Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботнее интервью. Елена Новикова


Александр Гостев: Гость эфира Радио Свобода - Елена Новикова, одна из совладельцев крупнейшей в России рекруторской компании "Анкор". Елену по праву причисляют к пионерам этого вида бизнеса. В начале 90-х в страну хлынули первые инвестиции, и десятки самых известных западных корпораций открыли свои офисы в Москве и других российских городах. Профессиональный психолог Елена Новикова и ее единомышленники одними из первых сориентировались в новых условиях и предложили зарубежным компаниям свои услуги, так и возникла компания "Анкор". Сколько стоит хороший топ-менеджер в России? Как зарубежные компании приспосабливаются к русским обычаям и традициям? Легко ли женщинам конкурировать с мужчинами в новых условиях? Обо всем этом и о многом другом с гостем студии Еленой Новиковой беседует Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Какие профессии особенно востребованы сегодня в Москве и в других крупных городах России? С этого вопроса я начал беседу с Еленой Новиковой.

Елена Новикова: Основная группа профессий сосредоточена вокруг продвижения товара и продаж. Это разного уровня продавцы, начиная от мерчендайзеров, которые, собственно, продажей не занимаются, а занимаются помощью своим дистрибьюторам или, может быть, магазинным сетям в расстановке товара, в организации системы продаж. Очень востребованная профессия - коммерческие представители или менеджеры по продажам, которые делятся на две большие группы - это продавцы, которые работают на рынке товаров народного потребления, и продавцы, которые занимаются продажей "бизнес ту бизнес". Это различного рода оборудование, материалы, сырье, добавки химические для предприятий. Кончая или продолжая руководителями этих команд боевых и уже директорами. Рядом с этим очень близко стоят маркетологи, которые тоже относятся к группе продвижения. Единственное, на что надо сделать акцент - они занимаются стратегией вывода товара на рынок и вывода вновь, они занимаются изучением спроса, они адаптируют продукты, если какие-то продукты или предметы вводятся в Россию, к российской действительности. Рядом с ними стоят специалисты по рекламе, которые также обеспечивают эту процедуру вывода. Причем, если посмотреть на основную профессиональную группу, которую нанимают через рекруторские агентства - это продавцы, продавцы всего, но в первую очередь товаров народного потребления.

Мумин Шакиров: А сколько стоит хороший специалист сегодня в Москве?

Елена Новикова: Это зависит от уровня позиции, на которую идет человек. Но нам по-прежнему трудно очень наших клиентов поставить лицом к рынку, к реальности. Когда мы называем фиксированную часть зарплаты, например, для человека, который занимается продажами, если мы говорим об этой категории, в размере тысячи долларов, плюс машина, плюс страховка, плюс обеды, плюс бонусы по концу года, плюс мобильный телефон, который является инструментом работы, то заказчик делает кислую мину, и говорит: а нельзя ли где-нибудь за пятьсот или шестьсот, но чтобы был свободный английский, водительские права, опыт продаж, готовность много и долго работать и быть лояльным и преданным компании. Это иллюзия восприятия. Трудно это понять, потому что еще несколько лет назад это не была иллюзия. Надо сказать, что кризис, этот миф о дешевой рабочей силе он очень здорово укрепился, потому что я прекрасно помню, как после кризиса 98-го года, когда на улице оказались тысячи людей, готовые работать хоть за какие-то деньги, пятьсот долларов выглядело как достаточно нормальная зарплата. Сейчас молодой парень со стажем работы год-полтора, опытом вождения, английским языком зарплату в районе тысячи будет рассматривать только при очень привлекательных других каких-то элементах будущей работы, а так где-то 1200-1500. Девушка, которая обладает хорошими навыками секретаря, например, тоже меньше, чем на 800 или на тысячу долларов не пойдет работать в нормальную компанию.

Еще раз хочу сказать: есть огромная масса людей, которые не обладают теми или иными навыками: не знают иностранных языков, не имеют опыта работы в иностранных компаниях, не обучены на рабочих местах, на специальных курсах и так далее, их зарплатные ожидания могут быть ниже. Потенциально это совершено светлые и замечательные люди бывают среди них, но таких людей очень мало.

Мумин Шакиров: А сколько может получить начинающий специалист после окончания вуза? У него есть диплом, есть какой-то интеллектуальный потенциал, на что он может рассчитывать?

