Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Чубатюк

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В Вооруженных силах Российской Федерации в настоящее время служит более 90 тысяч женщин, российские женщины владеют более чем одной третью бизнеса страны, 25 процентов женщин зарабатывают больше своих мужей. О возрастающей роли женщин в экономическом пространстве России мы сегодня поговорим с Людмилой Чубатюк, президентом ассоциации "Женщины и бизнес".

Сначала давайте послушаем репортаж на одну из тем, которые мы сегодня будем обсуждать. С 5 по 8 марта в Петербурге состоится первый театральный фестиваль "Режиссер - профессия женская", который проводится международным фестивальным центром "Балтийский дом" при участии комитета по культуре правительства Петербурга, петербургского отделения Союза театральных деятелей России и ассоциации "Женщины и бизнес". Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Быть женщиной в России трудно, а профессию режиссера по энергозатратам можно сравнить с профессией шахтера или укладчика асфальта. Такова была мысль устроителей фестиваля, захотевших порадовать женщин-режиссеров. Во всем мире существует устойчивое мнение, что режиссер - мужская профессия. Несмотря на это, в Европе есть специальный кинофестиваль женщин-режиссеров, а вот театрального фестиваля нет. Куратор первого фестиваля "Режиссер-профессия женская", профессор петербургской Театральной академии Павел Романов, с грустью отмечает, что театральные режиссеры и даже критики мало интересуются работой друг друга:

Павел Романов: Я, профессиональный критик, прекрасно знающий петербургские театры, ужаснулся тому, как много женщин-режиссеров я не знаю. Сегодня появляется новая плеяда женщин, возникают имена буквально культовые в Москве, вот Нина Чусова - режиссер просто номер один на сегодняшний день, Ольга Субботина, Генриэтта Яновская.

Татьяна Вольтская: Павел Романов говорит, что в Москве этим режиссерам уделяется особое внимание, предоставляются возможности для эксперимента, а в Петербурге отношение к женщинам режиссерам, мягко говоря, прохладное.

Павел Романов: Я не буду называть руководителей театров, но в двух театрах мне честно сказали: "Мы женщин просто не пускаем, режиссеров, зачем же заниматься профанацией?" Одна из женщин-режиссеров, БДТТ, между прочим, честно сказала: "Мне не очень хочется участвовать в фестивалях, мне неловко, потому что Юрий Александрович Товстоногов считал, что это, так сказать, не женская профессия".

Татьяна Вольтская: Между тем, женские качества в режиссуре бывают полезны, считает Павел Романов. Для женщины важнее ансамбль, актерская семья, женщина лучше умеет растворить себя в актерских индивидуальностях.

Павел Романов: Еще один момент, очень показательный: то, что женщины-режиссеры совершенно не боятся, в отличие от режиссеров-мужчин, неизвестных, неожиданных актеров. Вот это меня поразило, когда я отсматривал материал для этого фестиваля.

Татьяна Вольтская: Первых мест на фестивале не будет. Вместо них восемь наград в восьми номинациях: "режиссер-профессия женская", "за успешный дебют", "новация", "при постоянных аншлагах", "за любовь к актерам", "за самый стильный спектакль", "за петербургский стиль" и "приз зрительских симпатий". Цель фестиваля - поднять интерес к профессии режиссера.

Ольга Писпанен: Людмила, вот режиссер - профессия женская, рельсоукладчик - профессия женская, бизнес - профессия женская, остались ли сегодня мужские профессии?



Людмила Чубатюк: Бесспорно остались мужские профессии, наверное, женщины совершенно не хотят занять все мужские роли в жизни. Очень бы хотелось, чтобы было много талантливых мужчин. Просто, когда люди начинают чем-то заниматься, особенно женщины, то женщина имеет несколько мотиваций, чтобы заниматься каким-то делом. Ассоциация "Женщины и бизнес" - это ассоциация женщин-предпринимателей, владельцев и совладельцев своего бизнеса, или члены ассоциации - это женщины, которые управляют финансами.

Ольга Писпанен: А что такое вообще ассоциация "Женщины и бизнес", когда она организовывалась?

Людмила Чубатюк: Мы организовались в 1991-м году, это был период романтических настроений, и каждая из нас создавала частное предприятие. Мы еще не знали, что будет и как будет, мы просто очень верили. У нас, естественно, не было капитала, и уже за эти 13 лет мы реализовались. Самое потрясающее: если проанализировать, когда мы начинали бизнес, это были 1988-89-90-й годы, нам задавали такие же вопросы, бизнес - это дело мужское или женское? Все мы отвечали, что бизнес без пола. Все равно, управление может быть мужское или женское, а, на самом деле, бизнес - это работа, которую вы должны сделать лучше других, привлечь своих клиентов, вы должны дать клиентам качество услуг, качество производимой продукции лучше, чем у других, и здесь уже неважно, кто вы, мужчина или женщина - у вас есть работа.

