Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с Дмитрием Шагиным


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ольга Писпанен и Татьяна Вольтская, и отец-основатель арт-группы "Митьки" Дмитрий Шагин.

Андрей Шароградский: У нас в эфире петербургская студия. Ее гостями были знаменитые "Митьки", которым исполняется 20 лет. Слово моей коллеге Ольге Писпанен:

Ольга Писпанен: В петербургской студии Радио Свобода Дмитрий Шагин, отец-основатель арт-группы "Митьки". Сначала давайте послушаем репортаж: одна из акций, подготовленных к юбилею "Митьков" - выставка на подводной лодке Д-2 "Народоволец", посвященная и Дню подводника. Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Собственно говоря, "Митьки" начались году в 1977-78-м, когда Дмитрий Шагин познакомился с Александром Флоренским и Владимиром Шинкаревым, но в 1984-м Владимир Шинкарев написал книгу "Митьки" и предложил организовать одноименное массовое молодежное движение. Дмитрий Шагин - Митя, "Митек", вот откуда это название группы, теперь столь известной. В ней не только художники, но и литераторы, у них есть издательство "Красный Матрос". К тому же "Митьки" осуществляют и музыкальные проекты, выпускают диски со своими любимыми песнями, а потому называют себя художниками широкого профиля.

Их первая выставка прошла в 1984-м году в Усть-Нарве, в Эстонии, более либеральной, чем остальной СССР, и более снисходительной к творчеству "Митьков", мягко говоря, не слишком соцреалистическому. Но та выставка еще не называлась "Митьковской". Первая выставка под знаком "Митьков" была квартирной, ее разогнала милиция. Невзгоды, как это бывает, сплотили коллектив. "Митьки" и по сей день дружны и энергичны. В группу входит, наверное, человек 15. "Митьки" все собираются сделать членские билеты, чтобы себя как следует пересчитать. Сколько было выставок тоже никто не знает, но никак не меньше 500. Среди юбилейных акций выставка в подводной лодке Д-2 "Народоволец", ее лейтмотив - излюбленная морская тема, матросы и их подружки на фоне петербургских пейзажей, водолазы, корабли, хитроумные русские морячки, бегущие из турецкого плена в импровизированной подводной лодке, моряки, несущие вахту на крыше Эрмитажа, куда Дмитрий Шагин не попал во время юбилея города, но утешил себя картиной... "Митьки" так же веселы, как и 20 лет назад. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Ольга Писпанен: Дмитрий, во-первых, с праздником, с юбилеем.

Дмитрий Шагин: Спасибо большое. Собственно, это юбилей у всех братков и сестренок. Вас тоже с праздником.

Ольга Писпанен: Спасибо большое. А какие еще акции будут приурочены к этому юбилею?

Дмитрий Шагин: У нас сейчас в Москве идет выставка, еще она не закрылась, называется "Митьки" пишут письмо олигархам". Так же в клубе на Брестской продолжается выставка "Митьки" за родину", она была приурочена к 23 февраля.

Ольга Писпанен: "Митьков" вообще волнует политическая обстановка в стране, в которой они живут?

Дмитрий Шагин: Дело в том, что волнует, на самом деле, всех людей обстановка. Поскольку "Митьки" задумывались как некий срез. Наш писатель и художник Владимир Шинкарев любит так говорить, что "Митьки" - это такой срез всего нашего общества.

Ольга Писпанен: За эти годы образ "Митька" превратился в некий национальный тип. Соответственно ваше имя является как бы синонимом эдакого добродушного шалопая, вам лично это приятно?

Дмитрий Шагин: Когда Шинкарев написал этот текст, почему 20 лет - 20- лет этой книжке, которую он начал писать в 1984-м, тогда я, конечно, подобиделся, я считал, что я не такой уж шалопай, а вполне даже и примерный семьянин, потому что у меня к тому времени уже и две дочки были, но и за спиной был большой опыт работы в котельных, где особо не пошалопайничаешь, можно и взорвать, на самом деле, котел. Но Шинкарев, он так отвечает, что образ, выведенный в книжке, он не совсем соответствует. Дмитрий Шагин - он как бы больше, чем просто шалопай, и так далее. Конечно, когда это создавалось, тогда просто было повальное пьянство, дело в том, что в 1985-м году как раз поспел указ Горбачева, когда вырубали виноградники, "Митьки" отвечали на красный террор белой горячкой, мы так любим говорить про то время. Действительно, допились сильно. Но вот я уже 11 лет не пью совсем. Ни шампанского, ни пива, ничего, никакого алкоголя.

