Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лариса Дамьян

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Во все времена существовали свахи и посредники в любви. Как в СССР, так и в современной России социальному посредничеству при решении личных проблем уделялось недостаточно внимания. Считалось даже постыдным прикладывать дополнительные усилия для поиска партнера. Сейчас времена изменились, но ситуация осталось столь же сложной, столь же трудно найти спутника жизни, и до сих пор для решения своих личных проблем люди обращаются к посредникам. Сегодня в Петербургской студии Радио Свобода организатор и руководитель Христианского брачного агентства "Диалог" Лариса Дамьян.

Лариса, одиноких людей в последние годы становится все больше и больше. Это проблема, которая стоит уже практически перед всем человечеством, не только перед Россией. Кто-то легко заводит знакомства, легче, конечно, когда человек еще молод. Учится, посещает какие-то клубы по интересам, дискотеки. С возрастом это становится все труднее. Люди обращаются в брачные агентства. Брачных агентств в городе очень много, ваше называется "Христианское брачное агентство "Диалог". Расскажите пожалуйста, когда оно было создано, чем вы занимаетесь, каковы ваши цели, почему оно христианское, может ли обратиться к вам, например, неверующий?



Лариса Дамьян: Проблема одиночества с каждым годом становится все актуальнее. Для людей старшего возраста она актуальна вдвойне. Агентство было основано в 2002-м году, когда мы стали проводить семинары, работать с людьми, зарегистрированными клиентами. Может ли в него обратиться неверующий человек? Мы как бы не запрещаем, потому что разъясняем наши цели и задачи, но рекомендуем все-таки верующим. Почему и как - я немножечко расскажу. Сама я верующий человек, посещаю протестантскую церковь, и так получилось, что работая на семинарах с христианами разных конфессий, - это и люди из католической церкви, и православные, и протестанты, - я столкнулось с такой проблемой, что люди, которые более-менее заняты каким-то делом, работают где-то, приходят домой, одиноки, потому что дети выросли - им некуда пойти. Пойти в какой-то клуб светский не у всех есть возможность, и даже мировоззренческое желание. Пойти куда-то в бар, более, скажем, "игровое" общество - такие люди туда не ходят. Еще проблема, что люди верующие, со сложившимся христианским мировоззрением, имеют комплексы и не могут установить нормальный контакт. Когда мы создали это агентство, для них даже было боязно обратиться – правильно ли поймут другие конфессии и течения. На уровне тех же священнослужителей вопрос для них не совсем открыт.

Время показало, что это очень актуально, особенно для людей, которым уже за 35, у которых уже прошло студенческое время, когда можно познакомиться, куда-то пойти, после 35 лет уже эта проблема наиболее острая. Это люди, которые не состоят в браке, или никогда не состояли, или, может, разведенные или вдовцы - категория людей, которые на разном социальном уровне имеют эту проблему. У нас происходит регистрация, мы работаем не со всеми агентствами, регистрация происходит на серьезном уровне, спрашиваем паспортные данные, запрашиваем пакет документов и стараемся помочь. И мы не сводим людей, мы даем им полную свободу и предоставляем информацию, то есть размещаем их данные в агентстве, выкладываем доступную информацию, которую можно показать. Люди, которые хотят найти человека по их вере, или по каким-то параметрам более узкого плана - специальности или общения, они могут иметь это в доступной мере, общаться, звонить и писать, как пожелают.

Ольга Писпанен: То есть, они просто пользуются некоей базой данных, которая у вас уже существует?

Лариса Дамьян: Да.

Ольга Писпанен: Обычно люди, приходя в брачное агентство, имеют набор пожеланий, критериев, которые они хотят предъявить своему будущему избраннику, например, чтобы не пил, не курил, в дом получку приносил... Например, женщина приходит, выкладывает такое свое пожелание - я хочу такого красивого и замечательного. Вы пытаетесь ей объяснить, что идеалов не бывает, что достаточно трудно найти такого "рыцаря на белом коне"? Говорите: "Не могли бы вы обратить внимание на другие кандидатуры, которые может так строго не подходят под эти критерии, но тоже хорошие люди?"

Лариса Дамьян: Конечно, объясняем. Дело в том, что женщин, во-первых, больше, чем мужчин - один к трем. Женщины обычно приходят все состоявшиеся. Они работают, живут в семье, пусть они разведены или вдовицы, но у них дети выросли, они востребованы на работе, активные женщины и довольно интересные, поэтому им сложно найти человека. Потому что приходит мужчина иногда тоже с очень большими требованиями. Здесь другая проблема: мужчины иногда несоответственно своему возрасту ищут очень молодых девушек, таких, которые на них даже не посмотрят, только потому, что они еще не были замужем, у них как бы есть возможности найти. И это несоответствие часто мешает людям, они не видят реальной ситуации. Если человек, на самом деле, хочет создать семью - как мы можем этому помочь? Мы говорим, объясняем, что вы можете, конечно, выйти со своими требованиями, выложить их, как пожелаете, мы даем это право, но - будет ли результат?

Ольга Писпанен: Лариса, хотелось бы задать вот какой вопрос: как происходит процедура работы с клиентами? Обязательно ли давать полные данные о себе, как вы боретесь, например, с брачными аферистами - тоже достаточно распространенная история?