Елена Новикова: Очень важно иметь в виду, какой вуз он закончил. Если он закончил финансовую академию, Плехановский институт, МИМО, университет, он хочет рассчитывать на ту самую тысячу долларов, а может рассчитывать на 700-800. А если он закончил какой-то институт второго круга или третьего, не сильно известный, если он не владеет иностранным языком, то хорошо, если он найдет работу на пятьсот - это нормально. Но очень быстро такие люди начинают хотеть большего. Более того, если это толковый, живой, энергичный, грамотный человек, то, придя в российскую компанию, потому что, как правило, они приходят в российские компании, они начинают хотеть быстрого роста. Что непонятно, каким образом может быть обеспечено, потому что на ступеньку или на две выше сидят уже дядечки и тетечки 35-40, которые совсем не хотят уступать свое место молодым. Текучесть кадров на нижнем уровне совершено грандиозная, просто огромная.

Мысль о том, что Москва переполнена специалистами, она, к сожалению, живет в головах большинства наших клиентов, а на самом деле битва за таланты и потребность в людях, она значительно выше, чем количество людей. Я могу привести два конкретных примера, они, на мой взгляд, хорошо иллюстрируют ситуацию. Есть такое понятие - контрпредложение. Это страшная беда для рекрутора, который работает над проектом. Он отобрал достаточное количество хороших кандидатов, все кандидаты прошли интервью, из них были выбраны лучшие, и самому лучшему сделала компания, будущий работодатель, предложение и договаривается о том, что он в такой-то день на такие-то деньги на такую-то позицию выходит на работу. Он приходит к себе на работу увольняться, а ему говорят: Вася, сколько тебе надо, чтобы ты остался, и кем ты хочешь быть? И Вася, которому и так в общем-то непонятно, надо ли ему уходить, особенно, если его сильно упрашивают и на его тепленьком месте, где он сидит, предлагают шоколадные условия, он начинает колебаться, а потом в конце концов решает остаться там, где он работал. Это контрпредложение - это ловушка, в которой оказывается сам Вася и его нынешний работодатель, но факт остается фактом. С начала года мы закрыли около 70 позиций, и в 30 случаях наши кандидаты получали контрпредложения и оставались на своих местах. Наш заказчик в тот день, когда у него должен был появиться человек на работе, обнаруживал, что этого человека нет. Человек начинал прятаться от нас или не прятаться, но, так или иначе, оставался у себя на работе. То есть людей начинают удерживать, потому что найти человека сейчас гораздо труднее, чем улучшить условия тому, кто сейчас работает.

Мумин Шакиров: Что вам подсказывает ваш опыт, в какой сфере деятельности сильны женщины, а в какой мужчины? Некоторые социологи, психологи вывели такую формулу, что женщина, она хороший исполнитель, она внимательна и аккуратна к деталям. Мужчины в этом слабее, но мужчины зато генераторы идей, и мужчины, конечно, преимущественно сильны в финансовой сфере, я имею в виду владельцы банков, владельцы крупных финансовых компаний. Если это стереотип, то развейте его.

Елена Новикова: Это стереотип, безусловно. Я назвала бы сильными сторонами женщин три другие области, они отчасти пересекаются с тем, что вы сказали, но все равно, я думаю, что многое из того, что вы сказали, это общее место. Я считаю, что женщины сильны в сервисе. Сервис вообще величайшая тема, поскольку известно, что в национальном бюджете Соединенных Штатов сервис порядка 70-80% занимает, у нас это максимум процентов 12-15. Сервис в широком смысле слова - это и банковский сервис, это и страховой сервис, это и сервис медицинский, это и сервис образовательный. Опять это, конечно, некоторое преувеличение, но большинству женщин легче абстрагироваться от своей собственной нарцисстической природы, чем мужчинам. И они боле внимательны по отношению к тем людям, которых они обслуживают, потому что они способнее проникнуться потребностями своих клиентов в широком смысле этого слова. Они менее эгоцентричны, и в этом смысле женщина, которая оказывает тебе какую-то услугу, она больше слушает тебя, больше ориентируется на тебя, нежели на себя дорогого или на свои теоретические представления о том, как оно должно быть. Поэтому, я считаю, что все те области деятельности, где важно удовлетворить потребности клиента, понять клиента, помочь ему, женщины здесь, конечно, сильнее.

