Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий и Елена Мироновы

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Время Свободы" Ольга Писпанен: Каждому человеку хочется знать, откуда он происходит, кем были его предки. В этом помогает разобраться генеалогия, в переводе с греческого - родословная. Родословное древо - это наша общая память. Сегодня у нас в студии руководители Центра "Семейная родословная" Юрий и Елена Мироновы. Сначала давайте послушаем репортаж, посвященный этой теме. В Петербурге проходит "Неделя семьи" - конференции, фестивали, праздники, районные дворцы культуры города соревнуются в организации праздничных мероприятий. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Татьяны Вольтской:

Татьяна Вольтская: Каждый десятый петербургский ребенок живет в неполной семье. Участники конференции "Здоровая семья - здоровая нация", обсуждавшие проблемы семьи и детства, сошлись во мнении: мы теряем нынешнее поколение детей. Многие дети сегодня неразвиты физически и морально уродливы, считает представитель Комитета по здравоохранению петербургской администрации Марина Нечаева. Только в 2003-м году в городское кризисное отделение для детей и подростков обратилось около 17 тысяч человек, в два раза больше, чем в 2002-м. Около половины из обратившихся подростков прогуливали занятия, уходили из дома, воровали. Резко увеличилось число обращений в кризисный центр весной этого года, причем часто за помощью обращаются жертвы скинхедов. На таком фоне проходил первый всероссийский фестиваль клубов молодых семей в Гатчине и семейные праздники в разных районах Петербурга. Один из праздников, уже традиционный День семьи, посвященный Всемирному дню семьи, прошел в Аничковом дворце. Его цель - собрать не просто детей, а семьи целиком, причем не очень обеспеченные. Праздник - это танцы, музыка, бесчисленные конкурсы и награды, причем часто неожиданные. Ангелина возвращалась с праздника с красивым желтым перцем и помидором в руках.

Ангелина: Там был конкурс танцев, кто лучше всех танцует, там коробку раздали овощей.

Татьяна Вольтская: Но больше всего Ангелине понравилось зарабатывать билетики.

Ангелина: На них можно было что-нибудь купить - одежду, даже фотоаппараты, телефоны, книжки. Мне вот удалось купить книжку для маленькой сестренки и красивую поделку. Взрослые тоже остались довольны. Светлана пришла на праздник вместе со своим сыном Артемом, и сама участвовала в конкурсах.

Светлана: Мне вообще нравятся такие праздники, я бы хотела, чтобы их было как можно больше. Даже смотреть, участвовать взрослым интересно, задорно, много танцуют, конкурсов разных много.

Татьяна Вольтская: На это и рассчитано, чтобы вечно занятые родители пообщались со своими детьми и сделали для себя открытие, что, оказывается, умеют делать их дети. Кроме того, Аничков дворец попытался раскрыть перед детьми двери и на будущее. Тут же велась запись в кружки дворца на осень, были и психологи, чтобы сразу ответить родителям, если у них есть вопросы.

Ольга Писпанен: Сегодняшняя тема нашей беседы в петербургской студии Радио Свобода – семья. У нас в студии руководители центра "Семейная родословная" Юрий и Елена Миронова. Юрий Федорович, расскажите пожалуйста, как вообще у вас возникла идея создания такого центра, и что это такое - семейная родословная?



