Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Слоницына


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Петербург создавался не только, как город дворцов, каналов и мостов, но и как город садов и парков. Профессия садовника в России XVIII-XIX века была почетной и уважаемой. До революции 1917-го года в Петербурге существовало несколько школ, в которых обучались специалисты по садам и паркам. А как обстоит дело в современном Петербурге? По-прежнему ли устройств садов считается делом государственным? Об этом мы поговорим с основателем и руководителем единственной в Петербурге да и, пожалуй, во всей России школы садоводства, которая сейчас называется лицей "Линеус", Людмила Слоницына. Людмила Петровна у вас есть любимый сад или парк в Петербурге?

Людмила Слоницына: Так трудно сказать. Вы знаете, что - зависит от состояния души, иногда, если настрой такой романтический, хочется в Летнем саду погулять, в тенистых аллеях, вспомнить прекрасную историю создания этого сада. Если можно, сразу скажу, что первым садовником Петербурга был сам Петр Первый. И первый план сада, составленный Петром Первым, хранится в Эрмитаже это первый садовник Петербурга. Иногда тянет туда. Иногда очень хочется в Павловский парк съездить, поскольку так устаешь от городской суеты, а парк большой, пока обойдешь какую-то часть территории, меняется настроение, значительно улучшается.

Татьяна Валович: А как бы вы оценили нынешнее состояние садов и парков Петербурга?

Людмила Слоницына: Как бедственное. Не хватает нигде садовников. Ни в одном парке не хватает специалистов, я знаю, проблема в Ораниенбаумском парке - составление клумб, утрачено умение создавать сложные клумбы, и недостаточная ухоженность за состоянием садов и парков проявляется при посещении этих парков. Я считаю, что причина то, что недостаточно специалистов и недостаточно рабочих мест садоводческих определено в штатном расписании парков. Я знаю, в Летнем саду иногда до революции работали сто садовников, и еще крепостных приглашали из соседних деревень на сезонные работы, а сейчас со специальным образованием там был один только садовник, исполняющий обязанности главного хранителя Летнего сада, сейчас она еще находится в декретном отпуске, но ее тоже заменяет специалист со специальным образованием, но, по-моему, больше нет. Во всяком случае, явно можно сказать, что недостаточно специалистов. Вторая причина бедствия, я считаю, недостаточно высокая культура населения, которая должна быть свойственна петербуржцам. На примере Ботанического сада - помню такой случай: мама с двумя детьми выходит из Ботанического сада с букетиком веточек, на которых распустились, чуть-чуть только начали распускаться листочки, а ведь наломали в коллекционном отделе Ботанического сада - это какой урон садово-парковому искусству и зеленым насаждениям Петербурга. И третье, я считаю, градоначальник наш и иже с ним другие начальники чрезвычайно мало уделяют внимания достойному поддержанию садов и парков Петербурга.

Татьяна Валович: Людмила Петровна, вот до революции в Петербурге существовало, по-моему, пять школ для садовников. Сейчас ту школу, которую возродили вы при Ботаническом саду, которая сейчас стала называться лицей "Линеус", причем у вас написано, что это негосударственное образовательное учреждение, то есть государство не принимаете участия в вашем существовании?

Людмила Слоницына: Нет, можно сказать, никакого не принимает. Нашей школе 12 лет, 30 августа исполнится, вот около 12 лет, и я постоянно взываю к соответствующим начальникам нашего города, и пока кардинальной помощи от государственных структур нет, правда, вот сейчас общественная палата при полномочном представителе президента в Петербурге заинтересовалось нашей проблемой, и сейчас начинается процесс оказания поддержки нашему, можно сказать, уникальному учебному заведению, но пока это все очень зыбко, не очень определенно, не очень четко, и вот те структуры государственные, которые напрямую должны быть этим заинтересованы, не внемлют нашим обращениям, ждут помощи от общественной палаты при полномочном представителе президента.

Татьяна Валович: А за счет чего тогда все эти 12 лет вы существуете?

Людмила Слоницына: Это, может быть, совершенно нескромно скажу, но вот мой энтузиазм, не от меня, это свыше, видимо, дано - все мое сознание пронизано идеей возродить былое садово-парковое искусство Петербурга, и понятно, что в решении этого вопроса самым главным является, такой один из частных вопросов, но он основной -это подготовка специалистов по садово-парковому делу.

Татьяна Валович: Людмила Петровна, в XIX веке одна из школ садово-паркового искусства, которая была создана тогда директором Ботанического сада Федором Фишером, так вот, выпускники этой школы они обязательно проходили стажировку за рубежом, имеете ли вы сейчас такую возможность - как-то общаться с зарубежными коллегами или кого-то посылать туда?

Людмила Слоницына: К сожалению, сейчас не имеем, но вот в 1994-м или 1995-м году, сейчас мне точно не сказать, но у нас такое явление было. Мы переехали в конце 1993-го года в Ботанический сад, наша школа на Елагином острове два года существовала, потом паять лет в Ботаническом саду, и поскольку мы там много работали, хорошие взаимоотношения с сотрудниками Ботанического сада установились, многие преподавали, у нас тесный контакт, и тогда Ботанический сад, наш Петербургский, тогда Ленинградский, вернее, дружил, наверное, и сейчас эта дружба сохранилась, с Ганноверским Ботаническим садом, и двух наших выпускников послали на стажировку в Ганноверский Ботанический сад. Мы думали, что так теперь и будет дальше продолжаться, но началась, или активизировалась, тогда война в Чечне, и немецкая сторона даже перестала сотрудников Ботанического сада принимать на стажировку, и для нас путь туда даже на стажировку был закрыт. Но два выпускника были на следующий год или через два года, два других выпускника были на стажировке, но уже по другой форме эта стажировка, если можно так назвать, осуществлялась. Обмен был с немецкими детьми, две наши семьи приняли детей немецких, а два наших поехали в Германию, и у них цель была как раз знакомиться с садово-парковым искусством Петербурга, и они очень много видели, много познали, много рассказывали другим ученикам, и на этом все прекратилось, из-за всяких неблагоприятных обстоятельств.

