Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Севастьянов


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Одна из социальных проблем России - попрошайничество на улице. У нее много корней, для кого-то это становится бизнесом, а кто-то вынужден просить милостыню, чтобы не умереть с голоду. Для людей, оказавшихся в кризисной ситуации, единственной помощью становится существование социальных столовых, где они бесплатно могут получить еду хотя бы раз в день. Однако, за последние годы количество таких столовых в Петербурге сократилось почти в два раза, а в преддверии юбилейных празднеств чиновники хотят закрыть еще одну. Кто же не заинтересован в благотворительности - об этом мы поговорим сегодня с нашим гостем, директором предприятия "Северный ветер" Игорем Севастьяновым. Игорь Иванович, расскажите пожалуйста о деятельности своего предприятия, а затем мы поговорим о проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться.

Игорь Севастьянов: Наше предприятие основано в 1994-м году. Оно находится в центре города на набережной реки Фонтанки 40, во дворе столовая. Так, в общем-то, исконно повелось, что столовая там находилась с 50-х годов. Когда меня назначили туда директором, там уже было общественное питание, мне пришлось только сделать ремонт, облагородить столовую, и уже тогда мы начали заниматься питанием граждан города Санкт-Петербурга, и к нам потянулись люди с малообеспеченных слоев населения, которым, в общем, в центре города принять пищу практически невозможно.

Татьяна Валович: То есть, ваше предприятие коммерческое?

Игорь Севастьянов: Да, оно коммерческое.

Татьяна Валович: Оно получает какую-то прибыль?

Игорь Севастьянов: Да, когда мы свободны, правильнее сказать, мы работаем круглосуточно, и когда не кормим малообеспеченных граждан, мы занимаемся коммерческой деятельностью – обеспечиваем питание гостям нашего города, и вообще, всем людям, кто хочет покушать.

Татьяна Валович: А вы сами кушаете в своей столовой, у вас вкусно кормят?

Игорь Севастьянов: Да, я кушаю ежедневно уже на протяжении десяти лет практически.

Татьяна Валович: Потому что раньше в России отношение к общепиту было достаточно отрицательное, я бы так сказала, потому что готовили не очень вкусно, повара, вероятно, пытались как-то сэкономить продукты - у вас с этим не бывает проблем? Как вы пытаетесь следить за тем, чтобы то, что вы предлагаете людям, было вкусно, питательно и полезно?

Игорь Севастьянов: Вы знаете, времена меняются, и, в общем-то, люди сами заинтересованы при получении зарплаты делать хорошо, потому что, чем больше они продают, тем больше получают.

Татьяна Валович: То есть, психология изменилась людей?

Игорь Севастьянов: В общем, да.

Татьяна Валович: Игорь Иванович, хорошо, вот вы говорите о том, что, получая прибыль от деятельности своего предприятия, часть вы направляете на социальные проекты, благотворительность. Какое количество людей вы бесплатно кормите на сегодняшний день?

Игорь Севастьянов: В общем-то, точнее было бы сказать, что мы работаем по такой схеме: кроме того, что кормим бесплатно людей, мы работали по программам с комитетом по молодежной политике Санкт-Петербурга, с городским центром профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних. Они выделяли нам определенную сумму, например, 5 рублей, 10 рублей, на которую мы могли закупить какую-то часть продуктов по номиналу, остальные средства мы добавляли сами, или если этих денег хватало, то мы уже обеспечивали рабочей силой бесплатной, предоставляли посуду, оплачивали сами электроэнергию, коммунальные услуги и аренду, то есть, больше мы работали по такой схеме. Когда у нас была прибыль определенная, мы часть этой прибыли пускали на бесплатное питание граждан.

Татьяна Валович: И с какими проблемами вы столкнулись сейчас? Почему все говорят о том, что сейчас ваша столовая на грани закрытия?

Игорь Севастьянов: Вы знаете, еще в 2001-м году у нас кончился договор об аренде. Еще тогда, в общем-то, нам отказали в продлении его, мотивируя тем, что наша столовая нарушала правила СЭС, то есть, в общем, непонятно, потому что мы до сих пор работаем, и все замечания СЭС выполняли, но КУГИ, пользуясь этой причиной, отказалась, сказала: нет, не будем вам продлевать договор аренды. Извините, съезжайте. То есть, при этом мы предлагали, в общем-то, платить коммерческую ставку за аренду

Татьяна Валович: То есть, в бюджет города поступала бы плата.

