Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анастасия Курехина

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В эти дни в Петербурге проходит седьмой фестиваль имени Сергея Курехина "SKIF". Сегодня в гостях в Петербургском бюро Радио Свобода продюсер фестиваля, президент общественно-благотворительного фонда имени Сергея Курехина Настя Курехина.

С 24 по 27 апреля в городе проходит международный фестиваль памяти Сергея Курехина "SKIF". Это уже седьмой по счету фестиваль, однако, первые два организованы, как я знаю, были в Нью-Йорк. И, насколько я прочитала в Интернете, я знаю, что Сергей сам хотел организовать нечто подобное. Почему тогда первые фестивали прошли именно в Америке, а не на родине композитора и музыканта?

Анастасия Курехина: Это была такая история, что мы сделали концерт памяти Сергея, он был такой очень большой, длинный, и не вошли даже все группы, которые хотели сыграть, а виолончелист "поп-механики" Борис Райскин в то время жил уже в Нью-Йорке, и на самом деле идея этого фестиваля пришла ему. Он прислал такое восторженное, совершенно безумное письмо о том, как это хорошо продолжить дело "поп-механики", он сделал такой мультимедийный фестиваль, который проходил в Нью-Йорке на разных площадках... концерты авангарда, джазовые и всякие перформансы проходили. И, в общем, достаточно это было успешно с точки зрения какого-то музыкального действия. Но затем это дело продолжил его друг, потому что с Борисом случилось несчастье, он погиб, на следующий год сделал его друг Дэвид Кросс, тоже фестиваль был такой мультимедийный, интересный, привозили много наших групп из Москвы, музыканты приезжали, опять была такая необычная атмосфера, и, естественно, потом мы решили, что этот фестиваль должен быть в Петербурге, где и существует столько людей, которые его любят, помнят, и где есть больше возможностей сделать фестивали, и мы сделали фестиваль на площадке Дворца молодежи, третий, и действительно он как-то сложился. Мы даже сами удивились, не знали, что из этого получится, потому что когда на разных площадках одновременно практически играют разные музыканты разных стилей, разных направлений, и у нас еще на третьем фестивале был постоянный кино-показ, то есть, весь фестиваль шли фильмы, в общем, очень удачно получилось, и как бы стал он развиваться этот фестиваль, и определенный его дух "поп-механики" как бы сам собой получился в результате.

Ольга Писпанен: Анастасия, а расскажите, как бы вот вы – продюсер, официальный продюсер фестиваля "SKIF" - существует ли какая-то концепция фестиваля, или она настолько же разбросана, как сама "поп-механика", включающая в себя абсолютно все стили, как отбираются участники, есть ли какое-то жюри, и, в конце концов, как выносится решение? Как можно решить, кто лучший?

Анастасия Курехина: На самом деле, для начала, я скажу, что "поп-механика" не была каким-то хаотическим таким, разбросанным явлением. Сергей всегда в основу всех своих представлений брал жесткую схему, строился такой сценарий, либретто это называлось, там четко было сказано, кто за кем выходит, что делает. На самом деле, под каждый проект подбирались специально музыканты, или арфистки, или кто-то еще, приходили какие-то идеи в течение времени, и он все это выстраивал совершенно четко, с четкой композицией. У нас такого, конечно, нет, потому что у нас более хаотический фестиваль, но вы знаете, некоторые музыканты известные сами предлагают выступить, им хочется, некоторых мы находим, с ними договариваемся, некоторых фонды рекомендуют, или консульства, то есть, они понимают прекрасно нашу концепцию - европейские страны, у них современное искусство очень сильно поддерживается. Американский фонд "Си-Си" нам помогает каждый год, в этом году мы Чарльза Гейла привезли, и так постепенно... А наши молодые питерские группы в прошлом году и этом делали такие отборочные концерты, они просто приходили во Дворец молодежи, и так отбор происходил.

Ольга Писпанен: Предлагали себя?

Анастасия Курехина: Да-да, конечно, им интересно все-таки выступить перед большой аудиторией, на сцене с хорошим звуком, и, конечно, такая компания подбирается на фестивале, из критиков и...

Ольга Писпанен: А кто решает, принимать это в конкурсную программу, или нет, если она вообще есть?

