Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Амосов


Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: В Петербурге после того, как председателем городского парламента стал представляющий интересы Виктора Черкесова Вадим Тюльпанов, серьезно изменилась политическая ситуация. Об этом мы поговорим сегодня с нашим гостем, депутатом Законодательного собрания Михаилом Амосовым. Михаил Иванович, то, что председателем избрали Вадима Тюльпанова, как, по вашему мнению, это скажется на дальнейшей работе Законодательного собрания?

Михаил Амосов: Мне кажется, что сам факт достаточно быстрого избрания председателя Законодательного собрания говорит о том, что, скажем так, у нас есть хорошие шансы на большую работоспособность нынешнего состава Законодательного собрания, чем это было в предыдущем созыве. Напомню, что 4 года назад, после выборов 1998-го года, почти полтора года Законодательное собрание Петербурга не могло выбрать председателя, все это продолжалось очень долго. Конечно, оркестр может играть и без дирижера, но лучше он играет всегда с дирижером. Ситуация сейчас такая, что мы получили этого самого дирижера, вопрос в том, чтобы писать для него хорошую партитуру и это уже задача всех депутатов Законодательного собрания, губернатора, то есть, нужно готовить хорошие законопроекты. Для этого нужно будет создать, сформировать комиссии, комитеты, собрания, одним словом, завершить формирование структуры. Но темп взят хороший. Уже на втором заседании Законодательного собрания Петербурга выбран председатель, и это говорит о том, что работоспособность собрания выше, чем, может, многие ожидали.

Виктор Резунков: А с точки зрения политической - Вадим Тюльпанов, кроме того, что он представляет партию "Единая Россия", он также, разумеется, представляет определенные политические круги, и, надо сказать, партия "Единая Россия" в Петербурге, это вот недавно сказал депутат Законодательного собрания Юрий Рыдник, когда еще он не знал, что его исключили из этой партии, он сказал, что он крайне недоволен работой партии, и за эту критику его, в частности, исключили, крайне недоволен, что всего лишь 800 человек в Питере ее членов. Собственно говоря, то, что председателем законодательного органа стал представитель партии, которая практически в Петербурге ничем себя не объявила, скажем так - вас не беспокоит этот факт?

Михаил Амосов: Вы знаете, здесь произошел такой интересный расклад, вот, может быть, от внимания журналистов ускользнуло то обстоятельство, что как раз на первом заседании Законодательного собрания были сформированы фракции. Возникла фракция "Яблоко", коммунисты впервые за длительный срок получили собственную фракцию, возникла фракция "Единая Россия", хотя от этой партии было избрано всего четыре депутата, но ряд независимых депутатов присоединились к ней, и возникла самая большая фракция – "Единая Россия". И если мы посмотрим, кто поддержал кандидатуру Вадима Тюльпанова, то мы выясним, что кандидатуру Вадима Тюльпанова как представителя самой крупной партийной фракции поддержали представители практически всех других партий. "Яблоко" - 5 депутатов, коммунисты - 5 депутатов, 4 депутата, которые не образуют фракцию, но есть представители СПС, 10 – "Единая Россия", уже 24 голоса, еще несколько независимых, и вот тот результат - 28 голосов из 50, которые получил господин Тюльпанов. В этом смысле, я думаю, тоже произошли определенные изменения. Я считаю, что это нормально, когда самая крупная фракция получает пост спикера Законодательного собрания. С другой стороны, видно, что федеральные партии смогли каким-то образом наладить между собой контакт, и это еще одна причина, по которой можно предполагать, что работоспособность собрания окажется несколько выше, чем это предполагалось после выборов, потому что формально очень много независимых, тем не менее, разошлись по фракциям довольно быстро, и на втором заседании, когда выбирали спикера, это было видно даже зрительно, потому что депутаты расселись, как положено, коммунисты с одной стороны, "Яблоко" с другой, в центре та же "Единая Россия", и такое структурирование собрания, может, даже важнее, чем выборы спикера, потому что появились четкие политические контуры, фланги у собрания, и это, конечно, будет способствовать дальнейшей работе. Представитель, скажем так, менее оформленной силы - Сергей Тарасов, который, я считаю, очень достойно руководил предыдущим Законодательным собранием, и он как раз сторонник того, что депутаты должны быть независимыми, набрал значительно меньше голосов, и думаю, что в этом тоже есть тоже определенная закономерность, мы все-таки уходим от такой беспартийной демократии, я бы сказал, которая доказала свою неэффективность, и постепенно движемся в сторону партийной демократии, точнее даже многопартийной демократии, которая должна, как я думаю, обеспечить большую эффективность работы законодательных органов. На примере Петербурга я надеюсь, что мы сможем это увидеть в ближайшие годы.

