Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Письменская

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В ночь с 6 на 7 января начинаются Святки, 12 праздничных дней от Рождества до Крещения. Считается, что праздник начинается с появления в небе первой звезды. Святки и особенно Сочельник считаются наилучшим временем для гадания. В 1649-м году царь Алексей Михайлович издал указ, в котором запрещал под страхом ужасных наказаний заниматься гаданием. Официальная церковь также пыталась искоренить языческие традиции, однако, люди во все времена хотели знать, что их ждет впереди, и вера в старинные святочные гадания живет до сих пор. Сегодня у нас в студии Наталья Петровна Письменская, гадалка.

" Тот не русский, кто не безобразничает на Святки", - говорили в старину. В эту праздничную неделю после долгого рождественского поста православным разрешалась ну практически все. И, конечно же, гадание - неотъемлемая часть Святок. Гаданию посвящают время от Рождества до Крещения, 19 января, и вот у меня первый вопрос к вам, Наталья Петровна: почему именно Святки считаются наилучшим временем для гадания?



Наталья Письменская: Считается, что это самое мистическое время – Святки празднуются издревле. В начале января приходят называемые в народе "Волчьи Святки", и они плавно перетекают в середине января в "Красные Святки". Россия - страна с языческими традициями, поэтому святочное гадание так любимо нашим народом. Считается, что в это время закладывается новый цикл событий, как бы стирается грань между нашим или запредельным миром, грань прозрачная, поэтому можно увидеть и, возможно, даже повлиять на будущие события. И что только не делали в эти дни. Талисманы, заговоры на удачу, карьеру и деньги. Заговоры на притяжение суженого... На чем только не гадают - на хрустальном шаре, чаше с водой, свечах и зеркалах, на картах различных. С помощью звезд - астрология, по линиям руки - хиромантия, на кофейной гуще... И каждое гадание находится как бы на грани между прошлым и еще не наступившим будущим, и определяется балансом сил и возможностей, характерных именно для данного момента.

Ольга Писпанен: Наталья Петровна, а в вашей практике увеличивается в святочное время количество желающих погадать, и кто больше всего хочет, женщины, мужчины, какое соотношение?

Наталья Письменская: Обычно в святочное гадание приходят в основном девушки, гадать на суженого. Это любимая тема во все века, наверное, в России.

Ольга Писпанен: Самые распространенные гадания на суженого какие?

Наталья Письменская: Можно по различным системам гадать, потому что гадание - это как бы мост между сознательным и бессознательным. Все предсказательные системы позволяют не только предсказывать будущее, но и заглянуть в себя, правильно оценить свои силы и возможности, увидеть не только цепь событий, но и причины их возникновения. Таков принцип любого гадания. Просто существует ряд символов данной системы предсказания. Символ характеризует момент времени, который, в свою очередь, характеризует наступление событий.

Ольга Писпанен: Когда-нибудь бывает так, что к вам приходит девушка гадать на суженого, а потом возвращается сказать вам: спасибо, Наталья Петровна, вы мне нагадали суженого и он действительно явился после Святок, и все теперь прекрасно. Такое бывает?

Наталья Письменская: Конечно, бывает. Ко мне обычно приходят клиенты не один раз, а несколько, и не только за предсказаниями, но и вообще за другими действиями, и за предсказаниями, конечно, тоже. И благодарят, и цветы приносят, как же без этого.

Ольга Писпанен: То есть, получается, что гадание затягивается, один раз придя к вам, уже хочется все чаще и чаще к вам возвращаться, чтобы узнать, что будет завтра, послезавтра.

Наталья Письменская: Это не совсем так. Святочное гадание - дань традиции, а вообще гадают, в основном, по астрологии, любят предсказывать, но я не занимаюсь астрологией. У нас занимаются астрологией другие люди, к ним тоже приходит много людей, которые астрологически стараются прорицать будущее.

Ольга Писпанен: Когда к вам приходит тот или иной человек, вы видите, какое именно гадание нужно ему выбрать, или это какой-то стандартный набор, который всем подходит?

Наталья Письменская: Нет, обычно человек сам просит или на таро погадать, или по другим системам. Я, собственно говоря, редко использую, например, карты таро, я, в основном, гадаю в зеркальном коридоре, это один из ритуалов зеркальной магии.

Ольга Писпанен: А что такое зеркальная магия?

Наталья Письменская: Это особый ритуал, когда выстраивается определенная система зеркал, и в зеркальном коридоре просматривается будущее.

Ольга Писпанен: Как оно просматривается, что там можно увидеть, какие-то отражения, тени?

Наталья Письменская: Святочное гадание с зеркалами было на Руси очень распространено. Простейший вариант: садится девушка, впереди зеркало ставится, и сзади устанавливаются три свечи, к себе острым концом последняя свеча, и сама техника предсказаний - нужно сосредоточиться на том, что бы вы хотели получить. Допустим, гадание на суженого – надо постараться расслабиться, как бы ощутить полную пустоту и отрешенность, и в то же время не забывать свою основную цель - что вы хотели увидеть. Через какой-то момент времени вы можете увидеть в зеркале тени, отражения, может даже появиться какая-то картина. Некоторые люди, особенно с развитым воображением, очень часто видят эти картины.

