Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Васильев


Ведущая петербургского часа программы "Время Свободы" Татьяна Валович: В Петербурге имеется около 35 тысяч гостиничных мест. Для удовлетворения спроса необходимо в два раза больше. И больше всего чувствуется нехватка номеров "эконом-класса". Что мешает развитию в Петербурге сети небольших отелей? Каковы проблемы их существования? Об этом мы поговорим с нашим гостем, вице-президентом "Ассоциации малых гостиниц Петербурга" Владимиром Васильевым.

В Петербурге завершилась международная конференция "Санкт-Петербург-300. Культурный мегаполис России в международном туристическом пространстве", на которой специалисты попытались дать оценку, как прошел юбилей города, и что мешает туристическому потоку в Петербург. Послушаем репортаж Татьяны Вольтской.

Татьяна Вольтская: Представители ЕС, МИД России, генеральные консулы разных стран, сотрудники крупнейших музеев, ученые, эксперты говорили о том, что нужно Петербургу, чтобы занять достойное место на международном туристическом рынке. Россия занимает 15-е место в мире по количеству приезжающих туристов. Половина тех, кто приезжает в Россию, посещает Петербург. Но гостям в городе не слишком комфортно. Консул США в Петербурге Дэвид Сивкин сказал, что американцы считают Петербург опасным городом из-за бесконечных ограблений на улицах, нападений скинхедов, некорректного поведения милиционеров. Организатор конференции, профессор петербургского педагогического университета имени Герцена Сергей Гончаров говорит, что город должен был рассчитан на разные категории туристов.

Сергей Гончаров: Индустрия развлечений тоже должна меняться. Это не только ночные клубы, казино, и так далее. Это достаточно примитивно. Это должно присутствовать, но и дополняться другими заведениями, рассчитанными на более широкий спектр потребителей. Молодежный туризм, туризм для инвалидов... У нас ведь, скажем, Эрмитаж и Русский музей не приспособлены для инвалидов, значит, львиная доля международного инвалидского туризма выключена...

Татьяна Вольтская: Только что правительство Петербурга утвердило перечень гостиниц, пакеты акций которых планируется продать до конца года. Среди них "Октябрьская" и "Москва". По предварительным расчетам, чтобы довести эти отели до современных стандартов понадобится 15-20 миллионов долларов. Туристам в городе слишком дорого. Есть несколько гостиниц высокого класса, а отелей для людей со средним достатком практически нет.

Сергей Гончаров: Цены в наших гостиницах - где в Европе или мире так? Допустим, пять звезд у нас идет от 250 долларов и выше. Петербург занимает шестое место, один из самых дорогих городов мира.

Татьяна Вольтская: Несмотря на все эти проблемы, а может, благодаря им, в Петербурге ликвидируется комитет по туризму, именно тогда, когда на разработку программы по развитию туризма в Санкт-Петербурге из федерального бюджета планируется выделить 500 тысяч долларов. Теперь уж совсем непонятно, кто и как будет заниматься питерским туризмом и осваивать эти деньги.

Татьяна Валович: Владимир Александрович, на ваш взгляд, что же такое имидж туристического центра, и от чего он зависит?



Владимир Васильев: На мой взгляд, имидж туристического центра зависит от самых простых проблем. Это развитие инфраструктуры. Это обязательное качество дорожного покрытия в городе, чистота, с которой, к сожалению, мы сталкиваемся только по большим праздникам. Наши гости, выходя даже из дорогих отелей, в зимний период оказываются на неубранных улицах. Грязная обувь, грязная одежда, возможность быть залитым грязным снегом, талой водой, проходящим транспортом, все это не прибавляет им настроения. Плохо функционирует транспорт. Нет возможности подъездов к отелям. Нет возможности парковок. Все это, конечно, не улучшает настроение приезжающих гостей. Безусловно, есть и крупные проблемы. На мой взгляд, устаревший аэропорт, который тоже нуждается в реконструкции. Сколько бы мы ни хотели принять гостей, есть определенные технические возможности, конечно, и низкий уровень сервиса в аэропорту, и различных городских службах.

