Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Прияткин и Александр Мишин


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Сегодня у нас в гостях сопредседатель Гильдии предпринимателей Петербурга Сергей Прияткин и исполнительный директор гильдии предприниматель Александр Мишин. Насколько я поняла, гильдия еще только находится в стадии становления, Сергей Александрович, а вот в чем причина, почему нужно было образовать такую гильдию, и какие программы будет она решать?

Сергей Прияткин: Причина создания такой организации вызвана самой ситуацией, сложившейся в нашем городе с вопросом о поддержке малого предпринимательства и состоянием нормативной базы в этой области, в нашем городе. Я не предприниматель, сразу скажу, я депутат муниципального совета, и столкнулся с этой проблемой в связи с обращением предпринимателей, которые работают на всей территории Санкт-Петербурга, с просьбой разобраться и защитить как-то их интересы. И мне пришлось вникнуть в эту проблему, и на сегодня мы подошли к тому, что нужно создавать организацию, которая защищает их законные интересы. На сегодня нет ни одной организации в Санкт-Петербурге, которая бы главной своей задачей ставила защиту законных интересов и прав малого предпринимательства. Есть ряд организаций, которые акцент в своей работе делают на средний, крупный бизнес, на крупных работодателей. А ведь малое предпринимательство – мы определяем его как, в первую очередь, индивидуальные предприниматели, их в Санкт-Петербурге примерно от 70 до 80 тысяч, и сюда же можно отнести и такой малый семейный бизнес, который может быть зарегистрирован в качестве юридических лиц, но это все равно малый бизнес. В первую очередь, основу составляет семейный бизнес. Поэтому это около ста тысяч, по нашим оценкам, предпринимателей, в эту категорию подпадают, а если учесть их семьи, то это порядка 400 и, наверное, более тысяч человек в городе. Это серьезная часть населения, которая заинтересована и ждет, что их интересы кем-то будут защищаться.

Татьяна Валович: А вот как вы будете защищать интересы? Ведь действительно предприниматели сталкиваются не только с тем, что не хватает каких-то нормативных документов, но иногда страдают от чиновничества и правоохранительных органов. Можно привести много примеров взяточничества в этих органах. Будут ли как-то учитывать эти проблемы, а также - честная конкуренция? Потому что сталкиваются иногда предприниматели, с тем, что более, скажем так, обеспеченные среднего или высшего звена структуры экономические как-то выдавливают с рынка, имея возможности финансовые, малых предпринимателей.

Сергей Прияткин: Конечно законы рынка жесткие, и конкуренция - одна из основных как бы черт свободной конкуренции на рынке. Здесь мы нашу работу строима из того, что на сегодня продекларирована программа правительственная на федеральном уровне, и на городском уровне, о поддержке малого предпринимательства. Поэтому мы исходим из того, что есть воля правительства, государства – выращивать, воспитывать средний класс, основа которого и должна состоять в поддержке малого предпринимательства, где, я уже сказал, основную часть составляет индивидуальный семейный бизнес. В то же время в этом году мы столкнулись с начала года с явным противоречием этой программе. Суть заключается в следующем: с конца года появились признаки того, что Санкт-Петербург блокирует принятие закона о едином налоге на вмененный доход. Коротко скажу, что это, пожалуй, единственная вещь, которая реально помогает малому предпринимателю. Предприниматель платит вперед за квартал налог, который устанавливается ему определенными нормами, и спокойно работает.

Татьяна Валович: И может планировать свой бизнес в соответствии с этим?

Сергей Прияткин: Это облегчает планирование бюджета, не только его, но и бюджету города это выгодно, потому что это все просчитывается и прогнозируется достаточно просто.

Татьяна Валович: А на каком уровне вот блокируется это законодательство? Законодательное собрание, или администрация города?

Сергей Прияткин: Здесь мы оцениваем это как согласованную политику прошлого состава Законодательного собрания и администрации Санкт-Петербурга. Были все возможности пройти принять этот закон в конце прошлого года, как сделали все субъекты Российской Федерации, включая нашего соседа, область, и в этом году после выборов нового состава Законодательного собрания принятие этого закона идет крайне сложно. Наконец-то, он после уже митингов и протестов, и требований, обращений, в адрес администрации, депутатов Законодательного собрания, был принят закон о едином вмененном налоге 26 марта, но ожидания предпринимателей, что губернатор скорейшим образом подпишет этот закон, не оправдались. Более того, реакция на этот закон, поправки, превзошла самые пессимистические ожидания. В своих поправках губернатор позволил себе урезать закон Санкт-Петербурга, который, по сути дела, это федеральная норма, которая действует, и город только должен был внести корректирующий коэффициент, но губернатор урезал больше половины содержания закона, изъяв из него всю розничную торговлю, все транспортные услуги, которые в малом бизнесе существуют, тем самым подорвал основу, единственную реальную основу для поддержки малого бизнеса.

Татьяна Валович: Александр Александрович вы как предприниматель - у вас вообще остается свободное время для досуга?

Александр Мишин: В настоящее время практически не остается. Когда я занимался только предпринимательством, время оставалось. Сейчас, поскольку идет массированное давление со стороны администрации на мелкий бизнес, и, в отличие от официально задекларированной цели, курс взят на ликвидацию малого бизнеса вообще, потому что господин Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга, имеет определенные финансовые интересы в развитии "пятерочек", супермаркетов и других. Поэтому малый бизнес ему не нужен. Об этом заявлялось в средствах массовой информации должностными лицами из управления торговли Санкт-Петербурга, в частности, госпожой Жуковой, об этом говорил господин Петров, начальник управления торговли и потребительского рынка. Мы пытаемся найти общий язык с администрацией, но это у нас не получается. Это связано с тем, что четко поставлена цель убрать нас, чтобы мы не мешали развитию крупных магазинов.

