Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатерина Дмитриева

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Завтра, 14 февраля, самый романтичный праздник в году - День Святого Валентина. По традиции в этот день влюбленные обмениваются подарками, обязательно включающими в себя какие-то сладости в форме сердца и "валентинки". Но это новый праздник в России, зачастую многие не до конца понимают, что же празднуют. Мы же попробуем разобраться, что это за праздник, и что надо дарить на День Святого Валентина. Сегодня в петербургской студии Екатерина Дмитриева, ученый секретарь "Академии подарка".

Сначала давайте послушаем репортаж на тему, которую мы будем обсуждать. Откуда пришел этот праздник? Что такого для влюбленных сделал Святой Валентин? Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Корни праздника всех влюбленных - языческие. В некоторых районах день 14 февраля назывался днем птичьих свадеб, поскольку в это время птицы объединяются в пары, чтобы вить гнезда. Христианскую окраску этот день получил при императоре Клавдии, издавшем указ о запрете венчаний. Предание гласит, что в это время в Риме жил молодой священник и искусный лекарь Валентин, добавлявший в свои микстуры для больных вино, молоко и мед. О его врачебном искусстве узнал тюремщик, у которого была слепая дочь. Хотя ее слепота казалась Валентину неизлечимой, он молился об ее исцелении и готовил лекарства, и чем дольше он трудился, тем больше влюблялся в слепую девушку. Не имея возможности помочь ей, он старался помочь тем влюбленным, которых разлучил жестокий указ императора, тайком венчая их в храме. За это Валентин был посажен в темницу и приговорен к смерти. В ночь перед казнью он написал своей возлюбленной записку: "Прости. Твой Валентин", - и завернул в нее цветок шафрана. Свершилось чудо: слепая девушка смогла прочесть слова и увидеть цветок. Впрочем, эта история о Святом Валентине является спорной, говорит преподаватель Петербургской католической семинарии священник Вадим Шайкевич:

Вадим Шайкевич: О Святом Валентине нет достоверных данных. По одним данным, он был мученик из Рима, есть его катакомбы, по другим данным - это ошибка историков, и это был благодетель, который пожертвовал деньги на строительство базилики. Так что это вопрос исторический.

Татьяна Вольтская: Отец Вадим несколько скептически относится к покровительству Святого Валентина всем влюбленным.

Вадим Шайкевич: В некоторых странах развилась эта история влюбленности, и так далее. Но что такое влюбленность - это добрачный секс – он не может быть его покровителем.

Татьяна Вольтская: Гораздо важнее для отца Вадима то, что в этот же день в Европе вспоминают святых Кирилла и Мефодия.

Вадим Шайкевич: На самом деле 14 февраля для Европы, для церкви, во всяком случае, католической, это важный день, потому что покровители Европы - Кирилл и Мефодий, апостолы славян. И они являются покровителями Европы. Их нынешний Папа как раз сделал покровителями Европы. Это именно идея Папы-славянина.

Татьяна Вольтская: Вероятно, каждый выберет то, что ему важнее. Впрочем, если смотреть на вещи широко, чьим бы имением не называть день 14 февраля, большого противоречия здесь нет.

Ольга Писпанен: Конечно, главный вопрос накануне такого праздника - что подарить, что обычно дарят, что советует дарить "Академия подарка"?



Екатерина Дмитриева: Скорее всего, традиции дарения действительно связаны со всевозможными подарками в форме сердца, начиная от шоколада, разнообразных подушечек в форме сердца, действительно "валентинок", в общем, все такое сентиментальное, розовое и в кружевах, как говорится. Ну и, конечно, цветы. Это если говорить о традициях, более-менее прижившихся.

Ольга Писпанен: Принято ли в этот день дарить более значимые, дорогие подарки?

Екатерина Дмитриева: Это, конечно, не запрещается, никаких запретов нет. Тем не менее, считается, что все-таки подарки, по сути, должны быть какие-то абсолютно незначительные, но, тем не менее, важные для двоих участников процесса.