Игорь Севастьянов: Да, поступала бы очень значительная сумма в районе 120 тысяч рублей в месяц, то есть, эти деньги шли бы, я думаю, на хорошие цели, и кроме того, наша столовая занимается, я считаю, очень важным делом.

Татьяна Валович: Но вот как директор коммерческого предприятия вы же могли предусмотреть, арендный договор всегда когда-то кончается, или вы не могли представить, что столкнетесь с именно такими трудностями?

Игорь Севастьянов: Вы знаете, по практике, договор аренды в нашем городе продлевают, если помещение кому-то не нужно. В нашем случае помещение кому-то понадобилось. Поэтому мы столкнулись с такой причиной.

Татьяна Валович: Как вы считаете, какова главная причина того, что вас хотят оттуда выселить. Может, это какие-то коммерческие притязания, или вы нарушали, так как вы все-таки коммерческое предприятие, какие-то пункты ведения бизнеса своего?

Игорь Севастьянов: Нет, по практике КУГИ, я вижу, общаюсь с друзьями мелкие нарушения со стороны СЭС или другие не являются причиной продления аренды, в общем-то, как я уже говорил, помещение нужно другой организации, и чиновники не смотрят, кто в нем находится, что делает - надо так надо.

Татьяна Валович: А жители, которые вокруг живут, вокруг вашего предприятия - иногда так бывает, что они высказывают какое-то недовольство, особенно это общепит, понятно, что здесь действительно и территория должна соблюдаться в определенных санитарных нормах, у них не было таких претензий к вашему предприятию?

Игорь Севастьянов: Не было. Наша столовая существует, я сказал, с 50-х годов, с послевоенных, и даже все жители, которые въезжали в наш двор после, были знакомы с нашей столовой.

Татьяна Валович: То есть, люди привыкли?

Игорь Севастьянов: Да.

Татьяна Валович: Игорь Иванович, вот, столкнувшись с такими проблемами коммерческой деятельности, и в том числе и в благотворительной деятельности, хотя понятно, что, наверное, это шло от души, у вас не отбило охоту вообще работать в России?

Игорь Севастьянов: В общем-то, после рабочего дня, придя домой, иногда кажется что, в общем, здесь сдвинуть ничего невозможно. Из-за пассивности чиновников, из-за того, что никто не хочет ничем заниматься. То есть, приходишь, смотришь в глаза чиновнику –он занят только своими проблемами. В общем-то, когда утром встаешь, и появляется сила заново, начинаешь опять что-то делать, двигать, будем так говорить: мысли возникают.

Татьяна Валович: А вот со своей проблемой - возможностью закрытия столовой и прекращения благотворительной деятельности - вы к кому-то обращались, к кому-то пытались достучаться, чтобы вам помогли как-то решить эту проблему?

Игорь Севастьянов: Вы знаете, мы как бы не теряем надежды, что нам помогут. Мы обращались к полномочному представителю президента Российской Федерации Черкесову, ответа мы еще не получили, но думаем, что нам помогут. Мы обращались к председателю комитета по управлению городским имуществом Назарову, там, как обычно у чиновников, получая бумажку они спускают ее вниз, и получается, что ответ нам дает тот же начальник КУГИ центрального района, с которым, в общем-то, у нас весь конфликт сейчас и происходит. То есть, сами понимаете.

Татьяна Валович: То есть, один чиновник и решает так, как он хочет, судьбу предприятия, а вообще, каков порядок перераспределения арендуемых помещений между теми, кто на них претендует?

Игорь Севастьянов: Вот самое интересное в том, что ответ дает один чиновник, но на самом деле судьбу решает, например, комиссия, городская комиссия по сдаче в аренду помещений. Там находятся 15 представителей из всевозможных комитетов Санкт-Петербурга. Они решают судьбу. Вот мы уже год добиваемся выноса решения на эту комиссию.

Татьяна Валович: А почему этого не происходит?

Игорь Севастьянов: Нам отвечает тот же начальник центрального агентства, что вы сначала выселяетесь из помещения, вывозите все, несите убытки, не кормите людей, а потом, по нашим правилам, по КУГИ мы уже будем решать вашу проблему на комиссии, и, может быть, даже дадим, но маловероятно.

Татьяна Валович: А кто претендует на ваше помещение?

Игорь Севастьянов: Вы знаете, очень интересно. На наше помещение претендует Министерство налогов и сборов, которое находится в этом же здании. Самое интересное, что вот по последнему ответу КУГИ это помещение собирается передавать им в безвозмездное пользование, то есть, бесплатно.

