Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Грабко

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Петербург готовится к празднованию юбилея, гости намечающихся торжеств готовят подарки, и вот об одном таком подарке, который ожидает жителей города в мае, расскажет наш сегодняшний гость, генеральный директор музыкальной издательской фирмы "Бомба-Питер" Олег Грабко. Олег, практически все проекты и мероприятия, которые в этом году проходят на берегах Невы, посвящены предстоящему в конце мая юбилея города. Вот, ваша компания, насколько я понимаю, решила порадовать нас неким подарком - пожалуйста расскажите об этом.

Олег Грабко: Наша компания уже сделала несколько подарков к юбилею города. Мы начали еще в 2001-м году, издав два диска. Это диск Николая Копылова, солиста театра имени Мусоргского "Я остаюсь ленинградцем", где мы собрали все песни о Ленинграде в его исполнении. И был такой диск еще клуба "Восток", где барды - Высоцкий, Висбор, Городницкий, и так далее, очень много известных бардов, спели, естественно это старые записи, они не специально это делали, песни о Петербурге. А сейчас готовится к выпуску сборник песен под общим названием "Песни о нашем городе" - этот сборник инициировал общественный фонд "Наш город", который существует в городе с 1996-го года, туда входят 28 представителей культуры, науки, военно-промышленного комплекса, и так далее. Из известных – Андрей Петров, Юрий Шевчук, с которыми мы конкретно, непосредственно сейчас работаем над этим сборником. Это сборник включает в себя более 40 песен на двух дисках, с текстами этих песен, с иллюстрациями замечательного питерского художника Виктора Шустрова. И там будет от самых старых песен, таких, как "Тучи над голодом встали", песни из трилогии "Юность Максима", правда, в неожиданном исполнении группы "Король и шут", песни Соловьева-Седого, в общем, песни, которые пели петербуржцы, ленинградцы и люди, которые любят наш город из других городов, прекрасно знают по фильмам, радио и так далее. Первый диск будет состоять из песен старшего поколения, так называемого. Второй диск - это барды и рок-музыканты, можно сказать, почти молодые, такие ,как Борис Гребенщиков, Шевчук, из молодежи там будет "Король и шут", группа "Ленинград".

Ольга Писпанен: А было ли какое-то экспертное жюри? Кто отбирал эти песни, кто решал, кто какую будет петь песню - было ли это так построено?

Олег Грабко: Тут есть такой коллектив, который занимается отбором именно этих песен. Основную такую львиную долю взял на себя Валерий Бровка, наш питерский композитор. Консультации были с Андреем Петровым, с Анатолием Кальварским, с Успенским, Баневичем, и так далее. Естественно, мы все-таки старались исходить из того, что эти песни - как бы подарок петербуржцам, еще раз освежить в памяти тех, кто знает, эти песни, уже известные песни, а молодежи - дать повод еще раз их услышать.

Ольга Писпанен: Тут речь идет, насколько я понимаю, только о старых песнях, которые уже были написаны давно, когда-то были, может, даже спеты в то время известными исполнителями, певцами, композиторами, но существуют ли какие-то новые варианты, новые песни о городе?

Олег Грабко: Да, там есть несколько таких как бы запрятанных шуточек, как мы их называем жемчужин, это, во-первых, не все песни, допустим, в аутентичном исполнении Леонида Утесова, или еще кого-то, а старые песни некоторые будут исполнены молодыми музыкантами, Сергей Чеграков там будет петь старую песню.

Ольга Писпанен: Очень молодой музыкант.

Олег Грабко: Очень молодой. Я еще раз называю все-таки, это молодое поколение такое еще. А будет еще один бонус-трек, по-русски говоря, спрятанный трек, который будет представлять из себя известную сейчас в народе группу "Ленинград", но в исполнении оперной певицы Айи Макаровой, в общем, это будет такая интересная шутка.

Ольга Писпанен: Это выглядит именно как шутка?

Олег Грабко: Да.

Ольга Писпанен: Потому что все-таки текст Сергея Шнурова, в основном, все тексты Сергея Шнурова, сама по себе ирония, издевка, и само по себе шутка, все тексты, а если этот текст поется, оперный исполнитель, например.

Олег Грабко: Это звучит еще более гротескно и очень иронично. Сереже очень понравилось это исполнение, и, в общем, я все равно не очень люблю делать серьезные вещи, как говорил Мюнхгаузен в известном фильме, именно с серьезным выражением лица делаются большие глупости в этом мире, поэтому все-таки мне бы хотелось, чтобы в этом сборнике была какая-то легкая ирония. Какая-то, потому что невозможно объединить в один сборник совершенно разные по времени по характеру песни, по их значимости даже. Конечно, в этом сборнике кому-то будут какие-то дорогие песни очень, а какие-то кого могут немножко обидеть.