Татьяна Валович: Одной из таких проблем называют и отсутствие количества мест, особенно недорогих, понятно, что "Гранд Отель" или "Астория" - они очень дороги. Люди со средним достатком поэтому не могут позволить себе жить долго в России, и городской бюджет теряет достаточно большую сумму. Вы – владелец небольшой гостиницы?

Владимир Васильев: Да, уже 17 лет мы занимаемся гостиничным бизнесом. Я являюсь директором гостиницы "Галакт". Это гостиница эконом-класса, она не очень маленькая. На сегодняшний день мы имеем 70 номеров, при средних ценах от 15 до 50 долларов за номер.

Татьяна Валович: А что вообще такое, "маленькая гостиница" - в условиях Петербурга?

Владимир Васильев: Это, наверное, достаточно на сегодняшний день расплывчатое понятие. Мы вкладываем в него, прежде всего, характеристику по количеству мест в отеле, от 5 номеров до 90-100, сегодня это единственная категория, по которой мы оцениваем малую или среднюю гостиницу. Хотя можно подходить и с точки зрения ценовой политики, звездности. Прежде всего, на мой взгляд, эта гостиница должна быть гостиницей "эконом-класса".

Татьяна Валович: Скажите пожалуйста, каково на сегодняшний день количество таких гостиниц в Петербурге?

Владимир Васильев: По неподтвержденным данным, малых гостиниц в Санкт-Петербурге порядка 100. В нашей ассоциации 22 участника, она возникла год назад, 25 июня мы празднуем годичный юбилей, количество малых отелей по городу - порядка 100.

Татьяна Валович: Почему возникла необходимость создавать ассоциацию малых гостиниц?

Владимир Васильев: Вообще, любой процесс происходит, как правило, независимо от нашей воли, это закономерный процесс, так же 5-6 лет назад был закономерен процесс возникновения малых и средних гостиниц, которые должны были заполнить пустующую нишу на рынке гостиничного бизнеса. Процесс пошел. Количество гостиниц увеличилось с 20 до 80-100, и на фоне развития гостиниц возникла необходимость общения, необходимость защиты интересов малых предприятий, профессионального общения, подготовки кадров, это послужило причиной интересов к объединению.

Татьяна Валович: А каковы самые актуальные проблемы малых гостиниц?

Владимир Васильев: Проблем очень много. Прежде всего необходимо, чтобы представителей малого бизнеса услышала администрация, что и происходит, потому что инициатором организации ассоциации и помощником для нас стал комитет по туризму и развитию курортов при администрации Санкт-Петербурга. Два года назад комитет совместно с фондом развития бизнеса и Европейской комиссией провели проект создания партнерской сети малых гостиниц, и в результате реализации этого проекта возникло некоммерческое партнерство - Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга.

Татьяна Валович: Владимир Александрович, а как вы относитесь к тому, что сейчас комитет по туризму хоть и не ликвидирован вообще, но перестал существовать как отдельная единица - он будет в составе комитета по внешним связям. Как вы оцениваете этот процесс, это хорошо или плохо?

Владимир Васильев: Мне кажется, это временный процесс реорганизации. Безусловно, комитет в каком-то новом возрожденном виде будет существовать, надеюсь, что наши контакты с ним будут развиваться. Надеюсь, что должна возникнуть новая структура, которая учтет все сложности процесса организации туристического бизнеса в городе. Возможно, она будет более мобильная и гибкая. Хочется верить

Татьяна Валович: Но ведь, наоборот, произошло укрупнение. Наверное, легче справляться с проблемами, когда отдельный комитет. А там кто будет заниматься?

Владимир Васильев: Может, это во многом связано и с вопросом финансирования.