Виктор Резунков: Но если говорить о многопартийной демократии - все-таки в последнее время у многих наблюдателей и журналистов вызывает беспокойство такое активное лоббирование "партии власти" и вообще такое развитие событий - все больше ключевых постов в законодательной и исполнительной власти, я уж молчу о культуре и так далее, переходит именно как раз представителям, люди становятся как раз представителями этой "партии власти" - "Единая Россия". Вас не беспокоит эта тенденция?

Михаил Амосов: Конечно, мы же находимся в конкурентных отношениях с "Единой Россией", и то, что мы, скажем, поддержали господина Тюльпанова - это просто некая логика развития событий внутри Законодательного собрания, а, вообще-то говоря, нам, конечно, хотелось бы, чтобы спикером Законодательного собрания был бы наш представитель, но силенок не хватает. Поэтому, конечно, нас это беспокоит, и, по большому счету, конечно, это нездоровая тенденция, когда администрация президента, полпредство столь активно занимается влиянием на политические структуры, оказывает поддержку той же "Единой России", но такова сегодняшняя жизнь. Альтернатива-то какая - если не полпредство, то, скажем, Смольный, губернатор Санкт-Петербурга влияли бы на спикера. Вот такая альтернатива.

Виктор Резунков: Михаил Иванович, вот в новостях вы слышали о том, что, как считают некоторые депутаты Госдумы относительно судьбы губернатора Яковлева – как, по вашему мнению, действительно ли теперь шансы у него равны нулю - на избрание на третий срок?

Михаил Амосов: Я просто хочу сказать: для того, чтобы изменить устав города, нужно две трети голосов в Законодательном собрании. Только изменение устава города могло бы дать возможность губернатору Яковлеву баллотироваться на третий срок. Я и мои коллеги по "Яблоку" уже неоднократно говорили о том, что подстраивать законодательство под конкретного человека абсолютно недопустимо. Меня радует то, что и ряд других партий заняли эту же позицию. С самого начала работы собрания было понятно, что, по крайней мере, 19 депутатов – те, кто относятся к "Яблоку" и СПС - 9 человек вместе, плюс 10 человек, которые вошли в "Единую Россию", вот 19 человек как минимум будут голосовать против изменений устава, дающих возможность Яковлеву баллотироваться на третий срок. 19 - это больше одной трети, это блокирующий пакет. А есть ведь еще и независимые депутаты, которые против изменения устава. В последнее время, скажем так, одумалась фракция КПРФ и тоже стала склоняться к тому, что не стоит менять устав города в интересах Яковлева, так что, я думаю, что действительно позиция собрания здесь вырисовывается достаточно отчетливо, а избрание спикером Вадима Тюльпанова - это просто иллюстрация того курса на сохранение устава, который вырисовывается в собрании. Я могу сказать, что для депутатов фракции "Яблоко", когда мы обсуждали голосовать ли нам в поддержку Тюльпанова, - вот его позиция за сохранение устава в неизменном виде была одним из важных аргументов в поддержку Тюльпанова.

Я не думаю, кстати, что из-за того, что устав сохранится, Яковлев должен как-то менять политику, должен вообще уходить раньше срока. Мне так не кажется. Мне кажется, что у него есть мандат, полученный от избирателей, этот мандат до весны 2004-го года, и у него еще есть год на то, чтобы спокойно работать с новым составом Законодательного собрания. Конечно, мы будем корректировать тот курс, который есть в городской власти. Но, мне кажется, было бы правильно всем нацелиться на то, что просто готовимся к тому, что в городе появится новый губернатор, что произойдет смена власти, смена поколений политиков - но это же нормально, все должны к этому привыкнуть. Все должны понимать, что не может бесконечно руководить городом один и тот же человек. В конце концов, 8 лет это достаточно большой срок, чтобы человек все идеи, которые у него были, попробовал реализовать. Все-таки фигура губернатора очень сильная и я думаю, что все, что он мог сказать городу, в политическом смысле сказать городу - губернатор Яковлев уже сказал. Естественно, что наше законодательство городское говорит о том, что 8 лет заканчиваются, пора уступить место другим. Пусть они придут с новыми идеями, пусть это даст некое обновление города. Я думаю, что в этом смысле Законодательное собрание просто гарант вот определенного курса на перемены, и это хорошо.

Виктор Резунков: Михаил Иванович, а не кажется вам, что такое несовпадение ситуации политической с датой выборов в отношении губернатора вызывает изменение отношения к нему, смотрите, как к нему резко начинают менять отношение многие депутаты, что теперь он уже теряет электорат, теряет все, что это не совпало по дате с выборами губернатора, и что это приведет к тому, что он потеряет поддержку во время оставшихся дней своей власти поддержку избирателей, поддержку вообще всех людей, сорвет проведение юбилея - 300-летия - -и так далее, и тому подобное - вам не кажется?