Женщинам не надо утверждаться лично, они самоутверждаются за счет того, что делают добро другим, развивают других, продвигают других, они могут через других. Понятно, женщины через детей могут часто реализовываться, на работе они могут реализовываться через своих клиентов и через своих подчиненных. Женщины - хорошие руководители. Другое дело, что как руководители, они чаще сильны как тактики. Операционное руководство, решение каких-то практических и земных, повседневных женщинам дается легче и лучше, чем мужчинам. Когда речь идет о более абстрактных, стратегических задачах, женщины просто в силу особенностей интеллекта иногда не могут долго выдерживать этот уровень самопредъявления. Наверное, третья тема - это, может быть, звучит прямолинейно, женщины хороши там, когда надо много и тяжело работать.

Мумин Шакиров: Есть праздник 8 марта. В советское время трудно было представить какую-то организацию, где в этот день не накрывали бы столы, не было бы разлито шампанское, не было бы моря цветов. Скажите, сегодня эти традиции сохранились в таких продвинутых компаниях, для которых каждая минута, каждый час дорог? Международные компании учитывают эти российские традиции или нет?

Елена Новикова: И 8 марта, и 23 февраля, как это ни удивительно, и всякие праздники типа Нового года, они отмечаются. Это хороший повод для компаний, которые занимаются продажами, сделать лишний промоушен, продвижение своего продукта. Купите, подарите квартиру любимым, пошлите своим любимым клиентам цветы, подарите начальнику какой-нибудь мелкий сувенир. И на самом деле никто не забывает эти праздники, они, конечно, не проходят так тяжеловесно, как это было раньше, потому что, как правило, люди работают, и в этот день они работают. Специальный человек, какой-нибудь офис-менеджер или администратор организует всякого рода подарки, отделы маркетинга или отделы рекламы, они поздравляют клиентов или партнеров. Это стало элементом бизнес-культуры. Этот самый праздник, равно как и некоторые другие, их не очень много, надо сказать, но они по-прежнему отмечаются, как бантик на скучном теле напряженного животного, который трудится и трудится. Нормальный бизнес, нормальные корпорации работают тяжело и много.

Мне трудно себе представить, как сейчас происходит празднование 8 марта где-нибудь на заводе имени Пронькина в далеком регионе, который загружен процентов на двадцать, по большому счету и так люди не работают. Ну тут, наверное, надо погулять широко, по-русски. А те, кто работают много, они либо пользуются выходным днем, либо накануне или в этот день устраивают мероприятия, и они уже носят немного прагматический характер - специальный повод для рекламы, специальный повод засветиться, специальный повод поблагодарить своих подчиненных. Это хорошо. Это не так, как было раньше, это не душевно, но это как зубы чистить.

Мумин Шакиров: Какие требования предъявляют зарубежные компании и российские компании к персоналу? Есть какие-то принципиальные различия менталитета больших начальников?

Елена Новикова: Менталитеты больших начальников постепенно сближаются, но остаются стереотипы, которые больше присущи иностранным компаниям. Какие стереотипы у иностранных компаний? Обязательное знание иностранного языка на подавляющее большинство позиций, обязательный опыт работы в иностранных же компаниях, лучше с громкими именами. Обязательно, чтобы предыдущие места работы человек занимал не менее, чем полтора-два, а то и лучше три года, не прыгал с места на место. Обязательно, чтобы он не высказывал с самого начала некие амбиции, которые превышают полномочия его на нынешнем рабочем месте. Он обязательно должен хорошо выглядеть, быть презентабельным, упакованным и среднестатистически обаятельным. И хорошо было бы, если бы у человека был стиль поведения корпоративной пчелы.

Русские компании при наборе персонала в основном опираются на психологические какие-то особенности людей, причем эти психологические особенности не так стереотипны, как в иностранных компаниях. Они все порождены духом российской компании, которая в свою очередь создана духом ее владельцев или, может быть, ключевых менеджеров, если владельцы не вовлечены бизнес. Поэтому когда мы подыскиваем специалистов для российских компаний, нам очень важно иметь дело с теми людьми, которые этот дух задают, создают и являются его квинтэссенцией. Наличие профессиональных качеств, каких-то специальных знаний приветствуется, но это не так важно, потому что человек, который выходит на работу, например, менеджером по рекламе, в течение нескольких месяцев может оказаться в логистике, из логистики в финансы, из финансов в отдел персонала, и будет его колбасить по всей компании. Потому что вакансии открываются, закрываются, компании развиваются, появляются какие-то родственники или нужные люди, которые берутся на то место, куда претендовал кандидат со специальными знаниями. Поэтому здесь во главу угла ставится соответствие человека корпоративной культуре компании, куда он пришел.

XS
SM
MD
LG