Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве с 10 по 17 декабря пройдет фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Полина Ольденбург: В Москве с 10 по 17 декабря пройдет юбилейный, десятый международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". В конкурсной программе будут показаны игровые, документальные и анимационные картины, представленные как российскими, так и зарубежными кинематографистами.

Мумин Шакиров: Фестиваль откроется 10 декабря этого года, в день принятия Всеобщей Декларации прав человека. На пресс-конференции, в столичном Доме кино, посвященной открытию кинофорума выступил председатель жюри, кинорежиссер Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Большая часть жизни в это дело уже вложена, а с правами лучше не стало. Имеет ли это все смысл? Пытаться претендовать на прямые связи между правозащитным фестивалем и ситуацией с правами человека в стране, я думаю, неправильно. С другой стороны, на этих экранах в эти дни в этих залах было показано столько беды, столько боли, столько мужества, столько человеческого тепла, что невольно человек, на которого вот это обрушивается, становится мягче и понятливее.

Мумин Шакиров: Конкурсная программа состоит из 23 игровых, 36 документальных и двух анимационных картин. В состав жюри входят кинорежиссеры Елена Цыплакова, Валерий Ахадов, Вадим Абдрашитов, народный артист СССР Георгий Жженов, писатель Анатолий Приставкин и правозащитник Сергей Ковалев.

Эксперты отметили, что наиболее жесткая борьба развернется между игровыми фильмами. Некоторые из них, такие как «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Папа» Владимира Машкова и «Мой сводный брат Франкенштейн» уже были отмечены призами на других фестивалях и также добились признания среди зрителей.

Один из отборщиков фестиваля «Сталкер», кинокритик Ирина Рубанова особо выделила документальную программу.

Ирина Рубанова: Почему мне кажется, что документальное кино здесь на первом месте? И по работе, и по выбору темы, и, главное, по честности взаимоотношений с жизнью, потому что сквозь документальное кино я увидела преимущественно провинциальную Россию. Без истерики показана, без раздирания одежды на себе.

Мумин Шакиров: Победители получат награды в 11 номинациях. Жюри планирует вручить приз игровому и неигровому фильмам, приз имени Валерия Фрида - за драматургию, приз-дебют, приз Гильдии кинорежиссеров России, приз дистрибьютора. Участники «Сталкера» также получат отдельные награды и от общественных организаций.

XS
SM
MD
LG