Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Поликарпов


Ведущая петербургского часа программы "Время Свободы" Татьяна Валович: Можно ли использовать потенциал молодых людей для благоустройства города и направить их энергию не на разрушение, а на созидание, при этом обучая азам менеджмента? Об этом мы поговорим с гостем нашей программы Николаем Поликарповым, представителем молодежного центра при Совете ректоров вузов Петербурга. Николай Ильич, что это за центр, для чего он создан, и какие основные проекты вы сейчас реализуете?

Николай Поликарпов: Ну, в России существуют общеизвестно две трубы, газовая и нефтяная, и есть еще одна труба - интеллектуальный потенциал молодых ученых.

Татьяна Валович: Который в России не очень хорошо пока используется?



Николай Поликарпов: Да, и государство теряет ежегодно 50 миллиардов долларов за счет того, что существует отток молодых кадров. Частично эту проблему решает молодежный центр при совете ректоров вузов Санкт-Петербурга. Мы ежегодно организуем выставку молодых ученых, студентов и аспирантов по заказам администрации. Об одном из таких проектов мы хотели бы сегодня рассказать. Таких проектов очень много, они все по-своему интересны. Этот проект, менеджерская практика - благоустройство дворов и территорий. На сегодня во многих вузах студенты проходят менеджмент, но вот так виртуально на лекции этот менеджмент изучить в принципе невозможно. Я хочу сказать, что сегодня существует, можно сказать, кризис управления. Происходят техногенные катастрофы, Чернобыль мы недавно "отпраздновали". На самом деле, если такая катастрофа повторится, население уже не пойдет затыкать грудью дыры, чтобы потом всю жизнь тратиться на лекарства. Мы подготовили менеджерскую программу благоустройства дорог и территорий, используем потенциал молодежи, в том числе и подростков, чтобы они приносили пользу своему государству, девиз: "Мой двор - моя родина".

Татьяна Валович: Как раз к вопросу о благоустройстве - в Петербурге прошел очередной субботник. О том, каково отношение горожан к этому мероприятию расскажет Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Первый же субботник в Стране Советов состоялся 12 апреля 1919-го года по инициативе партячейки депо "Москва-сортировочная" Московско-Казанской железной дороги. 15 коммунистов депо за 10 часов отремонтировали три паровоза. И понеслось. С тех пор субботники стали обязательной повинностью граждан, обреченных жить в перманентной разрухе. Советской обязаловки больше нет, но субботник оказался живее почивших обкомов и горкомов. Хотя, согласно опросу, проведенному информагентством "Фонтанка", почти 56 процентов горожан считают, что город должны убирать не они, а дворники и коммунальные службы, полагая, что власти цинично агитируют людей делать ту работу, за которую уже заплачено в виде налогов и квартплаты. Всего 9 процентов воскликнули: "Да, мне надоело жить в грязном городе". 8 процентов сказали, что на субботник пойдут, но уверены, что завтра все будет также загажено. 14 процентов объявили, что не пожертвуют законным выходным на пережитки социализма. Правда, те, кто действительно вышли убирать собственный двор, о социализме практически не вспоминали. Среди них Александр, сгребавший листья вместе со своей пятилетней дочкой.

Александр: Я думаю, что это не наследие тех субботников, потому что в тех я как бы не участвовал, а просто, видимо, чтобы было чисто. Все так быстро забывается, когда не поддерживается ничего.

Татьяна Вольтская: Есть и другой способ участия в субботнике. Вахтанг - владелец маленькой пекарни, недалеко от которой свалка. Он удивляется, что жители окрестных домов ни разу здесь не убрали. Ему же чувство собственного достоинства мешает жить в грязи, и он заплатил по 500 рублей двум пенсионерам, которые мусор убрали.

Вахтанг: Я не могу на это безобразие смотреть, и просто-напросто изъявил желание убрать лично, сам.

Татьяна Вольтская: А ленинский субботник тут не причем?

Вахтанг: Нет, погода хорошая, вот и все.