Татьяна Валович: Но, наверное, крупные магазины тоже должны присутствовать. Все хотят видеть в центре Петербурга и шикарные магазины. И это должно существовать, и что плохого в том, что появятся какие-то супермаркеты, где будут предоставлены места тем же предпринимателям, чтобы как это выглядело цивилизованно? Многие сталкиваются с тем, что, особенно это связано с торговлей, и окружающая среда страдает, и вид Петербурга портится, может, это даже и хорошо, если все предприниматели будут в каких-то цивилизованных местах, где и товар будет хорошо так храниться, чтобы они там работали?

Александр Мишин: Значит, в данный момент мы не относимся к нецивилизованным предпринимателям. Мы все работаем на официально существующих рынках города, то есть, то, что говорится в официальных средствах массовой информации о том, что мы, мы загрязняем город и прочее, касается не нас, а именно неорганизованных торговцев, которые торгуют без всяких документов, не платят никаких налогов, у них нет постоянного места для торговли. Речь идет, в принципе, о них, а избавиться хотят от нас.

Татьяна Валович: В то же время, санитарное состояние, я просто, сама, как покупатель, очень часто вижу, захожу на такие рынки, потому что это выгодно, там гораздо дешевле, но состояние далеко не идеальное, от чего это зависит?

Александр Мишин: Это зависит уже от того, как поставлено дело конкретно администрацией рынка, по поддержанию порядка и чистоты на рынке.

Татьяна Валович: Понятно, что даже во всех европейских городах всегда так организовано - из центра города ездят на рынки, которые расположены на окраинах, потому что там подешевле, а может ли предоставлять, скажем, та же администрация, которая заинтересована в том, чтобы появлялись новые супермаркеты, или какие-то красивые торговые зоны в центре города, поддерживать предпринимателей, чтобы там им можно было торговать? Насколько это, скажем, дорого для предпринимателя - арендовать такое помещение или место?

Александр Мишин: Торговые зоны давно настроены администрацией Петербурга. То, что было рентабельно - давно уже занято. На данный момент получается такая ситуация что, скажем, вступительный взнос полуофициальный, чтобы взять это место в торговой зоне - начиная от 10, 50 и выше тысяч долларов, а ежемесячная арендная плата - от 2 тысяч долларов в месяц, и дальше до 10-15, и дальше, в зависимости от метража. То есть, предприниматели, которые торгуют на рынках города, просто не имеют возможности пойти в эти зоны. Мы предлагали администрации, но нас пока не слышали, потому что не хотят слышать о том, что очень было бы хорошо, если бы мы принимали участие в обсуждении законопроектов, если бы мы принимали участие в строительстве торговых зон и сами же участвовали в управлении этими зонами. Тогда бы аренда была подешевле, и у нас были бы какие-то права. А в настоящий момент мы совершенно бесправны.

Татьяна Валович: То есть, декларируется на самом высшем уровне поддержка малого предпринимательства, а происходит иное. А вы не сталкивались, как в других регионах существуют предприниматели?

Александр Мишин: Поскольку мы не собираемся прекращать свою борьбу, мы уже связались с другими областями, в частности, у нас уже установился контакт через общественную организацию "Опора России" с профсоюзом Подмосковья под названием "Лига свободы". У них тоже идут массированные митинги и акции протеста, и в настоящее время принимается по самому больному на сегодняшний день для предпринимателя вопросу о кассовых аппаратах в Государственной Думе - прошли три чтения, и все согласования, новый закон.

Татьяна Валович: Сергей Александрович, какова же, на ваш взгляд, должна быть реальная поддержка малого бизнеса, предпринимателей?

Сергей Прияткин: Есть несколько простых и существенных для бизнеса и предпринимателя вещей. Это, в первую очередь, налоговая политика государства в этой области, это условия арендной пакты и арендных отношений на те площади, которые используются под малый бизнес, и также возможность получения земельного участка для организации своей открытой торговли, открытия какого-то павильончика. Все это крайне важно делать, а не говорить, что мы занимаемся поддержкой малого бизнеса. Существуют программы, все деньги уходят на некие мероприятия, связанные с информированием организацией, но это и так все ясно. Предприниматель и так понимает, что ему нужно для успешной работы. И здесь мне кажется, что это важно, не только аспект такой, что мы должны, коль мы объявили, что мы - рыночное государство, заботиться о становлении среднего класса реально, но важный аспект социальный заключается в том, что очень многие люди приходят в эту сферу семейного бизнеса, индивидуального бизнеса из бюджетной сферы и науки. Количество работников, занятых в этой сфере, сокращается, и люди идут грамотные, с высшим образованием, у которых есть масса идей, как организовать дело оригинальное, свое, где используется свой потенциал и ресурс, и мне как депутату приходилось с сожалением видеть, как многие начинающие индивидуальные предприниматели бросали в сердцах сертификат о праве заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, не в состоянии пройти эти круги ада по согласованию. Бесконечное согласование, с пожарными инстанциями, с СЭС, администрацией, с... Отчаявшись получить какое-то помещение для своей деятельности... Вот ведь что - простые вещи, поддерживаем малый бизнес, значит, надо дать соответствующие льготы по налогам, они уже сделаны.

Татьяна Валович: Вот ваша гильдия - первоочередная задача на сегодняшний день?

Сергей Прияткин: На сегодня мы хотим добиться принятия в Санкт-Петербурге закона о едином налоге на вмененный доход, который бы соответствовал федеральному закону. Это самая главная задача наша. И в этих усилиях мы собираемся взаимодействовать со всеми организациями, которые объявили своей задачей защиту предпринимательства, с общественными организациями здесь мы будем взаимодействовать, со всеми общественными силами.

XS
SM
MD
LG