Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Лысюк


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: 1 мая традиционно остается в России днем, когда профсоюзы могут и хотят напомнить о своем существовании, и еще раз заявить о свои требованиях. Под какими лозунгами намерена выступить в этом году Федерация профсоюзов Петербурга и Ленинградской области? Вот об этом и многом другом мы поговорим с председателем Федерации Гарри Лысюком. Гарри Андреевич, так каков же девиз нынешних первомайских акций, которые будут проводить профсоюзы?

Гарри Лысюк: Уже в течение года один девиз, один лозунг: "Социальному государству - социальную политику".

Татьяна Валович: Вы считаете, что это определение – "социальное государство" - подходит к российскому государству сейчас?

Гарри Лысюк: Ну, по крайней мере, это формализовано в Конституции, и 7-я статья Конституции говорит об этом. И Россия - все люди, живущие на территории России, достойны такого определения, и они обязаны эту задачу решить.

Татьяна Валович: А как вы относитесь к той инициативе, которую сейчас выдвинула партия "Яблоко" - об отставке правительства Касьянова? Мы постоянно говорили о своих претензиях к правительству этого состава, и в принципе я думаю, что среди членов профсоюза - найдет положительный отклик.

Татьяна Валович: А вы готовы присоединиться?

Гарри Лысюк: Первого числа этот вопрос ставиться не будет, хотя, вы помните, месяц назад где-то проходила акция бюджетников, там такие возгласы, такие лозунги и призывы были.

Татьяна Валович: Вот скажите пожалуйста, в результате той акции, которая прошла 27, по-моему, февраля, она была достаточно обширная, общероссийская, выдвигались определенные требования, что-то уже выполняется, или опять осталось также проигнорировано на уровне правительства?

Гарри Лысюк: Не опять - осталось. И мы надеемся, что все-таки добьемся результатов. Потому что в результате этой акции создана согласительная комиссия, правительство отказалось от внесения в Думу закона о дифференцированной как, мы говорим, оплате труда бюджетных организаций. Создана согласительная комиссия представителей правительства, работодателей и профсоюзов, и я надеюсь, что все-таки разумное решение будет найдено. Ведь мы же тоже за дифференцированную оплату труда здравоохранения, учителей, работников культуры, но разумную, что в результате этой дифференциации человек, работающий в бюджетной сфере, выиграл, а не проиграл. Так что результат есть.

Татьяна Валович: Гарри Андреевич, вот я знаю, что в 2002-м году, по-моему, соглашение трехстороннее, которое вы подписывали с администрацией города, в нем говорилось о том, что уже в 2002-м году нужно реализовать тот момент, чтобы люди получали зарплату не ниже прожиточного минимума - это выполнено?

Гарри Лысюк: Вот в полном объеме - нет. В полном объеме - нет. Но, как говорится, остались хвосты. Мы понимаем, что мое такое достаточно грубоватое слово "хвосты" - за этим стоят люди, и люди, но, по крайней мере, я думаю, что где-то в 2003-м году мы это дело закончим, вот, может быть, к середине года задачу эту выполним, то есть, прожиточный минимум равен минимальной заработной плате, я имею в виду, это на бюджетной части, потому что в зарабатывающей части практически этот вопрос решен.

Татьяна Валович: На сегодняшний день, каков прожиточный минимум для Петербурга и Ленинградской области?

Гарри Лысюк: 2600 рублей. И на сегодня, на месяц назад, где-то 80 тысяч работающих получают меньше прожиточного минимума.

Татьяна Валович: Я знаю, что были разговоры, и губернатор Яковлев заявил, что через несколько лет зарплата в Петербурге вырастет чуть ли не до тысячи долларов в месяц. Как вы оцениваете такие заявления, не являются ли они популистскими, в связи с тем, что губернатор Петербурга официально заявил, что не будет баллотироваться на третий срок, все чиновники занялись тем, чтобы как-то устроить свою судьбу, в этой ситуации не получится ли, что еще целый год впереди, и социальная сфера социальная политика администрации города будет заброшена?