Михаил Амосов: Вы знаете, мне кажется, ситуация немножко как раз обратная. Почему собственно сформировался такой состав Законодательного собрания? Потому что изменяется настроение людей. Я в ходе прошедшей избирательной кампании очень много общался с людьми, и могу сказать, что, входя в избирательную кампанию, у меня были некоторые сомнения - не будет ли вот этот фактор, то, что я против того, чтобы изменялся устав и была возможность у губернатора Яковлева баллотироваться на третий срок - вот не будет ли эта моя позиция мешать мне набирать голоса. Очень скоро я убедился, что нет, не только не мешает, но, наоборот, помогает. Потому что люди тоже хотят уже перемен, хотят чего-то нового, они тоже понимают, что, может, на каком-то этапе губернатор Яковлев сыграл положительную роль, поскольку у него было хорошее представление о городском хозяйстве, он, может, какие-то аварийные вещи погасил, что-то чуть-чуть стал делать лучше с дорогами, но, по большому счету, население уже хочет изменений. Это первое. И второе – самая, может, радостная тенденция – то, что люди в Петербурге говорят: "Мы не хотим, чтобы закон менялся в угоду конкретному человеку". Это очень важная гражданская позиция, и собрание законодательное в этом смысле только отражает мнение избирателей. И последняя мысль я думаю, что все-таки Яковлев ответственный политик и не будет он срывать празднование 300-летия - это наш общий праздник. То, что у нас разные политические взгляды, не помешает нам вместе отпраздновать эту великую дату.

Виктор Резунков: Михаил Иванович, вы только что вернулись из Москвы, где у вас состоялась встреча с Григорием Явлинским. Я подозреваю все-таки, что вы обсуждали предвыборную тактику, наверное, кампания уже началась по выборам в Госдуму?

Михаил Амосов: Да. У нас в эту субботу в Петербурге проходит конференция российской демократической партии "Яблоко", санкт-петербургского отделения, где мы будем обсуждать вопросы, связанные с анализов итогов выборов в Законодательное собрание Петербурга и готовить нашу позицию по выборам в Государственную Думу, к тому съезду, который через несколько месяцев состоится уже в Москве, где соберутся, скажем так, "яблочники", демократы, со всей страны, и будут выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы. Вот одна из тем нашей вчерашней беседы с Григорием Алексеевичем Явлинским - как раз подготовка к этой конференции, и здесь, что называется, начинается работа, начинается большой годовой цикл этой подготовительной работы к выборам в Государственную Думу. Естественно, меня интересует, что происходит в Петербурге, в первую очередь, и здесь - ну что ж, надо закатывать рукава и работать, готовиться к выборам.

Виктор Резунков: Последние выборы в Законодательное собрание достаточно, что ли, убедили, что альянс между "Яблоком" и СПС может привести к успехам, достаточно большим. Что в Москве на эту тему думают? По-прежнему складывается такая достаточно непростая ситуация во взаимоотношениях между СПС и "Яблоком", или какие-то, возможно, намечаются все-таки изменения?

Михаил Амосов: Ну, здесь конструкция примерно следующая. Я напомню, что формула выборов в Государственную Думу очень сильно отличается от формулы выборов в Законодательное собрание. Городской наш парламент формируется путем выборов по избирательным округам: 50 округов - 50 депутатов. При выборах в Государственную Думу у каждого из нас есть два голоса. Один голос мы отдаем нашему кандидату в избирательном округе, где мы живем, а другой голос мы отдаем за ту партию, которой мы симпатизируем. Так вот, партийные списки, я полагаю, должны быть у "Яблока" и СПС разные. Все аналитики говорят, что это даст больше голосов этим двум партиям, и в том числе и больше голосов "Яблоку", а при голосовании по одномандатным округам мы можем использовать опыт выборов в Законодательное собрание Петербурга и сделать, скажем так - в Петербурге 8 избирательных округов, давайте договоримся, "Яблоко" и СПС – "Яблоко" получит 4 округа, и там получит поддержку СПС, СПС получит другие 4 округа. Я думаю, что в этом направлении мы будем работать, и очень надеюсь на то, что по Петербургу нам удастся договориться, не знаю, как получится по другим регионам России, но в целом такая конструкция может работать по всей России.

Виктор Резунков: Спасибо Михаил Иванович, пожелаем успеха "Яблоку" на предстоящих выборах...

XS
SM
MD
LG