Юрий Миронов: Идея возникла совсем недавно и быстро реализовалась, а началось все, конечно, давно. И никакого отношения наши идеи пока к родословной не имели. Просто наш пик творческой инициативы пришелся на время застоя, и нам, как любому интеллигенту в Петербурге, было особенно нечем заняться, и мы все творческие силы вложили в воспитание детей. Сознательно родили детей, у нас 10 человек детей, и мы, естественно, с ними занимались всякими новациями, в том числе писали родословную, тем более, что у нас много родственников, чрезвычайно талантливые люди, и с большим удовольствием описывали свою жизнь, а жизнь была чрезвычайно интересная, такая трудная, и мы писали, писали, у меня плохо получалось, то я потеряю эти записи, то еще чего, и, в конце концов, я изобрел метод, как это писать, чтобы было все аккуратно и ясно. И вот года два назад мой метод увидел академик Смирнов Борис Васильевич, он мыслит глобально, и говорит: "Юрий Федорович, вы даже не понимаете, что изобрели. Этого же нет. Вы напишите все это в книжечку-методичку". Видимо, она у меня созрела в голове, потому, что я написал за две недели. А Борис Васильевич, человек государственный, отнес ее в партию "Единая Россия", и эта партия подарила ее Путину, тут, говорит, национальная идея сохранение семьи. Я стал уже к этой брошюре осторожно относиться, посмотреть, что такое находится. Буквально через несколько месяцев вдруг мне звонок из Канады, в Саппоро приглашают меня получить свидетельство, что эта брошюра награждена дипломом в конкурсе "Благодатная педагогика". И меня в этот момент благословил епископ, владыка Константин на это дело, на распространение знаний о составлении родословных в семьях. Тогда как бы все и началось.

Я работал директором Дома культуры, интересная работа у меня была, нужная, и постепенно все мои важные, как мне казалось, дела стали отходить в сторону, и я занимаюсь только одним: распространением сведений о родословной среди наших людей, а поскольку я - член союза творческих работников культуры, с этой идеей я пришел и туда, естественно, они нам говорят - это очень важное и нужное дело. Союз имеет свои отделения по всей России, и мы решили в рамках союза творческих работников культуры начать заниматься этим делом уже масштабно на всю страну. И поэтому на проспекте Вознесенском, дом 6, где находится офис союза, мы имеем свой центр, куда приходят люди, где мы бесплатно даем консультации, и где можно прийти, получить необходимые аксессуары, объемы, книги по составлению родословной.

Ольга Писпанен: Давайте разберемся, мне немножко непонятно, родословная и генеалогическое древо – это разные вещи?

Юрий Миронов: Вы знаете, когда я написал брошюру, и мне так говорили, что чего-то такое написал там сверхъестественное, я пошел в Русское генеалогическое общество, существует, слава Богу, в Петербурге генеалогическое общество...

Ольга Писпанен: Возродилось снова, было до революции, потом переместилось в Нью-Йорк, теперь опять здесь.

Юрий Миронов: Я этого не знал, тем не менее, оно именно в Петербурге, потому что Петербург был столицей империи, тут все архивы и светила мирового масштаба в генеалогии. Выяснилось, что это очень уважаемые и приятные люди, историки по образованию, а не как я, вот семейный человек, и они озабочены именно историческими исследованиями. А как писать родословную для современного человека, живущего в семье, которому хочется это сделать, он не знает, они не озабочены, и выяснилось, что вообще, что такое родословная, и не обсуждается в этих кругах, и вообще не обсуждается нигде. То есть, известно, что родословная - перечень лиц в роду, и история, фамилии - это в любом справочнике, словаре написано. А что она из себя физически представляет, какие картотеки, или книги, это вообще для меня был совершенно, конечно, шок, это вообще не обсуждается. Тогда я в брошюрке написал, что родословная состоит из пяти документов. Первый документ - родословная книга, где на каждом листе описан определенный родственник, и эти листы разложены по родам, а в родах по поколениям. Естественно, каждому человеку хочется своих родственников увидеть всех вместе, поэтому возникает понятие родословного древа, поэтому это целый документ, но поскольку в нашей книге объединены все рода, у каждого рода свое древо, мы и ввели такое понятие - родословный сад, потому что много же деревьев. Третий документ, который тоже у каждого есть в том или ином виде: когда появляются записи о 20-30 и более родственниках, мы уже забываем, когда кого поздравить с днем рождения, днем свадьбы, или помянуть в церкви - называется календарь семейных памятных дат. У всех у нас как-то он есть, здесь в нашем альбоме для него есть место. Четвертый документ, такой стандартный генеалогический - это поколенная роспись, от слова "поколение", когда в небольшой книжице описаны краткие биографии всех членов рода. Это визитная карточка рода, и кто же все-таки был в роду, и человек, который подрастает в этом роду, уже как бы опирается на своих предков. Пятый документ, который совершенно необходим в родословной - емкость, в которой все это надо хранить. Если хранится в каких-то книжных полках или шкафах, то обязательно теряется, не через год, два или пять, но через 15-20. Это должен быть красивый такой ларец, где хранятся не только такие документы, но и близкие сердцу вещи: медали, магнитофонные записи, какие-то фотографии, это то, что входит в понятие родословная.