Ольга Писпанен: Скажите пожалуйста, чего никогда в жизни не сделает "Митек".

Дмитрий Шагин: Ну, вообще, у нас два лозунга. Главный: "Митьки" никого не хотят победить. Мы такие миролюбивые люди. А второй: надо быть хорошим. То есть фактически "Митек" никогда не сделает подлости. Или хотя бы он стремится к тому, чтобы не делать подлости, или не испытывать зависти, и все такие нехорошие вещи стараемся не делать.

Ольга Писпанен: Изменилась ли философия "Митьков" за эти годы?

Дмитрий Шагин: Философия - это имеется в виду что-то такое серьезное. Я никогда себя всерьез не воспринимал. Как бы жил да жил, чего-то делал, рисовал, а уже вот ХХ век-то кончился, оказывается, изучают "Митьков", мы уже классиками стали. А изменилось ли? Главное, конечно, у нас был упор на то, что надо пить, пить и пить. Это все-таки изменилось, и многие даже как-то "Митьков" ругали, что предали, типа, дело "Митьков", надо было героически пить и умереть от пьянства, как, собственно, некоторые наши друзья и поступили. Но, с другой стороны, зато много, по-моему, хорошего и полезного было сделано за эти 11 трезвых лет. Получается, половина жизни именно в "Митьках" у нас была пьяная, сейчас у нас трезвая половина идет. Единственное, что если уж совсем "Митьков" не разгонят. А у нас, к сожалению, есть проблемы в нашей ставке митьковской, которую нам дал Анатолий Александрович Собчак в 1996-м году.

Ольга Писпанен: Какие проблемы?

Дмитрий Шагин: А нас теперь хотят оттуда выгнать, потому что улица Правды, где находится наша ставка, будет таким Арбатом, замостят все очень красиво плиткой, будут кафе...

Ольга Писпанен: И "Митьки" не должны гулять по этой плитке?

Дмитрий Шагин: Да, дело в том, что сразу недвижимость поднимается в цене, уже пришли из ЖЭКа, говорят, хватит вам тут жировать, хотя мы платим аренду, но, видимо, аренду будут поднимать, то есть, выкуривать.

Ольга Писпанен: А как стать "Митьком"?

Дмитрий Шагин: Тоже хороший вопрос. Я сам не знаю, надо, видимо, им родиться. Бывает так, что тоже на радио звонят разные люди, вот звонит пожилая женщина, говорит, "я уже старушка, бабушка, внучков нянчу, а могу ли я быть "Митьком"? И я тогда объясняю, что, конечно, "Митек" - это состояние души, и у нас нет ограничений пола, возраста национальности, и так далее. То есть абсолютно просто, если кто хочет вступить в ряды "Митьков" такие массовые... А "Митьков" много, на самом деле. Мы не ведем такой статистики, но они есть практически в каждом городе. На Украине "Митьки" называются "Дымитрики", например. Мы были в Витебске на фестивале "Славянский базар", местные "Митьки" у них называются "Витьки", потому что Витебск. Раньше у нас, правда, взнос был - бутылка портвейна, но теперь мы отменили, и считаю, что можно просто так прийти. Ну, обычно приносят что-нибудь к чаю.

Ольга Писпанен: А какой самый позорный поступок для "Митька"? Что ни в ком случае не должен сделать "Митек"?

Дмитрий Шагин: Вообще антипод "Митька" - некий хряк такой. У нас раньше было название "Дэвид Бауи", но оказалось, когда Дэвид Бауи приехал, он с нами встречался, говорит: "Я не знал, что я антипод, я наоборот "Митек", у меня и тельняшка имеется, и даже ремень морской есть"... У нас такой антипод - хряк. Видимо, человек, который не хочет никому помогать, и живет, хрякует таким образом. "Митек" не должен становиться таким. Надо все-таки как-то жить дружно и вместе.

Ольга Писпанен: Большое спасибо...

Дмитрий Шагин: Спасибо, привет огромный всем браткам и сестренкам дорогим. Всего вам самого доброго!

XS
SM
MD
LG