Ссылки для упрощенного доступа

10 декабря - Всемирный День защиты прав человека


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров, Татьяна Ваксберг.

Кирилл Кобрин: Сегодня 10 декабря Всемирный День защиты прав человека. Он отмечается со времени принятия в 1948 году всеобщей Декларации прав человека. Выступая сегодня, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что с правами человека в России, по-прежнему, неблагополучно. Репортаж нашего корреспондента Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Владимир Лукин сожалеет.

Владимир Лукин: У нас почему-то этот праздник отмечается не так шумно и роскошно, как ряд других праздников, хотя, по-моему, он в большей степени заслуживает этого. Но, тем не менее, для каждого человека, который ощущает себя человеком, наделенным от природы правами, достоинством, свободами, чувством солидарности, сознательность с другими людьми это большой праздник.

Карэн Агамиров: И с чем же мы к празднованию Дня прав человека подошли?

Владимир Лукин: Даже в праздник нельзя не отметить, что положение в нашей стране, с точки зрения прав человека, их защита, с точки зрения восстановления утерянных прав, вызывает серьезную озабоченность.

Карэн Агамиров: Нехорошо с правами Человека практически повсюду.

Владимир Лукин: Достаточно сказать, что число обращений граждан к нам за 11 месяцев нынешнего 2004 года увеличилось в полтора раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Конституция обозначает нашу страну, как социальное государство, то есть такое государство, которое должно заботиться о своих гражданах, создавать им благоприятные условия для жизни. К сожалению, пока реальность в этом смысле далека от конституционного идеала. Свыше 35 процентов населения нашей страны имеют доход ниже прожиточного минимума. Пенсии, заработные платы учителей, врачей, научных работников настолько малы, что не обеспечивают им нормальную жизнь и нормальную возможность реализации собственной профессии.

Три дня назад, один пример, я вернулся из Санкт-Петербурга, где был на заседании Межпарламентской ассамблеи. Прочитал еще в самолете, что голодают чернобыльцы в Сестрорецке, это соседний небольшой город. Они голодают, потому что у них существуют очень серьезные проблемы с индексацией их выплат, их пособий, с выделением этих средств у государства. Ранее такие же жалобы и такие же акции были и в Бресте. Сейчас они происходят в Туле. Я не хочу заниматься эмоциями, но уж не удовлетворить требования чернобыльцев, не сделать, чтобы чернобыльцы, которые спасли страну, жили по-человечески - это уж, конечно, последняя инстанция, я бы сказал в моральном кодексе.

Жалобы на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Пишут, что так называемая реформа сводится лишь к повышению тарифов на коммунальные услуги, не согласуется с ростом доходов населения. Вы все об этом знаете. Ни в одном регионе не достигнуто существенного улучшения качества коммунальных услуг, а платы растут. Большое место в жалобах занимают экологические проблемы. Около 60 миллионов наших граждан проживают на территории, где экологическая обстановка не благополучна.

Дети. Безнадзорность и беспризорность детей. Безнадзорных детей в России около миллиона сейчас, а число беспризорных ежегодно возрастает. По имеющимся данным, их от 100 до 130 тысяч.

Карэн Агамиров: Аналогичный печальный пейзаж и на других фронтах, констатирует в День прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Кирилл Кобрин: Одна из главных составляющих прав человека - право на получение информации. В последние годы ситуация с этим правом и со свободой слова в целом в России становится все острее. В Вашингтоне состоялся ежегодный форум Всемирного конгресса защиты свободы прессы. Выступая на нем, советник генерального директора ЮНЕСКО Генрихас Юшкявичус выразил озабоченность давлением российских властей на журналистов. Репортаж нашего корреспондента в Вашингтоне Татьяны Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Только за последний год в России погибло 12 журналистов. Ни один из преступников не найден. Эта мрачная статистика послужила только одним из примеров, который Юшкявичус привел для того, чтобы иллюстрировать состояние свободы прессы в России.

Генрихас Юшкявичус: Ненаказуемость, которой пользуются убийцы журналистов, ужасающая реальность наших дней. Я боюсь, что придет день, когда всемирная мафия воздвигнет памятник неизвестному убийце журналистов, и найдутся политики, которые придут возлагать туда цветы.

Татьяна Ваксберг: Среди факторов ограничения свободы прессы Юшкявичус перечислил политику властей, действия мафий, коррупцию и непонимание собственной роли в обществе самими журналистами. Все эти элементы он связал воедино. "В одной России, - сказал Юшкявичус, - на уплату взяток уходит по 40 миллиардов долларов". В то же время он отметил, что, по данным Союза журналистов России, в стране осталось не более 15 процентов по-настоящему независимых журналистов. Свободных телевизионных каналов практически нет, а над всей прессой нависает опасность принятия нового ограничительного закона.

Генрихас Юшкявичус: После бесланской трагедии появились новые попытки со стороны российской Думы ограничить освещение журналистами террористических актов. В законе предусматривается освещение событий только после того, как они уже прошли. Это напоминает мне Чернобыль, когда никакой информации населению не подавалось. Теперь у нас сотни тысяч больных, которые больны только по одной причине - им не сообщили, в чем заключается опасность. Дети и взрослые тогда ринулись смотреть на горящую в огне атомную электростанцию.

Татьяна Ваксберг: Юшкявичус выступал на ежегодном форуме Всемирного комитета защиты свободы прессы, одной из многочисленных неправительственных организаций, следящих за процессами в России и вырабатывающих ежегодные доклады.

Но может ли международное сообщество предпринять какие-то более эффективные меры в защиту свободы прессы в России? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, советник генерального секретаря ЮНЕСКО воспользовался средства мультимедиа. На большом экране появилась фотография. На фоне зеленого сада президент Путин и президент Буш пожимают друг другу руки, а их жены целуются. Юшкявичус сказал.

Генрихас Юшкявичус: Сегодня мы рады дружеским семейным фотографиям наших лидеров. Мы знаем, что не часто удается быть свидетелями таких хороших взаимоотношений между политиками. Мы рады тому, что у наших лидеров общее понимание опасности, вытекающих от международного терроризма. Но понимают ли они одинаково и свободу прессы? Ведь без свободной прессы нельзя бороться с коррупцией, а коррупция - питательная среда для терроризма.

Татьяна Ваксберг: Фотография на экране поменялась. Появился президент Картер, целующийся с Брежневым. Юшкявичус сказал.

Генрихас Юшкявичус: Тогда на встрече в Вене президент Картер на самом деле целовался с Брежневым. Но это не помешало Картеру во время первой же их встречи поднять вопрос о защите прав человека в СССР.

Татьяна Ваксберг: На вопрос Радио Свобода - какие практические меры в защиту российских журналистов может предпринять ЮНЕСОК? - Юшкявичус сказал.

Генрихас Юшкявичус: ЮНЕСКО - межправительственная организация. В ЮНЕСКО принят целый ряд документов, которые декларируют принципы свободы прессы. Поэтому, когда бывают такие нарушения, мы, конечно, как межправительственная организация, не пытаемся, чтобы правительство какое-либо потеряло лицо. Но то, что ведется такая работа с этими правительствами, в этом я вас могу заверить.

XS
SM
MD
LG