Ольга Писпанен: А в родословной указывается род занятий предков, партийная принадлежность?

Юрий Миронов: В документе, который называется "Родословная книга", там указываются биографии, где есть краткая биография, где указывается профессиональная деятельность и образование, а в подробной биографии кто чего хочет, то и указывает. Я, например, сделал очень просто: разместил свои фотографии и просто к ним поместил подписи. Получился рассказ о моей жизни с иллюстрациями. А вообще, я бы хотел сказать, что в чем прелесть этого нового метода - в том, что родословную в принципе писать не надо, но у каждого человека появляется прекрасно оформленная родословная. Вся идея в том, что достаточно на самого себя написать главный лист. Девиз нашего центра "Семейная родословная" так и звучит: "Начни родословную с себя". Мы живем в чудесное время, в самом начале тысячелетия. Люди, которые будут жить через 200-300 лет, они будут думать, как же вот люди жили на переломе тысячелетий... Самое время начать родословную с себя.

Ольга Писпанен: Становишься потенциальным пращуром. А как же интерес к твоим пращурам, о которых достаточно трудно найти сведения?

Юрий Миронов: Да, трудно найти, и мы, затратив какое-то время, усилия, и, может, даже большие деньги, найдем эти документы – а куда мы их положим. У нас даже не готовы ни книги, ни родословного древа, ни родства нет. Нужно начать с себя, написать о себе главный лист, а потом этим главным листом поменяться с женой, с ребенком, у них тоже должны быть такие главные листы. То есть, вам не надо писать родословную. Вам нужно просто ездить по родственникам, пить с ними чаек, меняться главными листами и складывать их в главную книгу семьи, где они раскладываются по родам, а в родах по поколениям. А поскольку каждый человек обладает небольшой долей тщеславия, то каждый будет стараться свой главный лист оформить красиво, какие-то рисунки туда вставить, может лазерную эмблему, получается, что наша родословная книга будет состоять из красивейших листов. Поэтому наши родословные книги будут красивые, красиво оформленные. А когда родословная книга будет составлена таким образом, то я вот знаю по опыту - откуда вообще родословные взялись: мы с детьми занимались много воспитанием и заметили, что просто если повесить родословное древо на стенки, то это практически позволяет слово "воспитание" исключить из семейного обихода. Оно обладает такой мощной энергетикой, что человек, ходя каждый день мимо этого документа, становится на уровень.

Ольга Писпанен: То есть, как бы грозный лик предков не дает баловаться?

Юрий Миронов: Не грозный, а приветливый, и с любовью когда на тебя люди смотрят - человек растет хорошо.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Слушатель: Это замечательная идея. Я имел личный опыт в этой области. В молодости и средних годах я даже общался с так называемыми умершими. Положительные умершие могут помогать живым, появляется мост. К сожалению, мне 67 лет уже, и у меня это прекратилось. Раньше было, но не удавалось, к сожалению, длительное общение, иногда прерывалось на полуслове. Можно с так называемыми умершими общаться через речь, и не только.

Юрий Миронов: Я, к сожалению, такого непосредственного опыта общения с покойными не имею, но у меня старший сын обладает такими сенсуативными способностями, и он сказал: "Папа, когда я представил вот род и увидел, какая энергия идет от них, стоит только обратиться, и не только те души, которые были в нашем роду, нас поддерживают, но и те души, которые готовятся воплотиться в нашем роду, нас поддерживают. Не только предки, но и будущие потомки, все вместе поддерживают, и причем любое наше движение очень сильно сказывается на их самочувствии или судьбе, и прошлых, и будущих наших родственников".