Татьяна Вольтская: А вообще-то субботник в Петербурге начинался сверху. Чиновники ударным образом убрали Таврический сад, Валентина Матвиенко собственноручно посадила лиственницу в парке 300-летия города. Журналисты, вдохновляемые главой комитета по печати Аллой Маниловой, трудились в аллее журналистов, правда, уборка была вовремя пресечена банкетом. Одновременно во всех дворах поднялись столбы дыма от сжигаемых листьев. Ну, кто же думает в трудовом порыве о собственных легких?

Татьяна Валович: Николай Ильич, как вы считаете, благоустройство - чья задача: все-таки коммунальных служб, которым заплачено и налогами, и квартплатой, или народонаселение должно тоже вовлекаться в это?

Николай Поликарпов: У населения огромное желание убрать свой двор, но они видят, что средства на благоустройство выделяются, и, в основном, в муниципалитетах объявляются тендеры, ставятся детские площадки, очень часто, однако мнение жителей не учитывается. Например, в Петроградском районе я видел, поставили детскую площадку для детей ясельного возраста. А там мальчишки никакого к этому отношения не имеют и относятся к этому не только равнодушно, но еще и появляется вариант вандализма. Вот вы сегодня говорили, что существуют профашистские организации молодежные – очень часто молодые люди, они по психологии максималисты, у них очень сильные лидерские качества, администрация не дает ребятам возможности реализоваться, и они вынуждены заниматься не тем. Как еще говорил Константин Райкин: если заключенному дать в тюрьме моторчик, он будет ходить по камере и приносить энергию. То же самое - наша программа по благоустройству дворов и территорий дает возможности местным мальчишкам. А организаторами являются студенты, которым нужна такая практика, чтобы научиться управлять. Они приглашают, мы их вместе с ребятами приглашаем на благоустройство, и задача мальчишне, которые там проживают...

Татьяна Валович: И девчонок, наверное, тоже.

Николай Поликарпов: Да, конечно. Задача – подыграть начинающим менеджерам, не только подыграть, но и перекачать этот менеджмент, чтобы в дальнейшем свой двор обслуживать. Вот за Смольным у школы 154-ый муниципалитет построил хоккейную коробку, ребята не забили ни одного гвоздя, эта коробка простояла, а буквально в ста метрах мальчишки у двух столбов играют в футбол, так азартно, пыль поднимают. На самом деле, почему мы предлагаем нашу программу - ребята с помощью маркетинговых исследований изучают запросы жителей. Есть вариант возрастного обустройства территорий, потому что нужен какой-то уголок и для пенсионеров, и для молодых мамаш, где можно прогуляться с коляской, и для мальчишек нужен спортивный комплекс.

Татьяна Валович: То есть, вы проводите сначала опросы.

Николай Поликарпов: Да, естественно, и, самое важное - ребята начинают работать волонтерами. На самом деле, с нового года вступил в силу закон, разрешающий молодежи заниматься предпринимательской деятельностью с 14 лет, но этому никто не учит. Благоустройство - уникальный вариант: показать ребятам, что они изучают менеджмент, бизнес-планирование, очень много ноу-хау в этой программе, это вот создание кредитной истории... Мы их готовим, чтобы ребята были в состоянии создавать после вуза собственные предприятия. И для работодателя огромный голод на таких сотрудников, они знают, как подойти к инвестору, как написать бизнес-план с кредитной историей. Мы беседовали с представителем Россредмеда, они даже были готовы выделить цех заброшенный, чтобы наши ребята реализовались. Единственное, их нельзя растаскивать индивидуально, у них уже притертый коллектив. И мы намерены отобрать ребят, которые за лето пройдут эту практику, как кандидатов в будущий бизнес-инкубатор.

Татьяна Валович: А каковы все-таки отличия? Существуют стройотряды, была практика советских трудовых лагерей, где ребята тоже привлекались на благоустройство города, в чем отличие ваше? Вот у вас создается команда, ребята приобретают все-таки какие-то навыки экономического планирования, что еще вы можете предложить?