Татьяна Валович: Чем конкретно может помочь ваша ассоциация, если придет начинающий хозяин гостиницы, или тот, кто хочет заниматься этим бизнесом, и скажет, вот, у меня не получается то-то и то. Есть какие-то законодательные препоны, еще какие-то проблемы? Как вы можете помочь этому человеку?

Владимир Васильев: Вы знаете, существует офис ассоциации, который находится по адресу: площадь Труда, дом 4 офис 111, телефон нашего офиса 117 37 26, кроме выходных дней по нему можно позвонить, договориться о встрече, и кто-то из членов ассоциации, или наш президент, директор гостиницы "Ижора" Маргарита Никифорова, или я, или кто-то еще из директоров готовы встретиться, дать совет, как подойти, дать необходимый набор документов в помощь желающему заниматься малым гостиничным бизнесом. Помимо всего прочего ассоциация проводит постоянно действующий семинар, ближайший семинар состоится 28 апреля, одна из тем этого семинара - как раз и посвящена вопросам развития малого гостиничного бизнеса - нормативно-правовая база гостиничного бизнеса. Мы приглашаем всех на наши семинары.

Татьяна Валович: А связь с постояльцами гостиниц вы как-то осуществляете? Могут вам пожаловаться на тот или иной неприятный случай, связанный, скажем, с размещением в такой малой гостинице?

Владимир Васильев: У нас общественная организация, каждый ее член имеет информацию в службах размещения, поэтому постояльцы могут обращаться в центральный офис. Я хочу только сообщить слушателям о том, что Ассоциация малых гостиниц не является сетью гостиниц. Это самостоятельно действующие частные предприниматели.

Татьяна Валович: То есть обращаться к вам с просьбой разместить в гостиницу не стоит?

Владимир Васильев: Почему? Мы оказываем поддержку по бронированию мест. Такая форма отношений у нас существует, но не является коммерческой для членов ассоциации, мы помогаем друг другу.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель.

Николай Понтюхов: Здравствуйте, майор запаса Понтюхов Николай Николаевич, город Ленинград. Приветствую вас в студии, очень серьезная тема, но, прежде всего, я хотел бы поздравить вас с днем рождения Ленина. Ленин - величайший человек планеты.

Татьяна Валович: Конкретно к гостю у вас есть вопрос по гостиницам?

Николай Понтюхов: Малый бизнес гостиничный, вы прекрасно понимаете, построен, прежде всего, на преступлениях. Люди, проживающие раньше в коммунальных квартирах, особенно в старой части города, были путем приватизации практически выброшены на улицу и стали бомжами.

Татьяна Валович: А разве существует возможность организации гостиницы в жилом помещении? По-моему, по законодательству это запрещено.

Владимир Васильев: Вопрос про то, как малый гостиничный бизнес основан на преступлении, мне напоминает книгу, которую направил великий комбинатор Александру Ивановичу Корейко - "Все великие состояния современности нажиты нечестным путем". Это сомнительное утверждение. Далеко не все малые гостиницы существуют в бывших частных жилых помещениях. Таких не очень много.

Татьяна Валович: Но такие есть?

Владимир Васильев: Безусловно, такие есть. Происходил процесс расселения коммунальных квартир, я не слышал, чтобы кто-то насильно выселял людей на улицу. Для участников ассоциации такие случаи не имели место,

Татьяна Валович: А какой должен быть стартовый капитал, если человек хочет открыть свое дело, и как быстро он может окупиться?

Владимир Васильев: Говорить на сегодняшний день о стартовом капитале для открытия гостиницы сложно. Все зависит от того, какую задачу ставит перед собой предприниматель. Если он располагает средствами порядка 10-20 тысяч долларов, он вполне может создать так называемый мини-отель на 6-10 номеров, используя или свою большую квартиру, или приобретая коммунальную квартиру, переводя в нежилой фонд, и преобразуя в небольшой отель. Что касается вопроса окупаемости для всех предприятий - он зависит от места расположения, того, как предприниматель способен найти правильную ценовую политику, подобрать клиентов и обеспечить себя ими. Срок, безусловно, значительно меньше, чем для крупных отелей.

