Интервью Радио Свобода посла США в России Александра Вершбоу

С послом США в России Александром Вершбоу беседовал Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Господин посол, прежде всего, я хотел бы попросить вас прокомментировать заявления некоторых российских политиков о том, что США главной целью военной операции в Ираке ставят захват местных месторождений нефти - так ли это?

Александр Вершбоу: Я думаю, что просто абсурдно говорить, что наша главная цель - контролировать нефтяной сектор Ирака. Было бы гораздо дешевле и проще вступить в сделку с Саддамом Хусейном и развивать нефтяной сектор без потери жизней наших военнослужащих. Дело в Ираке - это существование оружия массового поражения и возможность того, что Саддам Хусейн, его диктаторский режим, может его использовать или передать террористам. Это очень серьезная угроза всему миру. Жертвами таких атак могут быть тысячи и даже миллионы людей, и вот почему президент Буш решил, что обязательно решать кризис без задержки, и вот что мы делаем.

Виктор Резунков: Каким образом будет решаться дальнейшая судьба Саддама Хусейна? Его будет судить международный трибунал, наподобие Гаагского?

Александр Вершбоу: Об этом я очень мало знаю. Конечно, если он даже в это время решит уйти из страны, это один сценарий. Если он защищает страну до конца, наверное, это будут очень строгие меры, но как это будет подробно - это в руках моего президента.

Виктор Резунков: Господин посол, какие страны будут принимать участие в послевоенном обустройстве Ирака. Это будут страны-члены ООН, или только те, кто поддержал США по иракскому вопросу?

Александр Вершбоу: Мы предпочли бы, чтобы это была широкая коалиция, потому что это дело, которое важно для всех стран мира. И уже есть положительные признаки, что наши партнеры, которые не являются членами военной коалиции, готовы участвовать в восстановлении страны. Это хорошо, потому что если мы добьемся успеха в восстановлении демократии и экономической стабильности в Ираке, это будет выгодно всем.

Виктор Резунков: Многие политики разных стран мира сейчас выражают обеспокоенность будущим системы международной безопасности. После разногласий по Ираку в Совете Безопасности ООН не будет ли изменена архитектура международной безопасности в целом?

Александр Вершбоу: Конечно, я понимаю эту озабоченность, потому что мы все разочарованы тем, как было решено дело в Совете Безопасности, и раскол в Совете Безопасности, конечно, очень плох для будущего этой организации и авторитета ООН вообще, но мы все-таки думаем, что есть важные уроки этого кризиса. Когда мы постараемся искать решение следующего кризиса, надо лучше работать, чтобы сохранять объединенный фронт и консенсус, особенно постоянных членов Совета Безопасности, чтобы авторитет этой организации был сильнее. В будущем будут, конечно, новые задачи в связи с Ираком - восстановление страны, и мы надеемся, что Совет Безопасности будет играть ключевую роль. У нас нет плана для новой системы, новой архитектуры, задача - улучшать работу существующих институтов и, может быть, улучшать в следующий раз нашу дипломатию. Будет также вопрос с Северной Кореей, например. Это уже на столе в Совете Безопасности, но до сих пор очень мало прогресса в разрешении этого серьезного кризиса, и мы надеемся, чтобы наши русские партнеры, и китайские партнеры тоже, решили способствовать прогрессу в разрешении этого кризиса в рамках Совета Безопасности.

Виктор Резунков: Можно ли понимать это так, что следующий вопрос, который встанет на повестку дня в Совете Безопасности ООН, после Ирака, будет вопрос о Северной Корее?

Александр Вершбоу: Ситуация в Северной Корее очень серьезная. Это вызов не только Соединенным Штатам, но всему миру. И вот почему мы думаем, что нужен многосторонний процесс - из-за того, что есть угроза региону и всему миру. И, конечно, Совет Безопасности - идеальный форум для разрешения этого кризиса. Режим в Пхеньяне хотел бы выставить эту проблему как двустороннюю между США и Пхеньяном, но мы не принимаем эту позицию, и мы не будем принимать шантаж, принимать их требования.

Виктор Резунков: Господин посол, как повлияют разногласия между США, с одной стороны, и Германией и Францией с другой на будущее НАТО?

Александр Вершбоу: Конечно, была серьезная напряженность в НАТО, особенно по отношению к вопросу обороны Турции, но эти трудности были преодолены. И я вообще настроен оптимистично, что трудности в НАТО не будут серьезной угрозой для организации. Это ясно, что не будет прямой роли для НАТО в военном решении вопроса об Ираке. Но, возможно, будет роль для союза НАТО в послевоенный период. Мы видим в Афганистане, что у нас есть Германия и Голландия, которые возглавляют миротворческие силы с поддержкой НАТО, и такие варианты возможны в Ираке. Ясно, что будет долгосрочное военное присутствие после окончания войны, и одна из специальностей НАТО за последние 10 лет - миротворческие операции. Я надеюсь, что таким путем мы сможем преодолеть недавние трудности в НАТО.

Виктор Резунков: Как, по вашему мнению, может влиять все более твердая позиция Москвы по Ираку на будущее отношений России и НАТО?

Александр Вершбоу: Многое будет зависеть от того, насколько успешны мы будем при восстановлении консенсуса в НАТО, потому что Россия будет смотреть на Брюссель, чтобы решать, важен этот союз или нет, но я думаю, как бывший посол в НАТО, что этот союз слишком важен для членов этой организации, чтобы они допустили ослабление этой организации, и она продолжает играть очень важную роль в европейской и глобальной безопасности. Это значит, что это будет в интересах России - продолжать расширение сотрудничества с НАТО и искать новые области для совместного разрешения самых серьезных угроз, как распространение оружия массового поражения и техники для баллистических ракет. сотрудничество в области ПРО, а также борьбы с терроризмом, где военное сотрудничество между нашими вооруженными силами может быть средством для совместных операций в будущем, для победы над угрозой терроризма.

Виктор Резунков: Господин посол, депутаты Государственной Думы России призвали Владимира Путина инициировать созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вопроса о военной операции в Ираке. В случае, если это произойдет - как это может повлиять на российско-американские отношения?

Александр Вершбоу: Я думаю, что это не очень положительное предложение. Я думаю, что не стоит продолжать полемику в Совете Безопасности. Это очень печальный период для Совета Безопасности. Я думаю, что мы все понимаем серьезность ситуации, и лучше делать лучше для решения следующего кризиса, чем продолжать полемику в Совете Безопасности. Конечно, у нас будет конфиденциальный диалог между нашими лидерами, нашими министрами, и, конечно, мы можем критиковать поведение каждой стороны, но я думаю, что лучше делать ударение на будущем - как восстановить сотрудничество и консенсус в Совете Безопасности, и не повторять тот опыт, очень острый, последних месяцев.