Николай Поликарпов: Хочу сказать, что сегодня у руля молодежной политики стоят люди, которые вышли из комсомола. У них это советский менеджмент, по инерции, видят студенческие стройотряды, в основном, люди выезжают, студенты становятся рабочими, а их нужно учить быть специалистами. Сегодня студенты вынуждены подрабатывать грузчиками, а им учиться руководить. Даже когда ребята выезжают за границу, их часто берут не на управленческие должности, а на рядовые, а американские студенты уже становятся менеджерами, они к рынку готовятся с детства. Мы быстро перешли к рыночной экономике, кстати, мы вступаем в ВТО и даем им такую практику, эта программа совместима с международным стандартом управления "ISO 9000". Для среднего бизнеса ребята в малых предприятиях, учебных компаниях этот стандарт осваивают.

Татьяна Валович: А эта ваша программа нашла какую-то поддержку в городе? Ведь нужно же выделять деньги, чтобы команда потом работала и воплощала разработанный для благоустройства какого-то участка бизнес-план в жизнь?

Николай Поликарпов: Этот проект уже трижды выдвигался на нашей выставке. Приходили губернатор, представители комитетов, все хорошо, похлопали по плечу, на позапрошлой выставке был губернатор Яковлев, пожал руку, вручил диплом, но чтобы написать бизнес-план нужны какие-то средства. Дадут две копейки, ребята напишут бизнес-план и на две копейки. Сегодня Яковлев стал представителем по Южному федеральному округу, там очень большая безработица, особенно среди молодежи, в связи с этим и проблемы с подпиткой кадров террористов и криминала. Ему бы эта программа помогла. Он мог бы на нее опереться.

Татьяна Валович: Но ведь, кроме того, что ребята, осуществляя план, работая, получают знания, они же должны получать и какую-то заработную плату.

Николай Поликарпов: Обязательно. У нас есть такая специально созданная организация ООО "Советник", которая берет на себя профессиональный уровень. Ребята не имеют прав работать сварщиками, на тракторе, это все берет "Советник", а средства, которые остаются на такой труд, как подметание, посадка кустов - это для ребят. Выделяется ребятам сумма, на которую они готовят бизнес-план, привлекают мальчишек и учат. И у нас существует, пионерами были петербуржцы - молодежная биржа труда. Важно, чтобы подростки сами имели возможность выбрать, пойти на молодежную биржу труда или к нам. Каждую субботу на Благодатной 20 мы проводим занятия со студентами, сейчас привлекаем школьников. Единственное - мало заказов. На нашу программу откликнулся муниципалитет №46, Новая Измайловская 11, Лежнев Константин Константинович, он нам выделяет три участка, и мы готовы на конкурсной основе подбирать студентов и школьников, чтобы ребята готовили бизнес-планы.

Татьяна Валович: Очень часто бывает, что только что благоустроили какой-то двор, и через несколько месяцев начинается ремонт, или прокладка тепломагистралей, это вы должны учитывать? Кто вам будет предоставлять такую информацию? Работаете вы с такими монополистами в этом плане, как Ленэнерго, или еще какими-то?

Николай Поликарпов: У нас есть очень интересная задумка: создать при архитектурно-строительном университете отдел малых архитектурных форм. Там студентам такая практика будет полезна. Но самое важное: задача ребят, школьников - перекачать этот менеджмент, чтобы на постоянной основе осталась учебная компания. Еще у нас есть спортивные командные игры.

Татьяна Валович: Вы сотрудничаете с монополистами или вам должен предоставлять информацию муниципалитет?

Николай Поликарпов: Естественно, есть работник, профессиональный бизнес-план согласуется, естественно, директор подскажет, вот кабель... Там же еще техника безопасности. Это не игра деловая, а ребята создают учебную компанию со своим уставом. Мы готовим их, завтра они будут регистрировать собственную фирму... А самое важное - чтобы ребята учились работать в команде и защищать свой бизнес-план. Мы готовим ребят к тому, чтобы спокойно работать с работодателями.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель.

