", в него были включены фильмы о Петербурге, где город присутствует, как герой, город, где проходили съемки, или город, где проживали герои этих картин. Также были представлены картины глазами зарубежных кинематографистов, потому что уже много фильмов было снято в Санкт-Петербурге и на тему Петербурга зарубежными режиссерами. А в этом году секция посвящена еще и 85-летию киностудии "Ленфильм" которое Ленфиьлм недавно отметил, и в этой связи представлены работы молодых кинематографистов из Санкт-Петербурга Марии Чудиной и Марии Соловцовой, Олега Ковалова, и эти работы посвящены мастерами санкт-петербургской киностудии, санкт-петербургской-петроградской-ленинградской киностудии "Ленфильм" Григорию Козинцеву, Динаре Асановой, Надежде Кашеверовой, Семену Арановичу, последний кадр называется картина Фридриху Уэрмлеру и группе "Фэкс", и другим мастерам санкт-петербургской киностудии "Ленфильм".

Ольга Писпанен: Ваш фестиваль всегда был ориентирован, в основном, на хиты сезона, так называемые, фестиваль фестивалей - фильмы, которые уже прогремели на фестивалях в течение этого сезона, но еще не вышли, в основном, в широкий прокат. Как вам удается заполучить эти картины?

Александр Мамонтов: Многолетние связи, потому что уже 11 лет на фестивальном рынке, и, конечно, наш фестиваль знают за рубежом, и такие издания, как "Movie Pictures" всегда пишут и о нашем фестивале тоже, и мы вошли в календарный план фестивальных мероприятий. Поэтому продюсеры, актеры и режиссеры с радостью приезжают к нам в Санкт-Петербург, и мы, в принципе, считаем, что 50 процентов успеха нашего кинофестиваля, это, конечно же, город.

Ольга Писпанен: А скажите пожалуйста, то есть, получается, что участие в вашем фестивале не закрывает картине дорогу на другие фестивали, как это бывает зачастую?

Александр Мамонтов: Нет, не закрывает, потому что по регламенту конкурсных кинофестивалей продюсер или режиссер могут представить свою картину только единожды в конкурсе, и поэтому продюсер всегда выбирает, где представлять картину, в Каннах, в Венеции, в Берлине, или в Москве, потому что московский фестиваль тоже конкурсный, и мы поздравляем наших коллег с московского кинофестиваля с проведением и желаем им всего хорошего. У нас 29-го будет совместно закрытие в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому мы на закрытие 29 июня в Доме кино в зале европейского кино покажем последний фильм Франсуа Озона, который был участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля - "Бассейн", поэтому кто успеет, тот попадает.

Ольга Писпанен: Да, у вас, получается, проходят одновременно два фестиваля, один в Москве, один в Петербурге, понятно, что очень многие кинокритики все-таки отправились в Москву

Александр Мамонтов: Да, но мы все-таки проводим фестиваль для зрителя, потому что кинокритика уже об этих фильмах написала очень много, и поэтому наш зритель приходит подготовленный, и, смотря по нашей программе, уже видит те знакомые названия фильмов, которые они хотели бы посмотреть. Может, в этом еще один плюс проведения нашего кинофестиваля. Конечно, средства массовой информации мы приветствуем, как бы кто аккредитовывается в нашем фестивале, но это может быть такой информационный повод для кинозрителя, чтобы он ориентировался в программе кинофестиваля. Потому что практически о половине программ и фильмов было написано уже и в газетах, и в журналах, и были передачи по телевидению из репортажей как бы таких кинопрограмм, поэтому наш зритель, наоборот, как бы приходит более подготовленный, нежели бы он пришел на картину, которая в конкурсе, о которой он бы прочитал только в каталоге аннотаций.

Ольга Писпанен: То есть, критерий отбора фильмов на фестиваль достаточно прост - нужно быть призером. А какие-то новые фильмы, которые еще не успели побывать на фестивалях, имеют возможность попасть?

Александр Мамонтов: Нет, иногда, бывает, мы приглашаем фильм, который участвовал в программе Каннского кинофестиваля, пресса писала как бы о нем без умолку, но он не получает приз. Но раздача призов, я уже говорил в своих интервью об этом, что это всегда повод для каких-то политических отметок, или для каких-то интрижных соображений, может быть.

Ольга Писпанен: Только что мы услышали в материале Елены Фанайловой о российской премьере фильма "Догвилль" Ларса Фон Триера, который опять же не получил приза на Каннском кинофестивале, но у вас в фестивале он будет демонстрироваться.