Гарри Лысюк: Я таких заявлений о тысяче долларов от губернатора не слышал, но знаю четко совершенно, мы же продолжаем работу, мы заключили соглашение на 2003-й год, мы продолжаем работу достаточно настойчиво на увеличение заработной платы, доведение ее до достойной, я знаю, что правительство дало задание комитету финансов - готовить бюджет 2004-го года, где планки такие: средняя зарплата будет два прожиточных минимума, или минимальная зарплата будет приближаться к двум прожиточным минимумам, но, по крайней мере, вся заработная плата должна превышать в полтора-два раза прожиточный минимум. Это первое. А что вы говорите - 30 тысяч, тысяча долларов, это с октября месяца, когда профсоюзы ставят задачу о решении вопроса достойного труда, я называю эту цифру. Заработная палата в Санкт Петербурге должна быть на уровне 30 тысяч рублей. Тогда вопрос о коммунальных платежах, о тарифах, об отдыхе можно отодвинуть в сторону.

Татьяна Валович: Гарри Андреевич, к сожалению, вам пришлось очень недавно очень плотно общаться с медициной, на вас прошлой осенью было совершено бандитское нападение. Скажите пожалуйста, вот вы пользовались бесплатной медицинской помощью, или платной?

Гарри Лысюк: Бесплатной, частично, и частично через страховую медицину.

Татьяна Валович: Как, на ваш взгляд, может ли бесплатная медицина быть качественной, или это некорректный вопрос сейчас по отношению к медицине России?

Гарри Лысюк: Вообще некорректный вопрос, потому что поставлен вопрос – "бесплатная медицина". Никогда не было и не будет бесплатной медицины.

Татьяна Валович: Социально-гарантированной.

Гарри Лысюк: Медицинские услуги населению оплачиваются или лично физическим лицом, или из общественных фондов, а общественные фонды - это люди работают, члены профсоюза работают, и не члены профсоюза работают, платят, поэтому создается бюджет, и определенная часть бюджета направляется на медицинское обслуживание населения. И поэтому, сколько вообще собирается, и как эффективно используются эти деньги, вот об этом нужно говорить, а не о том, платно или бесплатно. Но я хотел бы обратить внимание, что система, которая существовала до 1991-го года, хотим мы этого, или нет, была одна из лучших в мире. И когда я слушал опрос, слушал то, что говорили люди, я вспоминал о том, что Клинтон перед своим уходом хотел эту систему внедрить в Америке. Медики - они же очень умные, здоровье очень тонкая вещь, поэтому вот была отработана система профилактики, предотвращения лечения, была в СССР отработана нормально, и, конечно, не хотелось бы, из-за нехватки денег из общественных фондов и из личных фондов, вот эту систему похоронить. Я уверен, что все равно к этому мы вернемся, потому что даже вот мы же разбираем вопрос - состояние профсоюзов медиков, и выясняется: для государства дешевле проводить профилактику, чем лечить.

Татьяна Валович: Безусловно, это во всем мире так.

Гарри Лысюк: А у нас как раз сейчас идет в том направлении, что профилактическая часть - она урезается, помните, был фонд социального страхования, сейчас ввели единый социальный налог. Если человек мог приехать в дом отдыха, в пансионат, в санаторий - профилактически лечиться, приостановить какие-то свои отрицательные тенденции в здоровье, то сейчас все это дело сведено к нулю, а осталось только реабилитационное, и то в половину меньше, наверное. А заработная плата - мы с вами разговаривали в предыдущей части - какая у нас, а путевки ой-ой сколько стоят.

Татьяна Валович: Как профсоюзы решают этот вопрос сейчас? Есть какая-то возможность? Скажем, сейчас очень большая проблема - в связи с 300-летием празднования города всем школам рекомендовано завершить учебный год 23-го числа. Детей - куда хотите. У кого есть дачи - хорошо. У кого нет дач - можно было бы отправить в какие-то лагеря, но они тоже, во-первых, открывались всегда не раньше 1 июня, во-вторых, какое количество есть сейчас таких социальных лагерей в Ленинградской области, чтобы дети могли отдохнуть?

