Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Януш Данилевич


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: На прошлой неделе Совет Федерации России, в основном, одобрил реформу электроэнергетики. Что думает по поводу реформы один из ведущих российских ученых в области электроэнергетики, отводится ли в реформе место альтернативной электроэнергетике? В нашей программе будет принимать участие директор Института электроэнергетических проблем РАН академик Януш Данилевич. Януш Брониславович, скажите пожалуйста, вы относитесь к когорте выпускников Петербургского университета?

Януш Данилевич: Технического университета - и Политехнического института. Мы те же универсанты, только немножко другого направления.

Татьяна Валович: Не обидно, что существует такой проект, "петербургские универсанты", посвященный только деятелям, которые вышли из стен Петербургского университета? Ведь вклад в российскую науку внесли и другие выпускники других вузов?

Януш Данилевич: Чего обижаться, университет есть университет, и всегда был нашим ведущим вузом, им и весь почет. Ничего страшного.

Татьяна Валович: Януш Брониславович, вы участвовали в запуске всех крупных электростанций в советский период времени, в том числе и атомных. Когда вы начали заниматься проблемами такими, как альтернативные источники энергии?

Януш Данилевич: Я действительно участвовал в запуске буквально всех станций, но альтернативной энергией я занимался все времена только чисто в теоретическом, научном плане. Постепенно вопросы альтернативной энергетики становятся как бы желаемыми и востребованными. Поэтому я думаю, со временем, можно будет приступить к более существенному и опять создавать новые источники энергии, внедрять их использовать.

Татьяна Валович: Вот институт, который сейчас вы возглавляете, занимается этими проблемами?

Януш Данилевич: Да, это основное наше направление на сегодняшний день. Вы понимаете, в настоящее время создать очень крупную станцию, которую я создавал, например, Саяно-Шушенскую ГЭС, сейчас очень сложно и дорого, да и, пожалуй, вообще-то говоря, вряд ли возможно уже.

Татьяна Валович: И тогда нужно ли создавать такие огромные станции?

Януш Данилевич: Я думаю, наверное, сейчас и не нужно. Например, такой проект, я все время стараюсь пропагандировать, в Охотском море есть колоссальные возможности создания так называемых приливных станций. Там можно создать не одну Саяно-Шушенскую ГЭС, но нет нужды это делать. Я думаю, нужно было бы сделать так: перерыть это самый залив, там, где самые волнения большие в Охотском море, разделить на несколько более мелких станций, с тем, чтобы потом сделать типа модульную станцию, потом каждый модуль использовать по своему назначению в своем направлении. Такая энергия там очень нужна. Это и Камчатка нуждается в такой энергии, и Корея, и Китай, и даже Япония.

Татьяна Валович: С одной стороны, это замечательный экологический проект, а другие, если вы предлагаете перегородить - не будет там какого-то застоя воды?

Януш Данилевич: Нет, не будет, потому что приливная станция работает так: в одну сторону волна идет, потом возвращается волна, и в том, и другом направлении производится энергия, которую можно тут же использовать.

Татьяна Валович: В одном из интервью, которое вы давали, по-моему года два назад, вы говорили о том, что ситуация с российской энергетикой - два-три года осталось до того, что нужно уже менять ситуацию. Вот два-три года эти уже прошли, как вы оцениваете прошедшие годы, и как вы относитесь к той реформе электроэнергетики, которая сейчас затеяна?

Януш Данилевич: Я думаю, что эта реформа рано или поздно закончится не самым лучшим образом, как показывает опыт, не только наш, но и других стран, но я думаю, что всегда нужно будет найти выход и в этом случае.

Татьяна Валович: Но выход-то надо находить раньше, прежде, чем что-то произойдет катастрофическое?

Януш Данилевич: Самый выгодный вариант реконструкции электроэнергетики - ее модернизация, не делать новые вещи, а модернизировать уже существующие старые, а для этого, что нужно делать нужно - на каждой станции, где все-таки машины всякие, как и люди, имеют свою историю с ними что-то случается всегда. Любые неприятности, аварии приводят к старению машин. Надо знать, насколько состарилась та или другая машина, соответствующим образом ее диагностировать, и то, что нужно исправить, тогда можно было бы еще протянуть некоторое время, пока не наладим все остальное.

Татьяна Валович: Хорошо, ситуация опять в нынешнюю зиму, посмотрите, не было дня, когда в критические морозы не было сообщений, вот там, то отключение электроэнергии, тепла.