Ольга Писпанен: То есть, это именно только влюбленные обмениваются подарками, или можно дарить такие же сердечки шоколадные своим родственникам, просто друзьям и знакомым?

Екатерина Дмитриева: Ну, скорее всего, просто любимому человеку, хотя опять же никто не запрещает поздравить маму, папу...

Ольга Писпанен: Но по традициям?

Екатерина Дмитриева: В традициях все-таки у нас принято поздравлять любимого человека.

Ольга Писпанен: К вам в Академию много народа приходит накануне этого праздника? С каждым годом, - все-таки, это достаточно молодой для России праздник, только недавно привнесенный в нашу культуру – увеличивается количество, скажем, апологетов этого дня?

Екатерина Дмитриева: Да, например, в прошлом году было однозначно больше людей, может, идет как бы распространение этого праздника и люди понимают, что это просто неплохой повод лишний раз вспомнить о приятном, о любви, лишний раз уделить внимание любимому человеку, рассказать о своих чувствах, в принципе, это ведь неплохо.

Ольга Писпанен: А в традициях других стран какие подарки превалируют в этот день?

Екатерина Дмитриева: В Японии, например, что удивительно, праздник отмечается и там, - традиционно дарят шоколад, причем это праздник исключительно для мужчин, дарят подарки только мужчинам, разделяется шоколад, есть подарок - шоколад для любимого человека, а есть для всех остальных– братьев, коллег, папы, и всех прочих. Во Франции, например, этот день считается наиболее удачным для предложения руки и сердца. Поэтому дарится, есть даже такое специальное венчальное колечко, "фиансай" называется. В Голландии считается, что женщина сама может попросить мужчину именно как бы в этот день жениться на ней.

Ольга Писпанен: Если мужчина отлынивает, то он в этот день не может отказать?

Екатерина Дмитриева: Он может отказать, но должен сделать как бы даме подарок - платье.

Ольга Писпанен: Откупиться?

Екатерина Дмитриева: Подарить платье, причем шелковое платье. Такая сложилась традиция. А в принципе, я думаю, что дарят разные подарки, традиции не являются обязательными. Надо выразить свое чувство, а чувства всегда уникальны.

Ольга Писпанен: Вот насчет выражения своих чувств: мужчины очень часто стесняются их выражать, думая, что подарок, который они преподносят даме своего сердца, говорит сам за себя. Должен ли мужчина как-то помогать раскрыть суть своего подарка? Может, он имел в виду совсем другое? Женщина может и не так понять. Это может быть какой-то закодированный смысл. Тем не менее, он ожидает понимания своего подарка, а оно не происходит. Может ли "Академия подарка" советовать, чтобы мужчина и объяснял словами подарок?

Екатерина Дмитриева: Здесь важно такой момент учесть: что подарок, процесс дарения - это не только наличие какой-то вещи. Здесь включается процесс дарения – упаковка, даже такие вещи, как эмоции, жесты, окружающая обстановка, и все прочее.

Ольга Писпанен: О чем зачастую, кстати, как раз и забывают.

Екатерина Дмитриева: Да, но это важно. И, конечно, слова, с которыми человек вручает подарок, это момент, который нельзя исключить.

Ольга Писпанен: И обстановка, наверное, должна соответствовать.

Екатерина Дмитриева: Да, есть подарки, которые не надо комментировать, они говорят сами за себя.

Ольга Писпанен: Обручальное кольцо, наверное?

Екатерина Дмитриева: Да, хотя тоже человек может прокомментировать. Наверное, все-таки в День Святого Валентина не будет лишним сказать к подарку какие-то слова. Может, не обязательно подарок будет в форме сердца, или что-то на нем будет нарисовано, или написано. Подарок может вообще быть абсолютно не связанным с Днем Святого Валентина, и какой-то романтикой, но значить для двоих этих людей очень многое, он может быть символом этой пары. Тогда он уместен в этот день, и можно его и прокомментировать. Тем более, если человек какой-то глубокий смысл вложил в подарок и хочет, чтобы его поняли и услышали, конечно, надо донести это.

