Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алла Шпанская


Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: Сегодня у нас в студии необычный гость - 28 февраля в Петербурге состоится официальное открытие радио "Классика". О том, что это за радио, для чего оно создается и о чем будет вещать, мы поговорим с его генеральным директором, Аллой Шпанской. Алла Анатольевна, я так понимаю, что это радио будет совершенно особенным на общем фоне тех радиостанций, которые присутствуют в Петербурге. Расскажите о том, как создавалась концепция такого радио?

Алла Шпанская: 28 февраля состоится официальное открытие станции, хотя радио "Классика Петербурга" открыло свое вещание 20 декабря прошлого года. Вот уже два месяца мы в эфире, нас слышат сегодня все петербуржцы, удивительные совершенно отзывы, это очень приятно. Проект связан корнями с санкт-петербургской филармонией Шостаковича конечно. Этому проекту уже три с лишним года. Но с тех пор, как мы получили лицензию на право вещания в Министерстве по делам печати в апреле прошлого года, прошло совсем не так много времени - полгода - и станция, наконец, вышла в эфир появилась в Петербурге. Формат уникальный и, пожалуй, единственный в нашей стране, хотя, конечно, наши слушатели помнят и знают, что было и радио Гардарика, и радио "Орфей", которое существует и поныне, но формат нашей станции несколько отличается от поименованных мной. Прежде всего, что мы пытаемся представить музыку во всем ее многообразии жанров, и экономическую, и классику, и то, что можно причислить из хорошей музыки, к этому кругу музыки. И пытаемся представить в единой какой-то стилистике, собираем алгоритм, и, это слово не очень приятно, может быть, по отношению к музыке, но делаем некоторый отбор и режем большие музыкальные полотна на небольшие отрывки, то есть, создаем как бы свой музыкальный ряд. Таким образом в нашем эфире звучат - в среднем продолжительность каждого музыкального отрывка от 3,5 до 5 минут. Некоторые до того, как станция вышла в эфир, некоторые критические очень выдавали свои замечания и боялись, что что-то такое произойдет с музыкой неестественное, будет нарушен какой-то основной принцип отношения к классике, но сегодня никто уже этот вопрос не задает, все с любопытством, с интересом и огромным уважением относятся к этому проекту.

Виктор Резунков: Алла Анатольевна, мне как журналисту интересно узнать, у вас существует, я знаю, и новостной ряд, как у вас делаются новости, и существует ли какая-то политическая ориентация в ваших новостях?

Алла Шпанская: Конечно, формат представляет собой не только музыку, но, естественно, как и на всякой FM-станции, вообще, как на всяком радио, существуют новости, и в нашей концепции новости представлены как бы в двух формах: новости общеполитические и новости культурные. Новости общеполитические - понимаете, станция ведь не новостная, поэтому там нет как таковой политики, нет оценочных вещей, нет аналитики своей, там есть очень строгая констатация фактов - что такое новость, что сегодня сейчас произошло, происходит, в стране, в мире, в нашем городе. Естественно, на первом плане мы в нашей новостной концепции общеполитической приводим, прежде всего, жизнь нашего города и то, что происходит в мире, и касается, так или иначе, опосредованно нашего города, потому что Петербург - это и морская столица. Петербург - это и научная столица, это культурная столица, естественно, но культурные новости представлены тоже в широком спектре, от мировых культурных новостей до региональных, и петербургские, и московские новости, я включаю как бы в этот российский объем новостей.

Виктор Резунков: А идут новости о современной симфонической музыке?

Алла Шпанская: Новости о современной симфонической музыке - это очень интересный вопрос, потому что есть современная сифмоническая музыка, это музыка, которая написана современными композиторами, типа Леонида Десятникова или Андрея Павловича Петрова, или же это музыка, которая исполняется, симфоническая музыка, сегодня исполняющаяся в концертных залах. Вы имеете в виду именно современную музыку?

Виктор Резунков: Да, именно написанную современными композиторами.

Алла Шпанская: Да, вы знаете, такая музыка звучит, хотя ее не так много. К общему объему она, наверное, составляет, может, одну десятую, одну двенадцатую от общего музыкального объема. Прежде всего, потому, что все-таки академической классики на сегодняшний день больше. Современная симфоническая музыка - она же тоже очень многожанровая, и поэтому есть и музыка кино, тоже симфоническая, и мюзикла, и так называемая новая, сегодня очень популярная форма этно-музыки, это аранжировки всевозможные это классические джазовые музыки, джаз - он вообще постоянно в развитии, поэтому симфонических жанров современных очень много, это, безусловно, звучит, звучит и серьезная музыка, академического плана, и музыка более легких жанров.

Виктор Резунков: Алла Анатольевна, как вы пришли вообще на радио, как получилось так, что вы стали во главе радиостанции целой, для вас это естественный процесс был?

Алла Шпанская: Вопрос сложный, философский, я бы сказала, потому что сказать, естественный он, или нет - я побоюсь давать какие-то определения. Единственное, что я понимаю, что приход в радио, именно в радио с таким форматом, музыкальным наполнением, вот это не случайная, пожалуй, история. Я, по образованию - театровед, экономист, организатор театрального процесса, заканчивала Санкт-Петербургскую Театральную академию, когда-то работала в драматических театрах, работала в кино, некоторое время и в документальном и в художественном, а потом случилось интересное предложение, и я оказалась в Санкт-Петербургской филармонии Шостаковича. Почти 7 лет я с удовольствием посвятила этому прекрасному, я считаю, уникальному, не только в Петербурге, но и во всем мире месту. Я не могу без трепета в душе, на сегодняшний день, об этом даже говорить. И затем, был он и остается, пожалуй, сейчас - процесс свободного профессионального творческого пути, связанный с музыкальным производством, организацией музыкальных событий различного рода, это и концерты и гастрольная деятельность, и, как факт, о котором мы сегодня говорим, это радиостанция, которая связана именно с этой совершенно замечательной музыкой.