Януш Данилевич: Это вообще, конечно, страшная глупость, потому что чем я сейчас занимаюсь, я являюсь научным руководителем реконструкции и модернизации энергетики Приморского района Санкт-Петербурга. Мы что там делаем - стараемся перевести систему водоснабжения с открытой системы, которая сейчас существует, на закрытую. Каждое здание или группу зданий оснастить своими пунктами, которые бы снабжали энергией, это все возможно. Постепенно такая работа делается.

Татьяна Валович: Вот то, что вы сейчас работу делаете, это от кого поступил заказ, от городской администрации, правительства России?

Януш Данилевич: Заказ от комитета по энергетике администрации Санкт-Петербурга.

Татьяна Валович: Я знаю, что у вас разработано достаточно много проектов мини-электростанций, которые могут снабжать удаленные поселки, целые микрорайоны, можно избежать аварийных ситуаций, как правительство России относится? Выделяет деньги на такие проекты?

Януш Данилевич: Пока нет. Правда, в последнее время появились некоторые сообщения о том, что есть такой заказ со стороны правительства, в частности, Министерства науки, Минпромнауки, чтобы такие вещи делать. Мы готовы, разработаны проекты и большая часть оборудования, могли бы буквально уже сейчас потихонечку внедрять, но вопрос, чтобы была соответствующая воля. А для этого, мне кажется, в определенных местах нужно сделать небольшие акционерные общества, которые были бы на паях администрации соответствующего района, или муниципалитета, и частных лиц. Мы могли бы конкретно поставить конкретное оборудование, даже в лизинг.

Татьяна Валович: Януш Брониславович, экологи как одно из трагических последствий возможной войны в Ираке отмечают то, что Саддам Хусейн может поджечь нефтяные вышки. В то же время, это и энергетические проблемы. В этой связи, как вы считаете, мировое сообщество не ждет энергетический кризис?

Януш Данилевич: Думаю, что пока не ждет, но последствия могут быть сами ужасные. Например, у нас каждое лето горит торф. Почему горит? Раньше были болота, тогда ничего не горело, а теперь болота осушили, любая спичка - начинает гореть, и потушить как? Не потушить. Я-то считаю, что надо это, раз уж так получилось, болота снова не заводить, убрать этот торф и использовать его как одно из альтернативных топлив, биотопливо.

Татьяна Валович: А как вы считаете, в ситуации вокруг Ирака возможно ли мирное решение? Есть ли шанс избежать войны?

Януш Данилевич: Думаю, что нет, уже нет. Во всяком случае, по моим сведениям, которыми я обладаю, уже нет.

Татьяна Валович: Возвращаясь к проблеме, о которой мы говорили, насколько российское правительство заинтересовано во внедрении альтернативных источников энергии и разработке миниэлектростанций, в той реформе это как-то вообще говорится, учитывается? Принимали ли вы какое-то действенное участие?

Януш Данилевич: Я постоянно пишу всякие письма, обращения, потому что я считаю, что энергетика - это ведь еще и безопасность страны. У нас каждый год случается масса неприятных аварий на всяких, например, наводнения, катаклизмы, последствия которых можно было бы существенно снизить, а можно было бы, может, даже свести к минимуму, если заниматься альтернативной энергетикой. Между прочим, затраты были бы существенно меньше, чем то, что мы тратим деньги на преодоление этих кризисов и катаклизмов.

Татьяна Валович: И как официальные органы, правительство России к этому относятся?

Януш Данилевич: Пока никак еще. Я думаю, что официальные органы еще пока не созрели.

Татьяна Валович: А нет ли противостояния монополистов? То же РАО ЕЭС России оно не заинтересовано во внедрении?

Януш Данилевич: Конечно, есть.

Татьяна Валович: А вот кроме солнца, ветра воды, всем известных, что можно еще использовать?

Януш Данилевич: Можно использовать совершенно все. Все только, из чего можно получить энергию. Последний пример, чем я занимаюсь: в Ленинградской области есть колоссальные залежи горючих сланцев, которые являются, прекрасным источником и энергии, и всяких других продуктов, которые могут быть получены. Причем можно эти ископаемые, там миллиарды тонн этих горючих сланцев, совсем необязательно строить большие станции и загрязнять все, портить экологию, можно сделать небольшие установки, по нашей технологии, совсем небольшие, даже микростанции, и ископаемые использовать и как топливо, и в качестве субпродуктов удобрений.

Татьяна Валович: Но это тоже будет сжигание, то есть, загрязнение?