Ольга Писпанен: Вот я хотела как раз этот вопрос задать. Вот наберет денег старая петербурженка, на этот диск пойдет в магазин купит, а там такие шутки, то есть, там не Эдита Пьеха, например, которую она ожидает услышать.

Олег Грабко: С этого началась наша работа, когда год назад мы собирались выпускать 4 диска, еще 3 года назад у меня была идея совместно с петербуржской студией грамзаписи выпускать 10 дисков, и есть даже план, проект этого безумного мероприятия, но просто нет спонсоров, и не нашлись, как бы люди, которые смогли поверить в это. Была такая идея, что в Петербурге если посмотреть, то все великие композиторы русские, все жили или работали в Петербурге, так или иначе. И была такая затея издать такой большой десятитомник к 300-летию города, еще три года назад, начиная с петровских кантат, мы так называли шутливо, "от петровских кантат до Андрея Петрова". Есть действительно у меня проект. Но он не состоялся, а потом, когда фонд "Наш город" обратился ко мне с такой просьбой, я долго тоже спорил, что нельзя в одну кучу мешать как бы и Соловьева-Седого, и Сергея Шнурова при всем уважении и к последнему и к первому, естественно. И мы решили так, что первый диск будет все-таки для старшего поколения, а второй более такой лояльный, и Розенбаум, и Шнуров, и Юрий Шевчук, и так далее, и поэтому есть выбор.

Ольга Писпанен: Олег, вот такой вопрос по поводу отбора для этого сборника песен "О нашем городе" - возможна ли такая история, когда сдвиг в сторону фальши, какой-то пошлости, вот пример: по окончании вещания ТРК Петербург показывают некий клип, я несколько раз его видела, где самозабвенно дети поют некий гимн городу. Вы что-то знаете об этом гимне?

Олег Грабко: Нет.

Ольга Писпанен: Ужасно, да. Как такое может быть, кто его выбрал, кто решил, что это гимн городу? То есть, почему вы вот считаете, что "да, я решаю, что эта песня хорошая, а эта плохая"?

Олег Грабко: Я не хочу быть как бы совсем уж необъективен, я субъективен, просто любое празднование, любой какой-то юбилей - он связан с тем, что масса людей просто пытается заработать на этом какие-то свои дивиденды, пиар такой сделать себе. Я хочу сказать, что лично моя компания делает, могу только за себя отвечать – это, в основном, искренне. И дело не только в этом сборнике песен о нашем городе, просто я здесь привлечен, как один из организаторов этого сборника, и просто люди, которые меня пригласили для этой работы, они мной очень сильно уважаемые - Андрей Павлович Петров, Юра Шевчук, Валера Бровка. Я думаю, что мы не можем быть совсем уж объективными с этим сборником. Просто это наш подарок городу и его надо рассматривать, как искреннее желание подарить петербуржцам, всем, разным поколениям нашего города, вот этот небольшой подарок. От себя я могу сказать, что он в розницу будет очень дешево стоить, в пределах 200 рублей, двойной диск с толстым буклетом, почти 30-страничным, с репродукциями

Ольга Писпанен: Но ведь такого не бывает. Почему тогда он такой дешевый, раз он хороший?

Олег Грабко: Есть спонсор.

Ольга Писпанен: Значит, это все-таки не совсем подарок от вас?

Олег Грабко: От спонсоров, которые нам доверили, именно.

Ольга Писпанен: Это заказанная акция к юбилею города?

Олег Грабко: Да, конечно, это заказанная акция. Во-первых, я знаю, что многие исполнители, многие продюсерские центры делают к 300-летию свои какие-то подарки. Наш подарок один из многих. Я просто могу отвечать только за него, и искренне надеюсь, что другие сборники тоже будут делаться от сердца, так скажем. Что касается вообще празднования города - я в прошлом и позапрошлом году был в Финляндии, после празднования в Хельсинки, когда она была "столицей мира", резко прогрессировал город, еще в 1999-м году, когда Хельсинаки был "столицей Европы", и после, 2001-2002-й год - резко прогрессировал город. У меня какой-то пессимизм вообще наступает насчет Петербурга. Поэтому наш маленький подарок нисколько не повредит городу, он, может быть, кому-то понравится, кому-то - нет, тут нельзя сказать ничего. Поэтому если какие-то музыканты сейчас сочиняют песни к юбилею города - это их право. Дело издателя, как меня, допустим - издавать эту музыку, или нет.