Николай Понтюхов: Доброе утро, майор запаса Понтюхов Николай Николаевич, город Ленинград. Я приветствую вашего гостя. У меня такой вопрос: приватизация, ельцинский рай начался с приватизации туалетов, так будем говорить. Это нанесло большущий вред чистоте города, и сейчас 90 процентов общественных туалетов заняты под какие-то магазинчики. Людям даже сходить некуда. А что касается коммунальных хозяйств, они не справляются с работой, а структура ЖКХ не может действовать.

Николай Поликарпов: Я в начале передачи сказал, что существует кризис управления. Сегодня Путин старается чиновников переставлять, повышать зарплату, а никто не обращает внимания на качество чиновников, что они умеют. Мы готовим молодых специалистов, которые берут проблемы и с помощью матричного менеджмента режут, как батон. Режется проблема, и спокойно каждый менеджер решает маленькую свою проблему, и они создают бизнес-план. Мы занимаемся этим с 1997-го года, и предприятий было много создано. На самом деле, мы стараемся подготовить специалистов по реформе ЖКХ, там тоже кадровый голод. Я ходил по комитетам - имеется огромнейший опыт. Бумаг много, а толку мало. Очень часто встречаюсь, есть процессы, которые не дают никакого результата. Мы работаем на результат. Вот пришли ребята, мы несем за них ответственность. Важно, чтобы был результат, обустроенный дворик. Мы намерены объединить их, чтобы они убирали свой двор. Я хочу сказать, что единственное государство, где проводятся субботники, это Российская Федерация. Вот на Западе, и Прибалтике в том числе, там культура, люди моют...

Татьяна Валович: Потому что им стыдно жить в грязи.

Николай Поликарпов: Да, это культура. Не просто, что вышли ребята. Помните, еще профессор Преображенский говорил, мусор начинается в голове. Если мы будем воспитывать наших мальчишек хотя бы убирать этот мусор, думаю, все решится.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель.

Светлана Александровна: Светлана Александровна, я хочу поблагодарить этого молодого человека, это внушает огромное чувство надежды и благодарности людям, которые болеют за город. Если говорить о нашем государстве, это слово уже повторять не хочется, такое впечатление, что идет все на уничтожение всего хорошего. Мне просто хочется заплакать от чувства благодарности. Потому что у него, так же, как и у меня, болит душа за город. Повышать зарплату ворующим чиновникам, в то время, как на содержание детей дают копейки, когда ученые получают копейки и бегают подрабатывают, это унизительно, и Путин не заботится о будущем, как и все, кто его окружает. В армии ворующие генералы, бьющие наших детей...

Татьяна Валович: Николай Ильич, в Петербурге более ста муниципалитетов, пока, как вы сказали, на ваши обращения откликнулся один. Как вы намерены продвигать свою программу?

Николай Поликарпов: У нас на подходе есть еще Московская застава. Дело в том, что нам обещает поддержку администрация Московского района. У нас занятия проводятся на улице Благодатной 20, это Библиотека деловой информации, и там мы намерены основательно поработать с молодежью. И второе: мы готовы работать с муниципалитетами и администрациями других районов. Проблема же общая у всех. Мы были даже в Купчино, смотрели, на окраине города жители ставят колышки. Желание украсить место под окном огромное, единственное - нет организатора этой инициативы. Наша молодежь - организаторы этого благоустройства. Разумеется, это не должно быть во вред никому. Мы не имеем права приглашать ребят с 14 лет без разрешения родителей. Естественно, будет родительское собрание. Еще мы будем их приглашать на субботник поработать волонтерами. И самое важное: есть заказ от университета, а дальше мы будем готовы с помощью вашей передачи обратиться к муниципалитетам других районов. Мы готовы сотрудничать. И еще проблема: сейчас закончится май, и в основном подростки рассыплются по городу. Не у всех родителей есть возможность вывезти ребят в лагерь. Мы можем до конца мая собрать ребят на благоустройство, подготовить, а потом уже поздно. И мы намерены в следующем году выходить на бюджет города. Самое важное - чтобы ребята могли найти себя. У нас в бизнес-инкубаторе, который мы будем создавать, есть коммерческое направление, а есть некоммерческое, и мы готовы ребят подготовить, чтобы они создавали собственные общественные организации с выходом на гранты, бизнес-план и заявка на гранты очень схожи. И мы даем ребятам возможность сами выбирать. Но первый уровень - благоустройство.