Ольга Писпанен: Обязателен ли ответный подарок?

Екатерина Дмитриева: Я думаю, просто будет неловкая ситуация когда мужчина подарит подарок, а женщина - нет. Люди все-таки думают об этом, и вообще, он желателен, конечно, в данной ситуации, когда вроде бы праздник, не как 8 марта, когда женщине подарили, и все, а 14 февраля, когда обмен подарками происходит, обмен опять же признаниями, обмен выражением своих чувств, обмен чувствами и обмен подарками как своеобразный ритуал.

Ольга Писпанен: Екатерина, а существует ли вообще психология подарка?

Екатерина Дмитриева: Конечно, такое понятие есть. Из психологии отношений психология дарения - одно из направлений, его можно рассматривать как достаточно обширное, со своими нюансами, тонкостями, секретами.

Ольга Писпанен: У вас в "Академии подарка" - вы помогаете человеку, который к вам приходит, разобраться в том, что же он все-таки хочет подарить, зачастую особенно мужчины все же мучаются этим вопросом, что же подарить на Новый год, на день рождения любимому человеку? Вы помогаете им?

Екатерина Дмитриева: Конечно, помогаем. Здесь вопрос еще такой – не все к этому готовы. Если человек к этому готов, ему действительно нужна помощь, и он готов ей воспользоваться, то это другое дело. Консультанты проводят как бы допрос с пристрастием, здесь важно ведь выяснить, чего человек хочет, что он хочет подарить, кому, при каких обстоятельствах, по какому поводу, какие у него пожелания, что он уже раньше дарил. На самом деле, задается масса вопросов, после чего консультант как бы начинает аккумулировать полученные данные, и что-то, как говорится, генерирует. Тогда рождаются идеи.

Ольга Писпанен: А женщины, так считают мужчины, нелогичны, иррациональны, зачастую сами не знают, что хотят - подари мне звезду, достань мне Луну, что-то невозможное... Вы в такой ситуации можете что-то посоветовать мужчине, который мучается с такой вот женщиной?

Екатерина Дмитриева: Есть такой сделанный нами вывод: подарок для женщины может быть, это будет более уместным в рамках 8 марта, тем не менее, 14 февраля можно считать такой тренировкой, подарок для женщины должен быть несколько предсказуемым. Все хотят получить в подарок нечто оригинальное, тем не менее, лишний раз надо показать женщине, что все вокруг стабильно, все вокруг как бы хорошо, ничего не происходит ужасного, такого, что резко меняет жизнь. Для женщины иногда это очень важно понимать.

Ольга Писпанен: То есть пылесос, утюг...

Екатерина Дмитриева: Ну, почему? Это могут быть не пылесос, утюг, это просто подарки как бы из одной области, это могут быть оригинальные подарки, но немножко предсказуемые. Ошарашить женщину на сто процентов - это как бы, с одной стороны, хорошо, а с другой может немножко выбить ее из колеи.

Ольга Писпанен: Я тогда не очень хорошо понимаю, что значит предсказуемые? То, что женщина ожидает, может, она это не говорит ясно, четко выраженным предложением, "вот, я хочу то-то и то-то", тем не менее, она ожидает, что мужчина догадается?

Екатерина Дмитриева: Возможно и так, конечно. Но, например, если мужчина все время, ежегодно, дарил своей даме сердца, жене, какие-то обычные подарки, там утюги, пылесос, сковородки, духи, и вдруг неожиданно он ей подарил эту звезду с неба, или, наоборот, особенно если эта ситуация произойдет наоборот, если всегда звезды с неба, а тут вдруг утюг, то женщины задаются вопросом. Говорят, что женщины более чувствительны, как-то более тонко и внимательно относятся к тому, какие знаки внимания к ним обращены, и могут трактовать это по-своему.