Татьяна Валович: Они не будут платить арендную плату?

Игорь Севастьянов: Да.

Татьяна Валович: Город еще и потеряет ту арендную плату, которую вы платили, будучи коммерческим предприятием?

Игорь Севастьянов: Да, которую мы собираемся также и платить, будучи коммерческим предприятием. В общем, это никак не согласуется с политикой КУГИ, которую она провозглашает в городе.

Татьяна Валович: И, в общем, даже с Министерством по налогам и сборам, которое ответственно за то, чтобы налоги и сборы поступали в городскую и российскую казну регулярно.

Игорь Севастьянов: Да, но я понимаю, может, им и надо помещение. Мы выходим с альтернативой в КУГИ, везде пишем письма, что мы готовы отдать часть помещений, мы, в общем, сократим какие-то складские помещения, в общем, отдадим часть помещения налоговой инспекции, ну, может, действительно людям надо. Но это наша инициатива. Тоже, в общем, никаких ответов нет. Даже никто - мы просимся на прием, естественно то есть, давайте поговорите с нами, мы обсудим эту проблему, найдем альтернативный выход - нет, никому проблема эта не нужна.

Татьяна Валович: Хорошо, а такие структуры, как муниципальная власть, или депутаты, которые ответственны за ваш округ – как-то вы с ними пытались найти общий язык?

Игорь Севастьянов: Местный муниципальный совет, в общем-то, даже не пришел на пресс-конференцию. Депутат Крамарев, это Законодательное собрание, я считаю, что он достаточно хорошо к нам отнесся, он послал запрос в КУГИ, поговорил по телефону, готов был принять нас, сказал, что я не всесильный, и нам часто отказывают, в общем, так и получилось. Мы написали, что, в общем, это не совсем муниципальная столовая, что она не использует все помещение под эти цели и даже занимается коммерческой деятельностью, хотя непонятно, откуда можно взять деньги, если не заниматься коммерческой деятельностью.

Татьяна Валович: Игорь Иванович, а как вы считаете, почему в России вообще складывается такое положение, что к благотворительной деятельности относятся отрицательно чиновники, которые сначала проповедуют эти цели, и вообще, насколько сложно работать людям, которые хотели бы что-то делать доброе?

Игорь Севастьянов: Вы знаете, я сам задумываюсь, у нас говорят одно: приглашают на всякие конференции по поводу, как помочь людям, выходят с кабинетов с пресс-конференций чиновники, и тут же забывают, что действительно им надо помогать. И я не могу понять, с чем это связано.

Татьяна Валович: Игорь Иванович, какие у вас законные возможности, понятно, что к целителям, чтобы снять какую-то карму или притязания вы не пойдете, какие возможности законные защитить и свой бизнес, и то дело, которое вы вообще хотели бы продолжать?

Игорь Севастьянов: У нас, в общем, только одна возможность: это вынести решение на городскую комиссию и с помощью этих 15 представителей получить это помещение в аренду, я вижу, это единственный выход, потому что, в общем, на следующей неделе нас уже собираются выселять оттуда.

Татьяна Валович: Вы говорили, что ваше районное КУГИ препятствует тому, чтобы это решение было вынесено на городскую тендерную комиссию, то есть, как-то можно этот вопрос урегулировать, или нет?

Игорь Севастьянов: Я не знаю, я думаю, путем вмешательства, например, полномочного представителя, в общем, можно как-то подстегнуть это дело и вынести его на комиссию. Но, в общем, за нами стоят как бы практически все жители района, у меня есть обращение, подписанное 150 людьми, мы собирали подписи, они сами приходили, подписывались у нас, думаю, что все-таки как-нибудь мы постараемся сдвинуть.

Татьяна Валович: Вот, очень интересно, 21 февраля как раз в Таврическом дворце пройдет конференция "Социальное партнерство, реформирование социальной сферы". Как всегда чиновники будут обсуждать вопросы, которые связаны, вероятно, и с бездомными и с безнадзорными детьми, может быть, туда следует обратиться для того, чтобы как-то сдвинуть проблему решения?

Игорь Севастьянов: Мы попробуем сходить, взять туда бездомных детей, взять туда малообеспеченных и показать все на деле. Пускай видят, как вообще люди нуждаются в горячем питании. На деле, а не на словах.

XS
SM
MD
LG