Анастасия Курехина: Есть, определенная есть, но я говорю, что она в основном для питерских музыкантов, они сами приходят, музыканты из России, присылают обычно свои материалы, мы все слушаем, у нас оргкомитет есть, Алексей Преснин, есть Павел Литвинов, я, вот еще "фэшэном" занимается Ира Рябинова. У нас "фэшэн" показывают второй год, и как бы Ира тоже делает отборочные такие моменты, ходит на разные показы, договаривается, смотрит, есть ли в Интернете, но в последнее время она говорит, что в Интернете авангардная мода, все стрелки ведут на "SKIF", ей не удалось найти где-то еще ,потому что модельеры - они такие, очень коммерческие люди...

Ольга Писпанен: Значит, получается, что "SKIF" - помимо авангарда музыки еще и авангард моды... Я посмотрела программу фестиваля, она очень обширная, и географически - от Голландии и США до Владивостока и Земли Басков, и по количеству участников - очень много коллективов из разных стран, несколько площадок в ЛДМ, как разорваться, и успеть посмотреть все, потому что все, видимо, интересно, судя по описанию групп, команд, которые выступают, и "фэшен-показы", и, в конце которых опера, даже показы балета. Как же – может, увеличить, как-то раздвинуть фестивальные рамки?

Анастасия Курехина: Дело в том, что мы думали сделать в течение недели вот такие, но это уже не будет фестиваль такой динамический, когда попадаешь в определенную атмосферу, погружаешься, эти фестивали, которые проходят в течение недели, концерты - но это как бы тогда это будет совсем другое мероприятие, совершенно. Поэтому мы много думали об этом, первоначально делали три дня - три ночи, теперь уже мы не помещаемся в эти рамки. Но, на самом деле, может, кто хочет, все успеть посмотреть, послушать, потому что, в общем, они перекрываются эти группы. И можно прийти, послушать, если очень понравится - остаться, если нет - пойти в другой зал. Потом опять же "саунд-чеки" происходят, это мы так планируем, чтобы они где то чуть-чуть, может, накладывались концерты друг на друга. "Фэшен" - это тоже в основном в паузах таких, вот, ну я говорю, просто очень сложно для ребят с мегафонами, которые ходят и объявляют: через 10 минут там-то будет то-то, потому что как бы все так четко не получается, конечно, когда сто коллективов за 4 дня - сложно. Зато действительно атмосфера такая, энергетика, просто люди попадают, и все, до шести утра, а некоторых даже и в восемь утра не выгнать.

Ольга Писпанен: То есть, в город пришел "SKIF", и ты становишься совой, потому что днем ты, естественно, отсыпаешься, а ночью происходит массированная атака на твое восприятие.

Анастасия Курехина: Ну да, и некоторые люди, вот я знаю, знакомые моих знакомых - берут отпуска и отгулы, специально, заранее, за полгода, на время "SKIF", чтобы уже полностью погрузиться.

Ольга Писпанен: Да, уж не совместимо с работой, это точно. Анастасия, а вот скажите - поп-механика Сергея Курехина, его музыка, перформансы, проекты - они несли в себе взрывную силу, очень многие музыканты отмечали, что после участия, соприкосновения с "поп-механикой" происходил огромный творческий скачок, некий прорыв, это давало идеи, мысли силы взрывать сознание обывателя. Вот "SKIF"-фестивалю удается продолжать эту революцию, начатую Сергеем?