Татьяна Валович: У нас еще один звонок.

Борис Артемович: Меня зовут Борис Артемович. У меня такой вопрос: почему не используются здания бывших гостиниц "Северная" и филиал гостиницы "Октябрьская" не полностью используется на Лиговке.

Владимир Васильев: Я не могу, к сожалению, ответить на ваш вопрос, мы не располагаем информацией об использовании тех или иных незанятых помещений. Это, наверное, вопрос к КУГИ.

Татьяна Валович: Как раз, как мы слышали, пакет акций гостиницы "Октябрьская" продается, она будет реконструироваться, может, уже идет подготовка к этому процессу. Владимир Александрович, такой вопрос: очень часто жалуются на то, что сервис в петербургских гостиницах не соответствует международному уровню. Как происходит оценка, кто присваивает звездность? Есть ли обмен опытом с зарубежными коллегами, как у них организован малый гостиничный бизнес?

Владимир Васильев: Вопрос присвоения звездности на сегодняшний день решается на уровне Москвы, Минэкономразвития. Предложена министерством новая система классификации, проходила встреча представителей министерства и туристических фирм. Это длительный период. Присваивание звезд будет осуществляться в Москве. Для малых гостиниц, безусловно, место в этой системе существует, хотя, наверное, требует уточнения и развития. А система, существующая на сегодняшний день, это старая система, оставшаяся от советского периода, и она, как правило, не касается малых гостиниц. Поскольку для присвоения того или иного уровня звездности требуется большой объем услуг, в частности, для пятизвездных гостиниц - наличие бассейна, сауны, и так далее, поэтому, наверное, ассоциация ставит вопрос о создании нашего питерского стандарта гостеприимства, присвоении классификации малым отелям. Они очень действительно разнообразны, с разной ценовой политикой и набором услуг.

Татьяна Валович: У нас звонок, вы в эфире.

Игорь Борисович: Здравствуйте, меня зовут Игорь Борисович. Я хотел бы узнать о наших долгостроях, гостиница "Северная Корона" и гостиница "Гавань" на Васильевском, что о них можно узнать?

Владимир Васильев: Достоверной информации по долгострою я вам дать не могу. Знаю, что проблема гостиницы "Северная Корона" существует, на сегодняшний день она находится в состоянии консервации. Когда же будут выделены средства и закончено строительство, это вопрос не ко мне, его нужно задавать непосредственно городской администрации.

Татьяна Валович: Владимир Александрович, вы как директор гостиницы ощущаете проблему персонала? Ведь это тоже очень важно и зачастую играет на имидж туристического центра. Особенно жалуются на неприветливость персонала первого звена. Вы проводите какие-то семинары, чтобы люди были более доброжелательными?

Владимир Васильев: Да, действительно эта проблема существует, не только в гостиничном бизнесе. Наши граждане, работающие в сфере услуг, не привыкли искусственно улыбаться. Нового поколения людей, которое бы научилось постоянно улыбаться, независимо от ситуации и самочувствия, еще не появилось. Мы работаем постоянно со своим персоналом. На протяжении 17 лет мы часто слышим хорошие отзывы о доброжелательности как раз нашего низового персонала от гостей, в том числе иностранных, за 17 лет у нас текучесть кадров в гостинице очень небольшая. Мы расстались с 3-4 горничными, а в основном имеем дело с постоянным контингентом персонала. Это добросовестные честные люди, которые с симпатией относятся к гостям. Чтобы процесс развивался, мы проводим обучение персонала. Обучение персонала - это одна из задач ассоциации, помогать вновь открывающимся предприятиям. Одна из крупных задач - мы хотели бы совместно с администрацией города создать гостиницу, учебный центр, где мы могли бы готовить персонал для мини-отелей и просто жителей города.