Татьяна Валович: Людмила Петровна, а кто же сейчас является основными слушателями школы?

Людмила Слоницына: Обычные дети, наши городские дети, мы принимали восьмой класс по одиннадцатый, в одиннадцатый мы не принимали, а дети в восьмой-девятый-десятый класс к нам поступали и заканчивали одиннадцать классов, и дальше многие из них получали специальное образование. Есть такой колледж строительно-экономический, там отделение ландшафтного строительства, наших детей в первый год принимали на третий курс, потом оказалось, что из-за некоторых предметов, геодезия, например, у нас не преподавалась в школе, нельзя было на третий курс, стали принимать на второй. Вот сейчас заканчивают колледж несколько выпускников наших, и ими там, по отзывам преподавателей, очень довольны, дети оказались хорошо подготовленными, и хорошо там идет профессиональное развитие дальше.

Татьяна Валович: А вот, скажите пожалуйста, в XVIII-XIX веках садовник была вообще-то мужская профессия, кто сейчас, в основном, женщины идут, или нет?

Людмила Слоницына: К сожалению, в городе так, в основном, работают женщины, но мы принимали принципиально только мальчиков, и где-то года три-четыре тому назад к нам сначала одна девочка пришла, потом другая, но, в общем, мы выпустили за 12 лет не более пяти девочек, преимущество мы отдаем мальчикам. Это мужская профессия, она и трудная, и потом, ну, вот личный мой взгляд на эту проблему - закончит девочка ,получит специальность, прекрасно, ведь в Европе и Америке тоже эта специальность очень престижная, и девочка ведь станет мамой, должна будет несколько лет ухаживать за свои ребенком, а потом вернется к этой специальности, или нет - неизвестно.

Татьяна Валович: А вот выпускники или участники сейчас школ какие-то проекты осуществляют в Петербурге, участвуете ли вы? Сейчас очень много идет реставраций садов и парков...

Людмила Слоницына: Да, многие наши ученики- выпускники работают по специальности, или в частных фирмах, очень серьезных фирмах, один вот такой есть частный питомник, и наш выпускник там работает главным заместителем хозяина этой фирмы, и многие, многие, у некоторых даже свои есть маленькие фирмы.

Татьяна Валович: Я знаю, что сейчас к 300-летию реставрируется Петропавловская крепость, и вы тоже там участвуете?

Людмила Слоницына: Да, и там наши выпускники работают.

Татьяна Валович: Людмила Петровна, вы участвуете в восстановлении сейчас газонов Петропавловской крепости, успеют там к юбилею города все завершить, как вы считаете?

Людмила Слоницына: Боюсь определенно сказать, успеют или нет. Очень все, по-моему, стараются. По крайней мере, мы трудимся там изо всех сил.

Татьяна Валович: Ваша какова основная задача, что вы делаете?

Людмила Слоницына: Ну, там вообще сезонная работа, весенняя, всю зеленую часть Петропавловской крепости привести в надлежащий порядок, это и обработка кустов, и очистка газонов, и цветы успеть посадить, если они будут.

Татьяна Валович: Во время реконструкции самой крепости там очень большие работы велись, насколько нарушены были зеленые насаждения, газоны?

Людмила Слоницына: Нельзя сказать, что очень много нарушено, но по газонам провели канавы, кабель электрический для освещения, фонари новые поставили, вот, я думаю, это успеем все сделать, восстановить.

Татьяна Валович: Люлдмила Петровна, вот такой вопрос, который всегда очень интересовал: в советские времена очень часто можно было встретить табличку: "По газонам не ходить". Сейчас таких табличек нет, очень любят все отдыхать на газонах, это замечательно. В Лондоне, скажем, в Гайд-Парке всегда можно было отдыхать на газонах, почему нельзя в Петербурге создать такие газоны, которые не страдали бы от того, что там будут люди? Вот, приедут гости, в Петропавловской крепости намечено, скажем, очень большое мероприятие, наверняка все будут стоять на газонах, они опять пострадают – чего не хватает – знаний, умений, семян?

Людмила Слоницына: Вы знаете, много чего не хватает, прежде всего, того климата, который в Англии, там намного теплее и почвы не такие болотистые, на каких весь Петербург.

Татьяна Валович: Скажем, в Финляндии климат тоже сродни петербургскому, но там газоны в прекрасном состоянии, разрешают на них ходить, сидеть прыгать?

Людмила Слоницына: Вот, самая большая трудность все-таки природное, географическое положение Петербурга, и почвы особые. А второе – конечно, если бы люди обладали большей культурой, больше беспокоились сами о себе, не нарушали бы то, что они нарушают в садах и парках, было бы гораздо лучше, и для них, они бы любовались всем этим, эмоциональный настрой бы хороший свой подкрепляли этой красотой. Сейчас около станции метро Горьковская восстанавливают, реконструируют Александровский парк, и осенью были проведены очень хорошие работы восстановительные, а к весне это все исковеркано, вытоптано населением, изуродовано, а грунт очень у нас тяжелый, вязкий, и вот такие повреждения оказались очень существенными, и сейчас снова все восстанавливают, опять деньги вкладывают, и кто страдает в первую очередь - само же население. Нам не хватает той культуры, которая в Европе.

XS
SM
MD
LG