Анастасия Курехина: Дело в том, что то, что он такой разнообразный, мультимедийный, он дает возможность человеку соприкоснуться с теми сферами искусства, с которыми он, может быть, уже и не думал когда-нибудь соприкасаться. У всех какая-то школа ценностей сформируется особенно с возрастом, и люди не пойдут на рок-н-ролльный концерт, если они слушают, скажем, джаз, или "ди-джей", техно-музыку, здесь они как бы автоматически попадают в такую обстановку, где слушают и этническую музыку, и рок-н-ролл, и экспериментальную фри-джазовую музыку, и фактически они получают такой толчок, я имею в виду аудиторию, толчок, в общем, к новым каким-то интересам и мыслям - с одной стороны. С другой стороны, музыканты, конечно, общаются в этой атмосфере, все знакомятся, друг от друга получают очень много. У нас в позапрошлом году приезжал Терри Райли на фестиваль, и как раз в интервью он сказал, что "я очень рад, что приехал, я выступал совершенно бесплатно, получил столько новых идей, новых мыслей, и такой толчок энергии, что это вообще совершенно потрясающе". То есть, он сам по себе фестиваль, как мне кажется, творческий, очень творческий, и для аудитории. У нас очень много, конечно, молодежи приходит, для которых это, в общем, какие-то новые направления, может быть, в их сознании, в их отношении к искусству и общению. Вчера был первый день, я удивилась, что молодежи становится все больше и больше, то есть, наравне с теми людьми, как бы поколения 60-х годов, 80-х, очень много молодежи приходит.

Ольга Писпанен: А молодежь, в основном, участвует только питерская, местная, или приезжают все-таки откуда-то из глубинки, говорят: "Мы хотим участвовать в SKIF, мы хотим заявить о себе"?

Анастасия Курехина: Нет, ну музыканты-то приезжают отовсюду, из совершенно разных городов, из Рыбинска, и из Минска, и из Москвы, в этом году очень интересно подтягиваются из Москвы музыканты, не те, которые приехали в Москву и там сделались... Но как бы у нас почему-то большой контакт с Минском. Приезжает очень много журналистов, публики, в прошлом году приехало 50 человек. Приезжает их телевидение, "МТВ", минское... Из самых разных городов приезжают люди, конечно, это единственное в России такое событие, и все, кто интересуется современным искусством, таким развитием вообще искусства в наше время, они подтягиваются.

Ольга Писпанен: Анастасия, вы - директор звукозаписывающей компании "Популярная механика", понятно, что как бы в "Популярной механике", в этой звукозаписывающей компании, вы издаете музыкальное наследие Сергея Курехина, но еще вы и президент Общественного благотворительного фонда Сергея Курехина – что это такое, чем он занимается?

Анастасия Курехина: Когда я начинала свою деятельность, я, конечно, сделала фонд, чтобы собрать всех друзей и влиятельных людей, чтобы они помогали нам делать и фестиваль, в основном, и помогали собирать материалы. Это такое как бы сообщество друзей, уже теперь не только Сергея, но и фестиваля "SKIF", потому что в него входят люди, которые лично Сергея и не знали. Но у нас сейчас очень хорошо действует медицинская программа, мы помогаем, собираем деньги для операций, для всякой медицинской помощи музыкантам, которые попали в какие-то... Особенно старой формации, им уже за 40, мы сделали, помогли уже около четырех дорогостоящих операций на сердце, и мы собираем видеоматериалы, архивную деятельность тоже ведем, нам помогают разные волонтеры, и вот фестиваль, это, конечно, основная область деятельности.

Ольга Писпанен: У фестиваля есть еще и международная судьба. Действительно, не только приезжают сюда иностранные исполнители, но и сам фестиваль – выездной?

Анастасия Курехина: Вот сейчас - да, мы опять решили, так получается, у нас будет небольшой фрагмент в Милане, мы будем участвовать в фестивале "Фрателла де ла музика" Милана. Большой фестиваль в Италии, они нам привозят музыкантов на фестиваль уже второй год, и в этом году мы повезем тоже разных музыкантов, и если получится "фэшен-шоу" авангардное – повезем, и уже настоящий "SKIF" такой полноценный будет в Берлине 3-4-5 июля в таком месте культуры - Брауерай" - это большой культурный центр, сделанный из старинной пивоварни, он такой большой там несколько концертных залов, как раз то, что надо, во дворе поставим большую сцену с подиумом, так что, я думаю, это будет вот такой "SKIF". Конечно, он будет другой, потому что, в общем, это другая страна, другие музыканты. Вообще, SKIF каждый раз другой, не только по своей структуре, но и потому, кто участвует, потому что это разные совершенно музыканты, в основном. Мы стараемся не повторять. Каждый год выступают новые музыканты. Если старые выступают, то либо в другом составе, либо с другой программой, чтобы не было повторов.

XS
SM
MD
LG