Виктор Резунков: Алла Анатольевна, как вы относитесь, как вообще бы вы могли оценить ситуацию в музыкальной жизни России, связанную с жизнью музыкантов в симфонических оркестрах, недавно, например Владимир Путин выделил даже большие деньги из президентского фонда на создание стипендий и так далее. До сих пор вот это продолжается ситуация, которая возникла сразу после перестройки, когда большинство оркестров стали разваливаться из-за того, что не было средств, и музыканты оказались без средств к существованию вынуждены были наиболее талантливые уезжать на Запад, и там как-то существовать.

Алла Шпанская: Вы знаете, уже сегодня не так страшны эти явления, потому что люди адаптируются к нынешней жизни, хотя она, естественно, не совсем сладкая, а для артиста, для музыканта, любого творческого человека профессиональный путь - он всегда, в общем, с блеском, с успехом, со славой, даже если сопряжен - все равно он труден. На самом деле, будни абсолютно другие. Если говорить как бы о материальной стороне дела, то артист всегда в униженном положении, он всегда ищет хлеб насущный. Если говорить о музыкальном, именно музыкальной сфере, артистической – да, ситуация с оркестрами сегодня несколько улучшилось, хотя не со всеми, естественно. Нашим государством выделено некоторые оркестры, некоторые учреждения культуры, которые поставлены под особый контроль и особое финансирование. И-то, я понимаю, что это достижение скорее руководителей организаций и творческих союзов, нежели государственное видение. Тем не менее, это происходит, и это очень здорово, потому что, конечно, наша академическая музыкальная школа все равно самая успешная и самая талантливая, и первая в мире, скрипичная школа, фортепьянная школа, и огромное количество безусловных музыкантов первой величины, сегодня даже и уехав и живя на Западе, в разных странах мира, все равно считаются по праву и по гражданству русскими людьми. Пожалуй, действительно, костяк как бы музыкальный, особенно скрипичная школа, она Россию славит.

Виктор Резунков: Алла Анатольевна, могли бы вы сказать, какие события в музыкальной жизни Петербурга в последнее время вас больше всего восхитили и поразили, и то, что ожидается в ближайшее время, что, по вашему мнению, заслуживает самого пристального внимания?

Алла Шпанская: Какие музыкальные события? Отдельные концерты мне бы не хотелось упоминать, поскольку чаще всего какие-то успешные и интересные концерты связаны всегда воедино, поскольку требуют дополнительного финансирования, и они объединены в фестивали. Так, скажем, последний зимний фестиваль "Площадь искусств", который проводит филармония уже четвертый год, наверное, как бы самое последнее из ярких впечатлений, а в грядущем – конечно, 300-летие Санкт-Петербурга, совершенно умопомрачительная картина, в хорошем смысле.

Виктор Резунков: Алла Анатольевна, а вот о юбилее - что можно ожидать, какие-то глобальные события в музыкальной жизни Петербурга вот произойдут вообще во время майских торжеств?

Алла Шпанская: Да. Очень интересная программа, и даже более чем интересная, выдающаяся. В основном, целиком это программы, авторский почерк маэстро Валерия Гергиева, Мариинский театр представит 16 самых известных оркестров мира и балетных трупп в дни празднования юбилея города, но, пожалуй, начнет эту программу 8 мая, откроет, вернее программу концерт всемирного оркестра "World orchestra of peace", этот проект в третий раз смогут услышать не только петербуржцы - прямая трансляция будет организована через государственную компанию на весь мир. Первый концерт этого проекта был посвящен 50-летию ООН, это происходило в Женеве в 1996-м году, и замысел, и идея придуманы маэстро Георгом Шолти, который сам первый продирижировал второй концерт всемирного оркестра состоялась в 2000-м году в Баден-Бадене, по-моему, и в третий раз самые известные музыканты мира со всех самых известных оркестров мира соберутся в один оркестр, и 8 мая в Мариинском театре дадут концерт.

Виктор Резунков: Можно представить себе, как будут наслаждаться полковники и любители симфонической музыки... Но это тоже не все, судя по всему, еще какие-то, видимо, будут представления и выступления музыкантов, да?

Алла Шпанская: Я сказала о программе, июньские все программы музыкальные, которые будут представлены, в основном, конечно, на мариинской сцене, в большом зале филармонии, наверное, еще на нескольких площадках музыкальных города.

Виктор Резунков: А как вы сами относитесь к юбилею, как вы считаете, надо ли было бы как-то иначе построить концепцию этого праздника?

Алла Шпанская: Я, честно говоря, не знаю подробностей праздника, я только знаю частные инициативы музыкальных, театральных людей, а как таковой концепции празднования я не видела и подробно о ней не слышала. Я слышала, что по Неве должны плыть какие-то баржи и какое-то светопреставление, потом слышала, что это отменяют...

XS
SM
MD
LG