Ольга Писпанен: У нас еще звонок.

Александр: Доброе утро, Александр, Петербург. Идея замечательная, хотел бы спросить, сколько стоят ваши услуги?

Юрий Миронов: Приятный вопрос. Нам чем нравится наше дело - что оно самоокупаемое, мы не зависим от всяких бюджетов. О том, как писать родословную по нашему методу, мы даем совершенно бесплатно консультацию, надо заплатить, чтобы купить бланки книг, либо у нас, либо в каком-то магазине. Занимаясь архивным поиском, вам придется платить за услуги архивариусов, мы помогаем вам связаться, у нас заключен договор с Русским генеалогическим обществом, самые низкие расценки, так что наши услуги по консультации бесплатные, а за канцелярию и услуги архивариуса надо платить.

Ольга Писпанен: Но это не запредельные суммы? Потому что я знаю, что составление генеалогического древа сейчас достаточно модное поветрие, и это достаточно дорогая услуга?

Юрий Миронов: Стоимость услуг Русского генеалогического общества измеряется сотнями рублей, а нотариальной конторы - сотнями долларов.

Ольга Писпанен: Все-таки хотелось бы обратиться к вашей супруге. Елена, имея 10 детей, как вам удается еще и заниматься таким большим центром?

Елена Миронова: 10 детей вообще всегда вдохновляют. Другой настрой, дети есть старшие и младшие. Я очень благодарна своим детям, они очень во многом помогают. Если говорить о центре, то я могу сказать, что мои дети, наверное, занимаются им даже больше, чем я.

Ольга Писпанен: То есть, дети тоже составляют этот главный лист?

Елена Миронова: И не только. И в организации центра, и в домашних делах помогают. Вот мы вчера поздно с работы пришли с мужем, а у нас начищена обувь, убрана квартира, сдано дежурство. Так что вот дети как раз не тормозят, а, наоборот, подталкивают своих родителей. Родословное древо - Юрий Федорович сказал, что когда висит на стенке, то это подсознательное воспитание, хорошее или плохое влияние, говорим, хорошее, но вот мы были как-то на Болотной улице, там есть детский исторический музей XIX-XX веков, и там была заметка типа родословного древа о вреде пьянства. Там было показано: семья, столько-то детей, а потом этот род угас. И почему одна ветвь продолжается, а вторая угасла. Этот пил, этот родил больных детей, и мальчик стоял, и говорил: "Я обязательно приведу сюда папу". Англичане, например, установили, что больше всего на воспитание влияют соседи. Я сразу сказала - как так, школа, улица, родители, а соседи? А потом стала наблюдать, и действительно. Приходишь домой, говоришь: "Встретила Тамару, она всегда так хорошо выглядит, так замечательно, всегда бодрая, энергичная". Или встречаешь человека – господи, как он опустился. И влияет на подсознание ребенка - хочу быть таким или нет. Твои близкие будут на тебя смотреть со стены и говорить, "а я умел хорошо петь, а я умел хорошо рисовать, а мне очень нравилась геология, а я любил математику", и подсознательно снимается зажим, что я этого не могу. Я могу, у меня предки это могли, значит, я тоже могу.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Николай Понтюхов: Майор запаса Понтюхов Николай Николаевич, город Ленинград. Ваша идея родословной, конечно, очень хороша, но максимум для 5-6 процентов населения. А остальные - вы прекрасно понимаете, в какой стране вы живете, 40 процентов населения за чертой бедности, дети вымирают, до 700 тысяч детей в год, чтобы детям дать нормальное, светлое будущее, без ваших родословных нужно просто дать семьям нормально зарабатывать на достойную жизнь. И вопрос у меня один: неужели вы считаете, что этими методами можно улучшить положение детей в стране?