Александр Мамонтов: Да, потому что все-таки Ларс Фон Триер - это значимая фигура для кинематографа, мирового значения. Поэтому, я говорю, мы приглашаем фильмы, которые имеют культовую значимость и которые являются фаворитами прессы. Также фильм Франсуа Озона не получил ничего в Каннах. Но два года назад Франсуа Озон был у нас на фестивале, мы показывали его ретроспективу, и наш зритель уже подготовлен, знает это имя, и, конечно же, зал будет переполнен, и мы хотим, чтобы те зрители, которые с ним встретились здесь, в Санкт-Петербурге, видели его ретроспективу, продолжили знакомство его творчеством и дальше. В этом тоже как бы задача нашего кинофестиваля.

Ольга Писпанен: Что дает фильмам, представленным у вас на фестивале, и режиссерам, которые сделали этот фильм, участие в фестивале, ценятся ли ваши призы, которые вы раздаете, где-то на Западе?

Александр Мамонтов: Ну, призы, наверное, всегда приятно получить, и фильм, когда уже выходит, такая фильмография, призография, не знаю, как это называется точно, но если фильм получил наш приз, то он всегда уже участвует и идет как бы по жизни фильма с этой отметиной. Но я хочу сказать, что многие картины потом выходят в коммерческий прокат, поэтому дистрибьюторы, продюсеры заинтересованы пока в показе фильмов на нашем фестивале, и также на многие фильмы наши российские дистрибьюторы обращают внимание, и как бы уже ведут дальше переговоры с владельцами прав о дальнейшем прокате в России.

Ольга Писпанен: Александр, а как вы думаете, пострадают ли телезрители от отключения телеканала "ТВС" от эфира?

Александр Мамонтов: Не знаю, пострадают ли телезрители, но мне кажется, что каждый телезритель найдет свой канал, потому что, может, еще отключат парочку, но прибавится еще троечка, поэтому каждый зритель смотрит свой канал, но мне тоже кажется, такие отключения - это не совсем как бы происходит свободно. Это все-таки действия каких-то не потусторонних сил.

Ольга Писпанен: Хорошо, вернемся все-таки к нашей теме - к кинофестивалю который сейчас проходит на берегах Невы - какова прокатная судьба тех лент, которые представлены на вашем фестивале, и западных, естественно, и российских?

Александр Мамонтов: Прокатная судьба у них, конечно, будет, но не такая феерическая и большая, как это бывает с фильмами Каннского кинофестиваля, потому что только заканчивается Каннский фестиваль, и все кинотеатры Парижа показывают фильмы с кинофестиваля. Но это связно не то, что с нашим кинофестивалем, а с прокатной политикой и в Санкт-Петербурге, и в России, потому что все лучшие кинотеатры принадлежат как бы не городу, не прокатным организациям такого государственного масштаба. Это частные кинотеатры, и поэтому в этих кинотеатрах уже показывается кино совсем другого уровня. Мы не будем сейчас обсуждать американское кино и уровень их, так сказать, изделий, тем не менее, европейскому кино практически не пробиться. В основном, идет программный показ фильмов в зале европейского кино в Доме кино, мы в течение года показываем фильмы, и с нашего кинофестиваля, и берем в прокат фильмы других компаний, и также на этой площадке проводятся фестивали финского кино, польского кино, британского кино, но кроме этой площадки в городе как бы ни один из кинотеатров больше так не занимался, и мы уже исписали кипу бумаг в Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга, с тем, чтобы в Санкт-Петербурге был выделен кинотеатр для международного фестивального центра.

Ольга Писпанен: Предвосхищаете просто мой следующий вопрос, потому что мне кажется, что уже давным-давно это назрело в Петербурге, эта бесцентрализованность, некая, потому что очень много уже фестивалей в городе.

Александр Мамонтов: Да много фестивалей, они проходят под нашим патронажем. Многие консульства обращаются к нам, и посольства из Москвы, за приведением вот какого-то нового кино их национальной кинематографии, но мы не можем вместить все это в рамки Дома кино, потому что это тоже коммерческая площадка

Ольга Писпанен: Да, и, в конце концов, это уже устаревшая площадка, и очень маленький зал, судя по переполненным залам во время фестивалей, которые проходят в городе.

Александр Мамонтов: Да, и поэтому нужно будет такое централизованное место, специально, чтобы оно рекламировалось уже в течение года, потому, что наши зрители всегда то они бегут в "Молодежный", то в "Родину", то в "Дом Кино", и никто не понимает, где что происходит. Мы затрачиваем неимоверные усилия, когда начинаем как бы рекламировать свое мероприятие. Всегда оно проходит в разных местах, а если бы существовал международный фестивальный центр, то проходило бы всегда в одном месте, всегда бы и дипломатический корпус, и городские власти знали, куда обратиться, чтобы провести киномероприятие.