Ольга Писпанен: С кем легче работать именно над выбором подарка, с мужчинами или с женщинами?

Екатерина Дмитриева: С мужчинами.

Ольга Писпанен: Они как-то более точно знают, что ли?

Екатерина Дмитриева: Сложно сказать. Наверное, мужчина, он даже когда совсем не знает, что он хочет подарить, он все-таки знает. Просто надо дать ему направление, ведь консультант "Академии подарка", он не говорит, что в этой ситуации мы по определенной формуле рассчитали, и вам надо дарить, к примеру, духи. Нет, консультант дает направление. Он может дать идею, может подать просто ход мысли, когда человек ее домыслит, и вроде как и сам придумал подарок. Четких советов никогда не дается, потому что мы считаем, что лучший подарок – вот нельзя написать стихи за кого-то, точно так же нельзя придумать подарок за кого-то, здесь право остается все-таки за дарителем

Ольга Писпанен: Существуют ли какие-то данные, сколько в год в среднем тратится денег на подарок? Вот у обычной семьи петербургской, с доходом, скажем, в 10 тысяч рублей?

Екатерина Дмитриева: Не знаю. Мне так сложно сказать, по поводу вообще таких вот бюджетов на подарки, здесь все индивидуально очень. Хотя есть такая цифра, что средний подарок для довольно близкого человека, не для дальнего знакомого, а для достаточно близкого - составляет в среднем 15-20 процентов от заработной платы. Можно как бы от этого отталкиваться, но думаю, что точных цифр невозможно привести.

Ольга Писпанен: На Западе в основном самую большую массу подарков дарят на Рождество. А в России какие праздники "самые главные"? На какие больше всего закупается подарков?

Екатерина Дмитриева: На Новый год, конечно. Потому что это очень массовый праздник. А после Нового года скорее идет день рождения, хотя это не общественный праздник, а личный. Тем не менее, когда людям задают вопросы - назовите ваши любимые праздники - как правило называют Новый год и день рождения.

Ольга Писпанен: И День Конституции.

Екатерина Дмитриева: Вряд ли.

Ольга Писпанен: Кстати, к праздникам профессиональным, которые не празднуются массово, как, допустим, День железнодорожника и День ВДВ, у вас есть какие-то отдельные подарки?

Екатерина Дмитриева: Есть возможность в "Академии подарка" сделать что-то такое на заказ. Ведь это все-таки не массовые праздники, и достаточно редкие обращения, я бы сказала даже, единичные, поэтому опять же ситуация рассматривается индивидуально, и здесь мы уже просто найдем для данной ситуации какой-то подарок подходящий.

Ольга Писпанен: Но вы всегда стараетесь делать оригинальные подарки? Либо это подарки, которые подойдут практически всем?

Екатерина Дмитриева: Оригинальные подарки тоже подходят практически всем. Если говорить предметно, то, например, в салоне "Академии подарков" нельзя найти набор постельного белья, если искать подарок на свадьбу - там абсолютно другие вещи. А к прошлому вопросу, что касается профессиональных праздников, здесь День босса, День бухгалтера, День секретаря, на них есть подарки, а какие-то такие дни железнодорожника - на самом деле, многие люди просто не знают, что есть такие праздники. Знают, но не знают, когда они, не знают, кого поздравлять. Иногда за названием профессии кроется нечто, для многих абсолютно непонятное. Наша цель - рассказывать об этих праздниках, давать информацию.

Ольга Писпанен: На сайте.

Екатерина Дмитриева: И на сайте в том числе. Сам сайт - это сайт "Академии подарков". В принципе, в любой поисковой системе его можно найти по названию. Там есть информация и о праздниках, и о психологии дарения, и о традициях подарков ко Дню Святого Валентина.

XS
SM
MD
LG