Ольга Писпанен: Тем не менее, несмотря на прошедшие 13 лет все равно существует некоторое разделение на женский бизнес и мужской?

Людмила Чубатюк: Это, наверное, традиционно сложилось, и я помню, когда мы все начинали, мужчины говорили, что "вчера мы все были за одним кульманом, а сегодня я пойду к тебе работать? Как, я, мужчина?". Это так было, особенно в России. Сегодня таких вопросов нет. Для меня было самое потрясающее - осознание того, что женщина и мужчина - нет особой разницы, главное, чтобы фирма работала достойно, чтобы вы могли получать заказы, вы берете на себя ответственность за работу коллектива, коллектив должен понимать, что у него есть работа, что он ее делает качественно, что он имеет все блага - заработную плату, отпуск, лечение, воспитание и обучение детей, он имеет свой такой берег, где у него сконцентрировано все. Ему сюда надо прийти, отдавать профессиональные свои качества, работать, как дома. Как каждая позитивная семья работает на результат, чтобы дома было хорошо, дети выучились, и так далее. Такая же была и наша постановка вопроса. И когда был кризис 1998-го года, у меня лично был такой срыв, я решила: я больше работать не буду, все, больше нет сил. И вдруг подошел один из сотрудников, мужчина, моложе меня, и говорит: "Как это, ты не придешь на работу? А я куда, куда моя жена, куда моя семья?" Я говорю: "Как, ты же молодой, жена у тебя моложе меня намного". Он говорит: "Но у меня кроме компании ничего нет". И вы понимаете, насколько меняется этот психологический подход.

Очевидно, точно так же меняется и с тем, что режиссер - профессия женская. Почему наша ассоциация пришла работать на этот фестиваль с большим удовольствием? Первое - мы считаем, что культуре надо помогать, и мы всегда пытаемся культуре помогать, чем можем. Мы решили для себя, что режиссер и предприниматель очень похожи. Каждому режиссеру, как и предпринимателю, очень важно, чтобы было много клиентов, и все клиенты получали позитивный результат, чтобы к вам много людей шло на ваши спектакли. Второе: за вами коллектив. Коллектив у режиссера, наверное, еще труднее, чем у нас. Если у меня должен быть коллектив хороших профессионалов, потому что я на себя беру большую ответственность - я строю, то режиссеру тоже это необходимо, плюс коллектив должен поверить во все, что ты как режиссер хотел бы выразить в спектакле, и вы должны коллектив понимать, организовать ему условия, - люди тонкие, все-таки немножко другие, творческие. И в то же время, вы придете домой, у вас, очевидно, есть тоже семья, дети, вы должны рассказать мужу, ребенку, родителям, что вы сегодня делали, и что у вас получилось. Если совсем уж плохо, что режиссеру, что предпринимателю, вы можете поплакать ночью в подушку, а утром вы должны подняться и сказать, что у вас все лучше всех, потому что ни коллектив, ни ваш заказчик, ни ваша семья - их нельзя травмировать. Они должны видеть, что вы сильный, уверенный, и у вас все хорошо. Вы имеете право только на минутную слабость, сами с собой, и еще мы можем об этом говорить совершенно открыто, когда собираемся в нашей ассоциации.

Ольга Писпанен: Людмила, каковы основные трудности, с которыми сталкивается женщина в бизнесе?

Людмила Чубатюк: Трудностей всегда много, и что самое любопытное: так как мы, ассоциация женщин-предпринимателей "Женщина и бизнес" в России со штаб-квартирой в Питере, мы входим в мировую ассоциацию женщин-предпринимателей, и в силу этого мы имеем представление о том, что не только у нас в стране есть трудности в бизнесе. У каждой страны есть свои трудности, и женщины-предприниматели этим делятся. Если говорить конкретно о наших, то на протяжении 15 лет они все время менялись. Вначале был первый период, у нас ни у кого не было капитала, мы все начинали с нуля. Далее прошел какой-то период. Первый период был очень сложным, потому что у нас не было опыта, кто такой предприниматель, кто такой хозяин, кто такой подчиненный, мы все были одинаковые, и вдруг это изменилось. Потом появились законы, эти законы постоянно меняются, мы уже начинаем понимать, каковы эти законы, потому что за 13-15 лет мы получили очень большие результаты.