Гарри Лысюк: В течение прошлого года, позапрошлого года и этого года мы надеемся сохранить количество детских оздоровительных лагерей и в городе и в области. Не уменьшаем количество отдыхающих детей, но вот когда вы говорите о 23-м числе, моя внучка заканчивает 23-го числа, пятый класс... Во-первых, погода, правильно. Во-вторых, подготовка вот лагерей к приему достаточно сложная, а стационарные моменты, которые могли бы периодически летом и зимой открывать детские зоны отдыха на территориях домов отдыха или санаториев, подрезаны социальным налогом. То есть, наступление достаточно жесткое в этом направлении. Хотя у нас есть санаторно-курортная система, есть санатории, дома отдыха, пансионаты, и там мы, конечно, организуем детский отдых, по крайней мере, стараемся, чтобы дети приехали с семьями, семейный отдых и детский отдых, например, пансионат "Восток-6" - он даже специально специализирован, там путевки, стоимость, конечно, большая, но мы стараемся понизить их, минимально, конечно, понизить, но все же понизить.

Татьяна Валович: Таким образом, опять же, конечно, оборачивается, несмотря на то, что все заявляют, что юбилей города - праздник для горожан, вот у меня тоже дети ходят в школу и нам просто рекомендовано: если не пишете заявление, дети будут вынуждены сидеть с 9 до 17 часов в школе, потому что педагоги будут ответственны за то, чтобы дети не болтались по городу, таким образом какой может быть праздник.

Гарри Лысюк: Я думаю, что это перегибы, и удивительно, что в педагогической среде такие выбросы.

Татьяна Валович: Это не в педагогической, это рекомендовано администраций города бедным учителям.

Гарри Лысюк: Я про это и говорю. Понимаете, представляете вот этот момент, если посмотреть, профессионал, педагог, как вообще он оценит?. Мы очень мягко с вами оцениваем, это более жесткие слова нужны в этой ситуации.

Татьяна Валович: Гарри Андреевич и все-таки вернемся к 1 мая, по-прежнему он называется Международный день солидарности трудящихся. Вот международность, в чем она выражается, есть ли действительно какое-то международное движение, чувствуете ли вы поддержку профсоюзов из других стран, общаетесь ли, не только вы, но вообще российские профсоюзы, с международным движением?

Гарри Лысюк: Да. Почему международный? Потому что пройдет 1 мая, да 2 мая четко совершенно в прессе вы будете видеть, что во многих, очень многих странах мира профсоюзы выйдут на улицы для того, чтобы сказать, чем они недовольны, что бы они хотели. Вот сегодня, если я не ошибаюсь, часов в семь, я включил ваше радио, и там было сказано о том, что в Нью-Йорке предполагается сокращение пожарных. Я фантазирую, но, скорее всего, они вспомнят 1 мая и скажут: "Ребята, в конце концов, что же вы делаете-то, жить-то семьям надо, правильно?" И вот потом будем говорить, что это не международный день. У нас действительно очень большие связи международные, ведь в Федерация независимых профсоюзов России входит в МКСП, это большая международная организация, насчитываются десятки стран мира, имеется в виду профсоюзное движение, поэтому это действительно международный день солидарности, день солидарности трудящихся в отстаивании своих прав. Капитал не всегда такой мягкий, он часто бывает и ежом, очень колючим ежом.

Татьяна Валович: А есть ли какой-нибудь общий лозунг, скажем, который будет объединять международные акции в этом году?

Гарри Лысюк: Я думаю, что есть: "За достойный труд", - он очень широкий. Второе среди лозунгов будет - о детях, здоровье детей, благосостояние детей - вот эти моменты будут общеобъединяющими.

Татьяна Валович: Я знаю, что российские профсоюзы предложили еще такой слоган, если можно так сказать: "Уважение, как государства так и граждан, должно быть взаимно друг к другу", - и можно ли, скажем, от граждан Российского государства требовать уважения к государству, которое не выполняет своих обязательств? То есть, уважение государства к гражданам, это, прежде всего, высокий уровень реальной заработной платы, достойные пенсии, стипендии, качественное здравоохранение.

Гарри Лысюк: Я вам скажу прямо: когда мне говорят слово "государство", я никак не могу понять, что такое государство. Существует государственный аппарат, исполнительный аппарат, государство - это армия, границы, разные всякие моменты, а даже правительственные чиновники - речь идет об уважении чиновников и населения. Ну, прямо, открыто, перед 1 мая: недостойны они уважения, извините господа-чиновники, за их работу.

XS
SM
MD
LG