Юрий Миронов: Я считаю, что самое ценное, что есть в нашем мире - семья, и нужно всячески укреплять институт семьи. Это, может, не панацея от всех бед, но хороший камень, фундамент, и поскольку в ХХ веке были проблемы, страшно было признаваться в своих корнях, то сейчас самое время все вспомнить, и главное - начать нужно с себя - писать родословную, и тем самым мы укрепим семью. А в крепкой семье - крепкое государство.

Елена Миронова: Каждый человек должен чем-то гордиться, и вот от того, гордится ли он собой, или своей страной - будет замечательно, если наши депутаты будут гордиться своими делами, наш президент тоже, но гордость исходит из семьи. Если я горжусь собой, своей семьей, вряд ли я буду делать те поступки, которые иногда делают некоторые люди. А если вы говорите, что это нужно 5 процентам - я с вами совершенно не согласна. Неужели вы не хотите помнить свою мать или отца? Я не призываю вас копаться в XVI-XVII веках, мы говорим - начните с себя. У плодового дерева корни такие же, какая крона. Мы призываем создать крону. А если говорят, "я из детского дома". Да, ты из детского дома, ты веточка. Она может прижиться, из тебя вырастет огромное плодовое дерево, которое принесет огромные плоды. Начни с себя, даже если у тебя нет выше поколений, ты будешь этим деревом, будешь гордиться собой, а твои предки тобой.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Семен Гаврилович: Это Москва, столица Олимпиады-80, Юрий Гаврилович. Вопрос Юрию Федоровичу: в Москве нет ли аналогичной организации, в которую можно было бы обратиться с подобным вопросом?

Юрий Миронов: Прямо сейчас ее нет, но мы ее создаем в столице, идут переговоры, мой телефон 314 76 93, адрес - Вознесенский проспект, дом 6. По крайней мере, наши родословные книги уходят туда, в торговую сеть. Там они продаются, нам нужны инициативные люди, которые могли бы организовать такой центр в Москве.

Ольга Писпанен: Юрий Федорович, а существует ли какой-то такой особый язык генеалогии, своя какая-то терминология, сейчас ее зачастую уже не помнят, вы учите людей вспоминать эти термины - дедичи, братичи...

Юрий Миронов: Во-первых, у меня в книжке подробнейшим образом описано, как все родственные связи называются, но думаю и необязательно все их знать, просто называешь "сестра мужа" понятно. Запомнить, "свояченица" или "золовка" ужасно тяжело нормальному человеку. Я не могу запомнить этих названий.

Ольга Писпанен: Обычно о родственных связях зачастую вспоминают, когда встает проблема наследования. Умирает родственник, все начинают претендовать. А к вам в центр обращаются, в основном, люди по какой причине?

Юрий Миронов: Всех, кому нужно доказательство родства, мы отсылаем в Российское генеалогическое общество, они профессионально работают в архивах и выдают документы, которые можно представлять в суды и которые имеют юридическую силу. Мы центр учим составлять родословные в семьях. Наша задача - укрепить семью. Поэтому у нас хорошие связи с юридическими организациями, которые в этих случаях оказывают необходимую юридическую помощь.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель

Слушательница: У меня, может, неожиданный вопрос, не хочу никого обидеть, но вам не кажется, что это копание в прахе как-то неприятно, что это, наоборот, для ребенка, например... Я со многими говорила на эту тему, и многие такую мысль высказывали. Ну да, человек пел, человек нумизматикой занимался, но потом все умерли, и это древо мертвых, оно как-то на психику давит. Может, не надо такое количество мертвых наваливать на человека? Очень многие так говорят. Мы с дочерью это обсуждали, и с ее подругами, в школе у них было задание составить генеалогическое древо.

Юрий Миронов: Я живу в другой парадигме. Я считаю, что душа вечная, никаких мертвых нет, и общение с родственниками, которые жили, живут, и будут жить - нормальное явление. Мы не должны наступать на одни и те же грабли, с уважением относиться к себе и родственникам, которые уже ушли от нас. Душа вечна.

XS
SM
MD
LG