Януш Данилевич: Нет, это не сжигание. По нашей технологии следующее: значит, мы воздействуем на горючие сланцы высокочастотным разрядом, который получаем из той же энергии, в результате получаются продукты такие: газ, который можно использовать как топливо, и всякие продукты, масла, и прочее, которые можно использовать для производства самых разных химических продуктов, или же тоже для сжигания. Это можно очень небольшие станции, очень чистые получаются. Там не загрязняется.

Татьяна Валович: А насколько это дорогостояще и как окупается?

Януш Данилевич: По моим данным, у нас разработаны такие проекты, себестоимость значительно, ниже чем у чего бы то ни было другого, это выгодная вещь. Я хочу, в настоящее время у нас подготовлено авторское свидетельство, патент на такую работу, я хочу даже выступить с ним в патентном салоне в Париже в этом году, может, удастся мне сагитировать. А вообще-то я обратился к Сердюкову и другим нашим деятелям, потому что это колоссальные неиспользованные залежи, а можно делать много разных вещей, даже очистку стоков можно организовывать продуктами от этих сланцев.

Татьяна Валович: Я знаю, что есть даже изобретения, как использовать бытовые отходы для переработки в энергию?

Януш Данилевич: Бытовые отходы тоже очень ценное топливо и ценный продукт, но его надо не сжигать, а должна быть предварительная переработка и самое различное использование.

Татьяна Валович: Януш Брониславович, я знаю, у вас была задумка в качестве примера использования альтернативных источников энергии у себя на даче поставить и ветряк, и солнечную батарею - вам удалось это сделать?

Януш Данилевич: Поставили и то, и другое. Работает, правда, мы вынуждены на зиму снимать все, потому что если оставить все, как есть, территория там плохо охраняемая, и можно следующим летом не найти вообще ничего.

Татьяна Валович: Вот одна из задумок - на крыше одной из петербургских больниц тоже хотели ветряки установить.

Януш Данилевич: И продолжаем. Сейчас ведем соответствующие проектные работы. Думаю, что в этом году поставим.

Татьяна Валович: Вот сейчас очень большая проблема в Петербурге с тем, что когда застраивают пятна, уже внутри города, жители восстают против того, что рядом появится дом, потому что это, в первую очередь, связано с коммуникациями, и падает тогда напряжение в электросети у них, и тепловая энергия падает. Новые строители не задумаются о том, что сейчас возможность миниобеспечения одного дома хотя бы уже существует? Или это будет значительно удорожать проекты?

Януш Данилевич: Конечно, нет. Но надо, как ко всякому вопросу, прикладывать голову, думать, прежде, чем принимать то или другое решение. Можно сделать, чтобы это было недорого и хорошо, всегда можно.

Татьяна Валович: Только нужно, чтобы это заинтересовало кого-то?

Януш Данилевич: Нужно, чтобы кого-то это заинтересовало и нужно привлекать к этому соответствующих специалистов. Все решают люди, и тут все можно сделать. Например, такие вещи, вот дрова или уголь, тоже вещь хорошая. Можно их и так просто топить, это можно погубить наш город.

Татьяна Валович: У нас был период, все в саже были уже.

Януш Данилевич: А если делать это разумно, с соответствующей современной новой технологией, и для угля, например, на уголь, что мы делаем, например, если воздействовать на уголь, на куски, мы пробовали у меня даже дома есть такие кусочки, сделаны, можно сделать из угля пудру, воздействием высокочастотным разрядом. В этом случае пудру эту можно использовать даже в дизелях. Все опять таки зависит от того, что думать, что и как делать.

Татьяна Валович: Как раз ваш институт должен двигать все эти технологии.

Януш Данилевич: Мы стараемся. Пока мы не настолько, хотя мы стараемся пропагандировать все эти вещи, я даже написал письмо Илларионову, поскольку у меня с ним уважительные отношения, может, поможет как-то, но пока, конечно, трудно, потому что денег нет. Зарплата в нашем институте крайне маленькая, по-моему, одна из самых маленьких в городе. Ну и что такое получается? Конечно, мы стараемся, что-то такое я добываю. То одно, то другое, то третье, один грант там получаю, другой, не говорю, что мы совсем погибаем, но, тем не менее, трудности большие.

Татьяна Валович: Нужна поддержка российского правительства.

Януш Данилевич: Конечно, нужна поддержка. Я не скажу, что такой поддержки нет, есть поддержка, но она недостаточна, к сожалению.

XS
SM
MD
LG