Лариса Дамьян: У нас процедура очень официальная, может, не всем нравится, но у нас обязательное условие - пакет документов, в который входят копии паспортных данных, если люди иногородние, а если из Петербурга, то они это делают здесь. Почему? Мы, во-первых, должны сказать, что этот клиент - не "подстава" со стороны кого-то, что это реальный клиент, который имеет регистрацию, живет, можно его найти, с ним связаться. Захочет с человеком кто-то познакомиться, а если он нереальный, получается, мы занимаемся несерьезным делом. Мы просим фотографии, анкету о себе, человек производит годовую оплату, у нас работа платная, потому что, к сожалению, все услуги сейчас платные, 450 рублей стоит годовой контракт, в который входят регистрация в агентстве, на сайте, и возможность пользоваться базой данных внутри агентства.

Вы задали вопрос о том, как люди находят друг друга, могут ли встретиться, и какой процент людей находит друг друга реально. Думаю, что люди, которые серьезно настроены на брак, не все, но многие из них обращались в нехристианские агентства, и не получили там желаемого результата. Мы не гарантируем, что вы обязательно выйдете замуж или женитесь, если пожелаете, потому что наша судьба в руках Бога, в любом случае. Но для людей, перед которыми этот вопрос открыт - допустим, человек хочет создать семью, ему плохо одному, одиночество его тяготит - мы не сводим людей, агентство - это одна из возможностей помочь людям найти вторую половину. Человек может найти ее в церкви, общаясь там, или среди друзей, знакомых, но и эту возможность он может использовать, размещая себя у нас в агентстве, поскольку люди сложные, со своим сложившимся характером, какими-то привычками, внутренними проблемами, комплексами, мы помимо того, что рекомендуем им соответственно искать людей, снизить какие-то свои рамки и критерии, более практично посмотреть на жизнь, помимо этого мы рекомендуем им, у нас много христианской литературы о семье и браки, много литературы и о воспитании детей...

Ольга Писпанен: И о воспитании души, насколько я понимаю?

Лариса Дамьян: Да.

Ольга Писпанен: У нас очень много звонков. Давайте послушаем, что нам скажет звонящий. Вы в эфире.

Алексей: Здравствуйте, Алексей из Ленинградской области. Вот я - религиозный человек, и я хочу сказать, что сейчас, благодаря распространению морали, основанной на психоанализе, среди светских людей очень много людей развращенных, и человеку с религиозным мировоззрением бывает трудно создать семью с такими людьми. Вы как-то учитываете такого рода проблемы в своей работе? Если да, то как-то помогаете именно верующим людям, одной конфессии христианской, действительно найти себя?

Лариса Дамьян: Да, помогаем. Каким образом - у нас есть уже 5 браков в Петербурге, они нам прислали свои фотографии, и уже из опыта браков, которые состоялись - люди из СНГ поженились, или из Петербурга: люди общаются со многими, но женятся с человеком своей конфессии. Здесь играет роль не только симпатия внешняя, что понравилась девушка или мужчина, соединяет духовное. В одних конфессиях, допустим, больше уклон на слово, на изучение Библии, они более фундаментальны, малоподвижны, как баптистская церковь, или православная. Другие - харизматические, такие, как пятидесятники, более эмоциональны, там больше акцент на дары, на служение. Если человек обратится к нам с вопросами, которые его мучают - у нас работают христиане, очень хорошие специалисты, кандидаты медицинских наук и психотерапевты, которые могут провести консультацию индивидуальную, или провести тестирование, если это непосредственно касается человека, личностных вопросов, которые он хочет решить. Если человек хочет просто узнать библейские принципы построения семьи, как создать семью, которая на самом бы деле состоялась, которая была бы по полной программе востребована, чтобы брак не развалился, дети были хорошие, было взаимопонимание мужа и жены – мы проводим семинары. Семинары у нас проводятся нечасто, но каждый год проходит по два семинара, стабильно. Мы планируем в мае провести семинар "Выбор спутника жизни". Это однодневный семинар, мы сжато даем библейские принципы построения семьи, для мужа, для жены, есть возможность задать вопросы, у нас там есть и тренинг общения, на котором выясняется, что у мужчин, говоря на христианском языке, братьев, как раз проблемы в общении - заниженная самооценка или неадекватное поведение, которое воспринимается женщинами немножко не так.

Ольга Писпанен: К сожалению, у нас уже остается очень мало времени для беседы. Поступило уже очень много звонков. В основном спрашивают, как вас найти, как к вам обратиться. Еще есть вопрос, с кем вы работаете - с жителями каких областей, работаете ли вы с иногородними и с иностранными гражданами?

Лариса Дамьян: Говорю очень коротко: мы работаем, как в России, так и со странами СНГ и дальнего зарубежья. Найти очень просто. Телефон: код 812 телефон - 590 01 42, почтовый адрес: а/я 38, Россия, Санкт-Петербург, индекс 195 297, христианское агентство "Диалог". Сайт - www.dialog.org.ru . В принципе, на сайте есть вся информация о нашей работе и о клиентах.

XS
SM
MD
LG