Ольга Писпанен: Возвращаясь к юбилею и имени, которое вы уже часто упоминали - Юрий Шевчук - очень часто появлялись статьи, очень много было интервью о том, я не знаю, ваша ли именно компания "Бомба-Питер" это устраивает, но говорилось, что опять же в день празднования города будет большой-большой концерт, который будет происходить на огромном стадионе, который буквально даже отдается бесплатно, только пожалуйста соберите там людей, даже назывались какие-то хедлайнеры, приглашенные специально звезды западные, и исчезли эти разговоры. Как это так может быть?

Олег Грабко: История, если касается фестиваля рок-музыки, который Юрий Шевчук собирается делать 31 мая, то она, да, немножко зашла в тупик, потому что, во-первых, западных звезд точно не будет, просто нет бюджета на это, а фестиваль рок-музыки будет, но сейчас произошла следующая неприятная вещь. Фестиваль должен был быть на Кировском стадионе, но администрация города решила перед ним сделать какой-то попсовый праздник, который должен был быть на Ржевке, и сейчас под угрозой вообще рок-фестиваль.

Ольга Писпанен: Только из-за того, что будет на Ржевке праздник - какая разница?

Олег Грабко: Могут не успеть поставить оборудование, потому что ржевский фестиваль должен был быть где-то с 24 по 29 или 30 мая, а 31 должен был быть рок-фестиваль. Для подготовки сцены нужно два дня, минимум.

Ольга Писпанен: А что значит Ржевский фестиваль? Он что когда-то был уже?

Олег Грабко: Нет, есть такой Киселев Владимир, "Столица продакшен" фирма, по-моему, они делают такой большой фестиваль "опен эр".

Ольга Писпанен: Это чтобы оттянуть из центра молодежь, насколько я понимаю, не заманивать их в центр города на некие торжества, а взять их всех за черту.

Олег Грабко: Да. Сейчас перенесли этот фестиваль на Кировский стадион. Это возникла такая небольшая трудность.

Ольга Писпанен: Но все-таки есть надежда, что это состоится, или окончательно можно забыть об этом.

Олег Грабко: Пока что под вопросом. Вообще Петербург, несмотря на то, что город креативной музыки, с моей точки зрения, достаточно много хороших музыкантов, рок-музыки и так далее появилось в Петербурге, и не надо перечислять, Москва, как известно, более склонна к более легкой музыке, так называемой "попсе" - в народе.

Ольга Писпанен: Олег, вы произнесли такую фразу очень любимую, видимо, все-таки всеми петербуржцами и москвичами, что все-таки существует очень резкое разделение культуры московской и питерской, то есть, вы именно на этом разделении строите политику своей звукозаписывающей компании, то есть, никакой "попсы" московской?

Олег Грабко: Нет, на самом деле, музыка вообще очень далека от политики, я - человек аполитичный, и всегда строю политику своей компании только на том, что это нужно кому-то, или это кому-то ненужно, и масса проектов - если люди знают то, что мы делаем, по крайней мере, петербуржцы знают, они у нас достаточно некоммерческого плана. Может быть, в этом есть небольшая разница, или, может быть, как раз большая разница между петербуржскими и московскими издателями, потому что Москва - это город, который все-таки очень близок к бизнесу, очень построен изначально на рентабельности, оборачиваемости денег.

Ольга Писпанен: А у вас не бизнес, ваша компания?

Олег Грабко: У нас бизнес, да, но при том при всем львиную долю, треть или четверть, составляют проекты, которые совершенно нерентабельны, не отбиваются.

Ольга Писпанен: То есть, это из любви к искусству.

Олег Грабко: В общем-то, да. Это правда.

Ольга Писпанен: То есть вам как бы все равно, выйдет звезда из этого музыкант, или?

Олег Грабко: Нет, мы говорим не про сиюминутный, как бы, звездочки и так далее. Наш лейбл известен больше как издатель классической музыки, которая как бы вечна уже, и с ней работать как бы и трудно, и легко, потому что не надо ее раскручивать. Продавать ее, конечно, достаточно сложно. Это было еще лет 10 назад, когда я проверил статистику продаж нашей компании и увидел, что 16 процентов репертуарного оборота в нашей фирме - классическая музыка. Мировые показатели - 5-6 процентов. Петербург город классический, и вот я поставил на классику. Кроме того, есть такие проекты, которые совершенно непопсовые – "Терем-квартет", "Римейк", и в том числе масса музыкантов, которые никогда не станут звездами, только потому, что они неформатные, не появляются на радио и телевидении, но имеют сегодня серьезный вес в молодежи, в интеллектуальных кругах

XS
SM
MD
LG