Первое: процентов 10 из тех, кто начинал, потеряли свой бизнес, и по новой его подняли. Второе, я считаю, самое потрясающее - фактически у каждой из нас бизнес стал семейным. Пришли дети. Мой сын в свое время в восьмом классе начинал у нас в офисе уборщиком. У нас не было возможности иметь большой бюджет, и мы все делали сами. Сегодня он окончил финансово-экономический университет, учится в аспирантуре и работает финансовым директором. Абсолютно у всех так. Ольга Пригожая - у нее шестеро детей, она начинала с нуля. Ее фирма "Эльга" завоевала место не только в Питере и в России, но и работает за рубежом. При этом женщина воспитывает детей, уже есть и внуки. И все дети тоже работают у Ольги. Мой муж - бывший военный, подводник, и когда он снял погоны, он вначале сказал - "не пойду я к тебе", но все же пришел к нам с сыном, а сегодня сын уже говорит: "Мама, он немного не так делает, потому что ему надо было менять сознание"... И он тоже работает. Тут же пришла с ним половина его друзей, с кем он служил, тут же начала оформляться целая группа друзей, которым некуда было деться, и так в каждой фирме. Фирма "Медикор" - Елена Пестова - у нее замечательные, красивые сыновья. Фирма "Медикор" - мама и сын, но ребята строят уже и свои фирмы.

Ольга Писпанен: То есть, получается, что это присуще именно женщине - привлекать в бизнес семью?

Людмила Чубатюк: По крайней мере, женщины стараются это делать, мужчины этого хотят меньше.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель:

Сергей: Доброе утро, это вас Сергей беспокоит. Хочется задать вопрос гостье, уж простите, женщина, но ничего не поделаешь, вопрос жесткий. Первый вопрос: пойдете ли вы голосовать на президентских выборах, и второй - кого из политических лидеров вы желаете видеть президентом?

Людмила Чубатюк: Я пойду на выборы обязательно. Я считаю, необходимо сделать каждому свой выбор. На сегодня я хотела бы, чтобы был президентом Путин. Я очень внимательно смотрела все дебаты, мне очень симпатичны высказывания Ирины Хакамады, но я не вижу за ней политической силы. К сожалению, демократические настроения у нас у всех как были, так и остались, и мы бы очень хотели, чтобы это была сильная партия, но Путин в моем понимании имеет очень много достоинств. Первое достоинство: это первый при моей жизни президент, который сказал, когда только пришел к власти, что страна большая, страна богатая, очень много бедных, давайте с этим бороться. А с этим бороться, наверное, очень сложно. И выстраивается программа. Если проанализировать романтический период перестройки, очень много людей уже создало свое дело, очень много людей понимает, что все это в их собственных руках. Единственное, во что я очень верю - что правительство, которое построит Путин, будет уделять больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. Это моя субъективная точка зрения, но я считаю, чем больше людей вовлечено в малый и средний бизнес, тем больше людей, живущих достойно, они могут обучать детей, лечиться, решать социальные вопросы.

Ольга Писпанен: Людмила, а вас не беспокоит то, что творится в последнее время с большим бизнесом?

Людмила Чубатюк: Тут два вопроса. Первый – я за то, чтобы было больше малого и среднего бизнеса.

Ольга Писпанен: Путем устранения большого?

Людмила Чубатюк: Нет-нет. Большой бизнес всегда будет. Наша страна большая. Большой бизнес, если он сложился, то мне казалось, что эти люди, которые владеют большим бизнесом, тут же вокруг своих "градообразующих" предприятий начнут открывать много средних и малых предприятий. Этим они дадут возможность зарабатывать людям. А получилось как - очень многие вкладывают деньги, и это достойно, вкладывают в студентов, в открытие предприятий, в новые технологии, поднимается бизнес. А очень многие забывают о том, что этот большой бизнес построен в этой стране, и, наверное, не только их собственными силами. Я вижу во Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей людей, роду которых 300-400 лет, они имеют миллиардные обороты, и первое, что они всегда говорили, когда нас принимали, это были 1993-95-й годы: "Почему ваши "новые русские" не создают в своей стране рабочие места? Почему они проигрывают большие деньги в казино за рубежом, строят свои виллы за рубежом?" С одной стороны, это хорошо. С другой - можно же дать шанс каждому из нас. Я пока тоже верю, и верю пока только Путину. Потому что у Путина есть платформа. Народ верит Путину. И у него сегодня тяжелая проблема, мне кажется.

Ольга Писпанен: Короткий вопрос: тяжело женщине в мужском мире, бизнес-мире?

Людмила Чубатюк: Я не знаю, мне кажется, что надо очень много работать, что мужчине, что женщине. Здесь возникают уже какие-то другие моменты.

Ольга Писпанен: То есть поменялось уже отношение мужчины к женщине в бизнесе?

Людмила Чубатюк: Абсолютно поменялось, и мужчины относятся с уважением, если у вас хороший бизнес, если вы правильно ставите задачу. Со мной же работают только мужчины, и заказчики, и исполнители, и друзья, очень много мужчин. И наша ассоциация не ставит задачу помогать только женщинам, мы помогаем и молодым людям становиться крепче, и мужчинам. Потому что нельзя так разделить мир - на мужской и женский.

XS
SM
MD
LG