Татьяна Валович: Существует, по-моему, Институт туриндустрии, он готовит специалистов, помогает ли он вам, или не существует таких программ?

Владимир Васильев: Контакты существуют, Институт существует. Но, традиционно для нашего российского образования, большое количество теоретических занятий, а практических только 15-20 процентов. И в связи с отсутствием учебно-производственных баз такая подготовка недостаточна. Высокий уровень теоретических знаний должен подкрепляться практическими занятиями.

Татьяна Валович: Госдума ужесточила ответственность за нарушение иностранными гражданами или лицами без гражданства режима пребывания в России. Ваши постояльцы сталкиваются с такой проблемой? Вы, как директор гостиницы, сталкиваетесь с такими проблемами? К вам могут прийти, сказать, "мы хотим проверить ваших постояльцев"?

Владимир Васильев: Безусловно, мы работаем в контакте с районным ОВИР, регистрируем граждан, которые приезжают в гостинице и пребывают в ней, поэтому проверки в любой момент возможны, мы готовы, и постояльцы об этом знают. Все документы всегда проверяются.

Татьяна Валович: Не было в связи с этим каких-то казусов?

Владимир Васильев: За 17 лет каких-либо конфликтов с постояльцами на предмет отсутствия документов не происходило. Мы достаточно внимательно рассматриваем все документы, и людей, которые их не имеют, просто не селим в гостиницу.

Татьяна Валович: А иностранные туристы селятся в вашей гостинице?

Владимир Васильев: Да. В основном, это молодежный туризм, но кроме него мы сталкиваемся и с различными научными семинарами. В частности, в прошлом году в нашей гостинице располагались приехавшие на семинар в Кунсткамеру иностранные специалисты, и, в общем, они остались довольны скромным, но приятным размещением.

Татьяна Валович: Юбилейный год для вашей гостиницы был более доходным, или нет?

Владимир Васильев: По всей видимости, да. Сезон юбилея был достаточно высоким.

Татьяна Валович: Существует такая проблема, что Петербург - сезонный город, в основном приезжают летом, в период "белых ночей". Как сломать эту тенденцию, привлечь туристов и зимой?

Владимир Васильев: На самом деле, сезонность существует не только в Петербурге, но у нас есть возможность зимних сезонов. В прошлом году мы были приглашены в комитете по внешним связям на встречу с гостями из США, из города Санкт-Петербург, штат Флорида, и там ставился вопрос о том, что белые сезоны интересны и привлекательны. Этим достаточно плотно занимается комитет по туризму, мы хотели бы помочь городу. В белые сезоны в Санкт-Петербурге тоже хорошо.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель.

Борис Зуевский: Здравствуйте, вас беспокоит Борис Васильевич Зуевский, хочется пожелать вам успехов, потому что малый гостиничный бизнес, на мой взгляд, имеет большие перспективы. Но у меня такой вопрос: я сам работник мэрии, Валентина Ивановна Матвиенко выступала на одной из коллегий и заявляла, что мэрия может решить свои финансовые проблемы только за счет малого бизнеса. Это заявлялось неоднократно, прямо и прозрачно...

Татьяна Валович: Вопрос о поддержке государством малого бизнеса. Кстати, к нему можно отнести малые гостиницы?

Владимир Васильев: Да, безусловно, малая гостиница с определенным персоналом, по количеству до 30 человек, относится к предприятию малого бизнеса.

Татьяна Валович: И ощущаете вы поддержку государства?

Владимир Васильев: Скажем так, на общих основаниях, как и все предприятия малого бизнеса, мы пользуемся льготами, которые существуют. Они все-таки достаточно ощутимы. Но хотелось бы, безусловно, большего.

XS
SM
MD
LG