Ссылки для упрощенного доступа

Ирина Платонова


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: В минувшем году число людей, совершающих туристические поездки за границу, впервые за последние 20 лет снизилось. Об этом в своем отчете сообщила Всемирная организация туризма. Эксперты организации объясняют спад последствиями сентябрьских нападений террористов в США, однако, на туризм оказал влияние и глобальный экономический спад. По результатам социологического опроса, лишь 15 процентов россиян предпочитают путешествовать во время нынешнего сезона. Куда же предпочитают ездить россияне, и что вообще происходит в этом году на рынке туристических услуг? Об этом мы поговорим сегодня с нашим гостем, генеральным директором туристической фирмы "Дуэт" Ириной Платоновой.

Ирина Александровна, туризм считается одной из высокодоходных отраслей экономики, который способен наполнить не только бюджет отдельного города, но и российский бюджет в целом. Как вы считаете, в России достаточно ли рационально используют туризм как степень доходности бюджета?

Ирина Платонова: По опыту моей работы и работы моего туристического агентства, я хочу сказать, что никакой помощи от города, от администрации туристические фирмы не получают. Если во всем мире действительно туризм - высокодоходная отрасль, особенно в городах, которые можно сравнить с Санкт-Петербургом, как Париж, Лондон, то в Санкт-Петербурге, скажем так, что нет вообще никакой помощи и никакой поддержки, начиная с того, что элементарно туристов, которые приезжают, негде разместить. И все разговоры о том, что должны быть построены гостиницы - они в принципе пустые. Даже не надо ничего строить. Стоит пустая гостиница "Гавань", в которой уже несколько лет не размещено ни одного туриста. Под бизнес-центр отдано уже почти построенное здание гостиницы "Санкт-Петербург", которое очень пользуется большой популярностью среди иностранных туристов. Под бизнес-центр отдана гостиница "Карелия", в которой с большим успехом размещались российские туристы. Практически городская администрация и, может быть, правительство делают все, чтобы туристов селить было негде летом, проводя все саммиты, конференции, семинары именно в летнее время, когда самый большой приток туристов. А ведь, по данным, средний иностранный турист оставляет в городе на все покупки и расходы, не считая оплаты проживания, около 400 долларов.

Татьяна Валович: Как вы считаете, почему это происходит? Государство не понимает, насколько выгодно привлекать туристов? В чем тут дело?

Ирина Платонова: Наверное, дело в том... Государство, конечно, понимает всю ситуацию и понимает, что можно из этого очень большие доходы извлекать, но нет так называемого ноу-хау, не знают, как. И что касается того же строительства гостиниц - расчет идет в основном на частных инвесторов, а вы знаете, как зарубежные и наши инвесторы боятся вкладывать деньги в строительство каких-то гостиниц, боятся незаполняемости своих гостиниц в межсезонье, это опят к вопросу о конференциях, семинарах, съездах и форумах, когда гостиницы могут быть заполнены в межсезонье.

Татьяна Валович: С другой стороны, в одном из репортажей говорилось о том, как развивать хостелы, гостиницы среднего класса, организация таких мини-гостиниц - это еще и привлечение рабочей силы, появляются новые рабочие места в городе. Почему же люди - инвесторы - боятся? Какие-то частные гостиницы организовывать тоже получается в России достаточно сложно?

Ирина Платонова: Вообще, сеть хостелов распространена по всему миру. В них в основном останавливается путешествующая молодежь, которая владеет студенческими картами, и хостелы во всем мире, могу сказать по той же Финляндии - они достаточно дешевое размещение, есть, где по 12-13 человек размещаются, то есть, это место где переночевать. Вот офис нашей фирмы находится как раз по соседству с одним из хостелов, которые существуют в Петербурге, недавно я пробовала просто разместить там своих друзей из Москвы. Я могу сказать, что стоило место в четырехместном номере без завтрака 14 долларов. Я не думаю, что для российского туриста это достаточно дешево.

Татьяна Валович: А вообще, куда предпочитают селиться иностранные туристы, которые приезжают в Петербург? У вас есть опыт работы с таким контингентом?

Ирина Платонова: Да. У нас есть опыт работы с иностранными туристами, и я могу сказать, что очень интересная ситуация, туристы из разных стран предпочитают в Санкт-Петербурге разные гостиницы. Для туристов из Финляндии наиболее предпочтительны Москва, Санкт-Петербург. "Советская", для туристов из Эстонии - "Пулковская", "Прибалтийская", для туристов из других регионов России - общежития, совсем дешевое размещение, может, типа каких-то совсем небольших ведомственных гостиниц.

Татьяна Валович: Как вы считаете, какой класс гостиниц, в первую очередь, должен быть востребован сейчас в Петербурге?

Ирина Платонова: Гостиница класса три звезды, но три звезды, которые соответствовали бы все-таки трем звездам, потому что ситуация, например, с гостиницей "Выборг" в городе Выборг, когда она имеет статус якобы трех звезд и, прошу прощения, деревянные стульчаки на унитазах, покрашенные масляной краской, наверное, это не так. А поскольку гостиничных мест не хватает, нет здоровой конкуренции между гостиницами и стимула к тому, чтобы гостиницы приводили свой фонд в должный порядок.