Ольга Писпанен: Вы говорите, что уже написали огромное количество писем, какие-то подвижки есть, что-то хотя бы обещают?

Александр Мамонтов: Обещают рассмотреть.

Ольга Писпанен: Ну, будем ждать... Хорошо вернемся к фестивалю, который проходит сейчас - какие интересные гости приехали?

Александр Мамонтов: Гостьей у нас на открытии кинофестиваля была российская замечательная актриса, я давно следил и слежу за ее судьбой, Ирина Мирошниченко.

Ольга Писпанен: Вы даже дали ей какой-то приз?

Александр Мамонтов: Она получила приз за талант и народное признание.

Ольга Писпанен: Раньше был такой приз?

Александр Мамонтов: Да, уже несколько актрис получили.

Ольга Писпанен: Это именно актрисы все?

Александр Мамонтов: Так получилось, что актрисы, это была Людмила Гурченко, актриса Людмила Коренева, и, вы знаете, все актрисы замечательные, сделали огромный как бы вклад в развитие кинематографа, очень много поклонников, и Елена Коренева, и Людмила Гурченко, и Ирина Мирошниченко, все они, когда выступали на сцене, сказали, что это наша первая награда. Это было как-то, знаете, не по себе. И, может быть, наш фестиваль фестивалей выполняет такую миссию и оценивает заслуги этих замечательных российских актрис.

Ольга Писпанен: Александр, скажите пожалуйста, уже много лет говорится о бесконечной, кажется, уже смерти российского кинематографа, нет финансирования на съемки, нет проката в России и за рубежом, вы, как человек, уже столько лет сталкивающийся, каждый год, чуть ли не каждый день с тем самым российским кинематографом, вы смотрите все новинки - что прогнозируете, смерть, жизнь?

Александр Мамонтов: Нет, я думаю, что все-таки жизнь, потому что кино делается, его стало чуть-чуть больше. Министерство культуры Российской Федерации как бы имеет программу по реанимации или развитию российского кино. Сейчас я знаю, что как бы даже делают такую сеть кинотеатров, которые будут показывать российское кино, по России, и несколько кинотеатров будут также построены у нас в Санкт-Петербурге. Также хочу сказать о том, что большие киностудии, такие, как "Мосфильм" и "Ленфильм", на них всегда идет работа, и фильмы снимают, Александр Сокуров, Алексей Герман...

Ольга Писпанен: Но это все те же самые имена, которые мы слышим, знаем, уже в течение 30 лет.

Александр Мамонтов: А, вы знаете, дело не то, чтобы нет финансирования. Это также как в проведении фестивалей, говорят - мало денег - фестиваль вот такой, а кино вот такое. Это не от денег зависит. Сейчас я наблюдаю проблему нехватки сценариев и нехватки идей. Вот это главная проблема

Ольга Писпанен: То есть, поэтому не снимается хорошее кино?

Александр Мамонтов: Как бы вопрос так поставили: не то, что не снимается хорошее кино, если бы была идея, как у Александра Рогожкина в "Кукушке" - вы знаете, фильм стоит, может быть, полмиллиона долларов, а идея, которая заложена в нем, стоит гораздо больше, и то, что нет идей, мне кажется, самая главная проблема, а никакого не финансирования.

Ольга Писпанен: А у вас какие-то бывают проблемы с финансированием вашего фестиваля, с проведением его?

Александр Мамонтов: Мы проводим фестиваль на те средства, которые имеем. Поэтому, когда нам говорят, почему вы не пригласили этот фильм - а потому, что он стоит другие деньги. А почему не приехал там Спилберг, или еще кто-то? Потому что он тоже стоит других денег. Поэтому мы решаем - все наши средства, которые выделяют Министерство культуры, Комитет по культуре, но это буквально крохи по сравнению с бюджетами каннских и берлинских кинофестивалей, мы все это направляем на то, чтобы пришли картины, потому что транспортировка тоже стоит неимоверных денег. И мы решаем, может, мы лучше пригласим еще 5 фильмов, таких, как "Догвилль", "Бассейн" и массу других, нежели мы пригласим одну "звезду", которая три дня побудет в Санкт-Петербурге, посмотрит Эрмитаж и Русский музей, и улетит к себе в Америку. Поэтому мы считаем, что наши "звезды" - это кино, которое мы показываем зрителям.

XS
SM
MD
LG