Татьяна Валович: У нас еще вопрос от слушателя. Вы в эфире.

Роберт Мясников: Добрый день, Роберт Мясников, Петербург. Николай Ильич, не пытались ли выступать с инициативами по исправлению законодательства в сфере интеллектуальной собственности? Если да - как с вами связаться, а если нет - почему? Или вы считаете утечку мозгов естественным процессом?

Николай Поликарпов: Очень интересный вопрос. Мы предлагали депутатам... Наши депутаты в Госдуме выпускают какой-то закон, и он в течение пяти лет на наших жителях испытывается. Медики свои препараты испытывают на крысах, а у нас эти законы проходят по костям жителей. Мы говорили, поддержите нас, мы можем создать холдинги, где эти законы можно обкатать, какой годится, какой нет.... Даже наш советник директора участвовал в выборах муниципалитета в Адмиралтейском районе, мы хотели создать свой молодежный муниципалитет, чтобы программа пошла...

Татьяна Валович: А вопрос об инновационной деятельности, изобретениях вы как-то отслеживаете? Ведь действительно огромная проблема, когда молодые специалисты, лучшие умы России уезжают, потому что не могут реализовать себя?

Николай Поликарпов: Да, очень важна здесь патентная поддержка. Действительно, у нас ребята на этой выставке изобрели новый вид СМИ, и таких проектов около 30, что ни проект, то передача. И ребята не умеют пользоваться законодательством Российской Федерации и зарубежным тоже. Мы имеем разработку бизнес-плана как рабочую, и Балтийский банк подарил нам международный стандарт бизнес планирования. "ISO 9000" - это не просто слова. Мы готовим ребят, чтобы они сумели быть свободными, поехать за границу и стать не работниками, а работодателями, законы бизнеса примерно одинаковые, нужно только знать право государства и язык.

Татьяна Валович: Ваша инициатива у кого-то находит поддержку на законодательном уровне?

Николай Поликарпов: Мы беседовали с Андреевым в Законодательном собрании, он даже готов был предоставить для выставки нашей Мариинский дворец. Но там очень тесный коридор, а у нас 40 проектов, 40 стендов.

Татьяна Валович: То есть, в общем, поддержку вы не очень ощущаете?

Николай Поликарпов: Да. Мы хотели бы еще получить поддержку от Комитета по науке. Это их, образно говоря, обязанность. Но нам помогает только Комитет по молодежной политике.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель.

Слушательница: У меня к вам предложение: а что если ребятам разрешить построить очень красивые маленькие домики, так называемые туалеты, самим спроектировать и построить. Проблема это действительно очень серьезная в нашем городе.

Татьяна Валович: Это вопрос к "Водоканалу".

Николай Поликарпов: Да, он монополист, хотя если "Водоканал" выступит заказчиком, можем разработать.

Татьяна Валович: У вас программа достаточно интересная, наверное, не только для петербуржцев, но и других регионов. Собираетесь вы налаживать какие-то контакты для продвижения своих идей?

Николай Поликарпов: Нас пригласил в июле ВДНХ, создается форум молодежных проектов. Мы повезем этот проект в Москву и будем предлагать, в том числе и Лужкову. Очень часто все идеи создаются в Питере, а реализуются в Москве.

Татьяна Валович: Потому что там денег больше.

Николай Поликарпов: Мы идем по этому пути и хотели бы заострить внимание нашего губернатора - продавать этот проект и в Москву. Проблема уборки дворов существует везде. А с занятостью молодежи особенно большие проблемы в маленьких городах, поселках, и можно использовать эту программу.

XS
SM
MD
LG