Татьяна Валович: Еще Михаил Задорнов говорил, что "даже в Удмуртии можно построить гостиницу и назвать ее пятизвездочным отелем - это мое право". Есть ли сейчас какая-то четкая позиция, как оценивать гостиницы, предоставляя информацию туристам?

Ирина Платонова: Вообще, для этого есть международные стандарты сертификации, которые Всемирной организацией туризма уже утверждены уже не один год.

Татьяна Валович: В Петербурге проводится работа?

Ирина Платонова: Частично - да. Например, бизнес-комплекс "Нептун", который относится ко всемирной цепи отелей "Вест Вестерн", соответствует своему уровню и считается достаточно престижным местом для размещения. Гостиницы класса "Невского паласа" и "Европы" тоже соответствуют тому, что на них написано, в плане звезд, и "Рэдиссон САС" - это известные гостиницы по всему миру.

Татьяна Валович: А сами вы предпочитаете путешествовать в какие страны, по России или за рубеж?

Ирина Платонова: Что касается меня, я тяжело переношу перемену климата, поэтому я люблю отдыхать либо в области, либо уехать в Финляндию, которая помогает за два-три дня привести себя в порядок после тяжелой работы нашей.

Татьяна Валович: А россияне, петербуржцы - какие предпочтения?

Ирина Платонова: Что касается петербуржцев - тоже туры в Финляндию. Они безумно популярны, особенно сейчас, на своих машинах. Вот тоже о строительстве гостиниц - мотели нужны вокруг Санкт-Петербурга для тех, кто едет транзитом в Финляндию из Москвы и других регионов. Дешевые мотели. Их тоже не хватает. В этом году, кстати, наблюдается спрос и на туры по России, на Урал, на Байкал, в Сибирь.

Татьяна Валович: Ирина Александровна, сейчас в мире очень развивается экологический туризм и, по данным международных организаций, он занимает уже 20 процентов всего туризма. Как вы считаете, в России экотуризм -перспективное развитие?

Ирина Платонова: Экотуризм имеет перспективное развитие не только в России, но и во всем мире. Но, к сожалению, еще никем не определено точно, что подразумевать под экологическим туризмом. Отдых на чистой экологически природе, пешие походы какие-то, изучение растений, не знаю, очень тяжело это сформулировать. Что касается меня лично, то для меня экологический туризм - это выезд людей, живущих в больших городах, мегаполисах на природу, общение с природой, с чистым воздухом, с чистой водой, очень трудно у нас сейчас в районе Санкт-Петербурга найти те места, где действительно было бы вот такое единение с природой, к сожалению.

Татьяна Валович: Да и, наверное, в первую очередь экологический туризм подразумевает как можно меньшее нанесение вреда самой природе.

Ирина Платонова: Это несомненно.

Татьяна Валович: Ирина Александровна, вот в отношении экологии, как вы считаете в случае с журналистом Григорием Пасько - можно ли считать его шпионом?

Ирина Платонова: Я не знаю. Я не могу ответить на этот вопрос. Я не вникала в эту проблему. Я, может, достаточно мало слушала все репортажи, которые были по этому поводу в средствах массовой информации, и затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Татьяна Валович: А как вы считаете отношение к экологической проблеме в России - нужно ли привлекать большее внимание общественности к этой теме?

Ирина Платонова: Обязательно. Потому что даже то, что касается Санкт-Петербурга, опять же больной наш вопрос по туризму - те автобусы, которые ездят по Санкт-Петербургу туристические, на которых приезжают группы из других регионов России, эти автобусы дымят, коптят, это старые полуразвалившиеся "Икарусы", и проблема тех автобусов, которые имеются в Санкт-Петербурге, наверное, такая же. Я считаю, что городской администрации нужно обратить внимание на то, чтобы те автобусы, которые покупаются городом, были надлежащего качества. Ввела же Швеция запрет на въезд в Стокгольм автобусов старше 1998-го года выпуска, и это необходимость для таких крупных городов, и тем более городов с таким климатом, как наш, где повышенная влажность.

Татьяна Валович: Вернемся к главному вопросу. Все-таки при выборе турфирмы - как поступить горожанам, чтобы не ошибиться и что вообще происходит на рынке лицензирования? Знаю, что в этом году произошли большие изменения в этой области. Это было сделано как раз для того, чтобы, может, с одной стороны хотели обезопасить граждан от таких фирм-однодневок, которые предлагают некачественные услуги, как вы считаете, что сейчас происходит в этой области?

Ирина Платонова: Мое мнение - что лицензирование обязательно и необходимо. Когда шли разговоры о том, что для турфирм нужно отменить существование лицензий, мы были категорически против, именно потому, что это приведет к созданию очень большого числа фирм-однодневок. В принципе разделение деятельности фирм на туроператорскую и турагентскую - это, по сути, тоже правильно. Но фактически это создало ряд трудностей для небольших фирм, которые занимаются, например, приемом туристов в Санкт-Петербурге. Потому что обычно штат таких фирм состоит из двух-трех человек плюс бухгалтер, а для получения туроператорской лицензии, которая необходима при работе на прием, нужно минимум 7 человек штата. Дальше практически 90 процентов фирм Санкт-Петербурга работают и как туроператоры по каким-то направлениям, и как турагенты, и для этого пришлось получать две лицензии.