Ольга Писпанен: Наталья Петровна, где можно научиться гаданию и кто может научиться гаданию. Существует сейчас огромное количество книг, продаются во всех магазинах книги о том, как гадать, но так ли это просто - взять книгу, прочитать и начать гадать?

Наталья Письменская: Где вы будете обучаться - дело каждого человека. Каждый выбирает, что он захочет.

Ольга Писпанен: Раньше это передавалось от бабки к внучке, была особая каста людей - гадалки, шаманы ведьмаки.

Наталья Письменская: Возможно раньше это так и было, а сейчас чтобы освоить, например, какую-то систему предсказаний, необходимо усвоить ее символику. Как вы это будете делать? Возможно, по книге. Возможно, у вас будет учитель какой-то - пожалуйста, вы можете это освоить. Существует множество литературы по этому поводу, надо усвоить, что означает каждый символ. Допустим, карты Таро, скажем, "старший", "младший" - каждая имеет свое значение. Это узнать можно и из литературы. Но достаточно ли этого? Конечно нет. Прежде всего, нужно научиться обращаться к различным уровням своего сознания, рациональному сознанию, которое мы используем для решения конкретных жизненных задач, и к подсознанию, где хранятся все сведения, полученные нами когда-либо, и, наконец, к сверхсознанию, в котором содержится сама тайна жизни, хранятся воспоминания о прошлых жизнях. Именно в нем и происходит озарение и выход в коллективное бессознательное, и единое информационное поле Земли, где хранятся опыт, жизнь и знания всего человечества, живущего сейчас и жившего когда-то.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Слушательница: Наталья Петровна, в народе говорят: гадание - грех, и не гадай -счастье прогадаешь. Существует ли для гадающего способ самозащиты от частых контактов с тонким миром, о котором вы говорили? Вы себя как-то защищаете от последствий гадания?

Наталья Письменская: Недаром говорят, что гадание - это наркотик. В небрежных руках гадание разрушает личность, а в умелых создает ее. Защищаться от чего? От вопрошающего? Лично для меня предсказание не несет никакой негативной информации. Я нормально переношу все это. А для вопрошающего - конечно, тут нужно иметь очень высокую адаптацию к нему, чтобы не навредить человеку, это не так легко.

Ольга Писпанен: Как часто вы сообщаете негативную информацию? Вы увидели что-то действительно страшное в будущем человека, который к вам пришел. Вы ему скажете? Или есть какие-то секреты, как врачебные?

Наталья Письменская: Конечно, существуют чисто психологические приемы. Никогда нельзя давать негативную информацию. Даже самая негативная информация должна иметь в себе позитивное начало. Надо не пугать человека, а показать ему выход из создавшейся ситуации, а на негативную информацию предсказатель не имеет права.

Ольга Писпанен: То есть это какое-то табу? Кодекс чести гадалок?

Наталья Письменская: Да-да, именно так. Поэтому в любом, даже самом негативном раскладе нужно увидеть позитивное начало и способ, как исправить создавшееся положение.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Петр Петрович: Это Петр Петрович. Вопрос такой: какое самое распространенное гадание в сочельник?

Наталья Письменская: Самое распространенное? Да любое, какое вы сможете. По этому поводу масса литературы существует. Какое вам больше всего понравится, то и применяйте.

Ольга Писпанен: А различаются как-то гадания женщин на суженого и мужчин на суженую?

Наталья Письменская: Нет.

Ольга Писпанен: Вот к вам пришел человек, вы можете ему отказать в гадании по каким-либо причинам.

Наталья Письменская: Да, действительно бывает, когда отказы допустимы – если человек, скажем, не то что бы не верит, а информацию может истолковать неправильно. Ведь не всегда человек слышит то, что вы ему говорите. Когда-то он просто не готов принять информацию, именно в этот момент. Но это вовсе не значит, что через какой-то момент времени он ее не услышит. Я стараюсь в этом случае отложить визит клиента на следующий раз.

Ольга Писпанен: Давайте в заключение послушаем еще одного слушателя.

Слушательница: Я хочу задать вопрос: как можно стать вашей ученицей?

Наталья Письменская: К сожалению, я лично не практикую обучение, но в нашей Академии рациональной психологии существуют программы, по которым можно обучить этому - и зеркальной магии, и предсказаниям. Вы можете нам позвонить и записаться на эти курсы. Курсы ведет Вадим Вадимович Шлахтер, очень опытный педагог, кандидат психологических наук, он очень хорошо и достоверно доносит информацию. Если кто желает обучиться зеркальной магии и предсказаниям - пожалуйста, вы можете обратиться к нему.

XS
SM
MD
LG