Татьяна Валович: А можно уточнить, какое различие между турагентством и туроператором?

Ирина Платонова: Туроператор - это фирма, которая сама производит какой-то туристический продукт, то есть, бронирует гостиницы за рубежом, бронирует места на самолетах, на чартерных рейсах, популярных рейсах, бронирует автобусы, занимается созданием туристического продукта, и создав его, привлекает к себе какие-то агентские фирмы, которые продают турпродукт, разработанный этой туристической фирмой. То есть, туроператорская лицензия подразумевает собой разрешение на создание турпродукта, а турагентская лицензия - на продажу чьего-то чужого туристического продукта, и что касается лицензирования, которое проводилось, как всегда у нас, наверное, в России осталось еще со времен Советского Союза - кампания, до основанья, а затем. В один день прекратили действие все лицензии. Наверное, разумнее было бы все-таки заменять лицензии по окончании срока действия существующих, потому что очень многим фирмам, которые три-четыре месяца назад оформили лицензии старого образца, пришлось снова подавать все документы, и то, что, конечно, комитету по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга убрали полномочия выдачи туроператорских лицензий, оставив, слава Богу, хотя бы полномочия на выдачу турагентских лицензий, повлекло неразбериху и сумятицу, потому что надо было всем ехать в Москву, и со всей Руси великой ехали туда туроператоры, чтобы подать документы, а срок на это нам господин Касьянов отвел всего два месяца.

Татьяна Валович: Ирина Александровна, почему все-таки получается иногда так, что туристические компании предоставляют некачественные услуги, это связано, может быть, с подготовкой кадров?

Ирина Платонова: И с этим тоже. Во-первых, говоря про некачественные услуги - любой, даже самый отлаженный механизм, когда-то может давать сбой. И не верьте, когда какая-то фирма скажет, что никогда в жизни у них не было жалоб от клиентов. Они могут быть и обязаны быть. Потому что это очень большая зависимость. Я могу сказать, что у нашей фирмы была жуткая совершенно ситуация, когда на одной группе сломались четыре автобуса во время переезда одной группы из Петербурга в Финляндию, сами понимаете, что от таких случаев не застрахован никто. И естественно, что от подготовки кадров для туризма - тех сотрудников, которые работают и работают непосредственно на разработке туров и непосредственно с клиентами, зависит очень многое. И сейчас все фирмы, в общем-то, ведут охоту за хорошими специалистами, которые имеют опыт работы и умеют работать в области туризма. В связи с этим можно сказать, что, конечно, многочисленные курсы, институты университеты, которые сейчас готовят специалистов в области туризма, дают, наверное, чисто теоретическую подготовку, во всяком случае, люди, приходящие из этих учебных заведений, слава Богу, могут отличить туроператора от турагента, знают, как выглядит туристическая путевка, и спасибо хотя бы, что учат этому. И - по новому закону о лицензировании все работники туристических фирм обязаны раз в три года проходить курсы повышения квалификации. Эти курсы, наверное, нужны, но нужны только при том условии, когда проводить их будут те специалисты, которые могут рассказать действительно о чем-то новом. Мы сейчас уже получаем очень много предложений о проведении таких курсов, где нас обещают научить, как проходить границы, как правильно разговаривать с туристами, нас обещают научить географии туризма. Наверное, люди которые проучились по 15-20 лет, непосредственно общаясь с туристами и непосредственно работая в туризме, будучи практиками, а не теоретиками туризма, это все знают и в большинстве случаев, наверное, смогут поучить тех, кто хотят все это делать. Например, курсы повышения квалификации проводит бывший институт водного транспорта. Это для нас было очень интересно. Также появилось много техкурсов, которые дают возможность получить аттестат об окончании этих курсов экстерном. Это для меня тоже очень интересно и забавно.

Татьяна Валович: Ирина Александровна, беседа наша подходит к концу, сейчас туристический сезон в разгаре, как все-таки не ошибиться, выбирая фирму, если хочешь куда-то съездить?

Ирина Платонова: Задавайте как можно больше вопросов. Пытайтесь узнать все, что вы хотите узнать, и если сотрудники фирмы смогут ответить на вопросы, или, в конце концов, честно скажут, что "я этого не знаю, но я это узнаю", - такой фирме можно доверять. Читайте договоры. Договоры составлены с тем, чтобы каким-то образом защитить и турфирму, и туриста, и, если в договоре написано, что если вам что-то не понравилось, вы должны составить акт об этом на месте - составляйте эти акты и с ними уже приходите в турфирму. Узнавайте о турфирме, не стесняйтесь брать лицензию, сертификат, ксерокопии этих документов, узнавайте о турфирмах в российской Ассоциации туристических агентств, узнавайте у людей, которые ездили через эти турфирмы. Задавайте как можно больше вопросов. Будьте любопытными, любопытство здесь не порок.

XS
SM
MD
LG