Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более двух миллиардов человек по все миру не обладают политическим правами и гражданскими свободами


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Международная правозащитная организация опубликовала «Фридом Хауз» опубликовала доклад о положении с правами человека в мире. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: По данным ежегодного исследования, проводимого сотрудниками «Фридом Хауз» по всему миру, 2 миллиарда 300 миллионов человек не обладают политическим правами и гражданскими свободами. Вот что рассказал представитель организации Майкл Голдфарб.

Майкл Голдфарб: Мы отслеживаем положение с гражданскими свободами по всему миру с начала 70-х годов. Наше ежегодное исследование основано на данных, получаемых из разных стран мира. Эти данные анализируются нашими сотрудниками и нашими научными советниками. В целом за последнее время в мире наблюдается весьма заметный прогресс в соблюдении прав человека. Большой рывок в этом направлении был сделан странами Центральной и Восточной Европы после распада СССР. Не случайно многие из этих стран были приняты в состав Европейского Союза.

Но есть целые районы мира, в которых ещё далеко до демократии. Это, прежде всего, Ближний Восток. То же самое можно сказать и о странах Центральной Азии, прежде входивших в состав Советского Союза. С середины 90-х годов в этих странах наблюдается процесс консолидации власти, особенно, в Узбекистане, где у населения нет основных свобод, где нарушаются права человека, где применяются пытки к заключённым. Среди стран к Западу от России Белоруссия - последняя диктатура в Европе. Выборы этого года никак нельзя назвать демократическими, свободными и справедливыми. Самым впечатляющим демократическим движением отличается Украина. Сам народ продемонстрировал, что он обладает истинной властью в этой стране, потребовав свободных и честных выборов. Народ заставил власти прислушаться к его голосу.

Ситуация на Украине внушает оптимизм и может послужить примером другим, в частности, России. Конечно, в России всегда звучали голоса демократов, и, думается, после событий на Украине, демократические силы в России станут активнее. Потому что мирная борьба украинской оппозиции носит универсальный, а не узко-национальный характер, и опыт Украины может быть применён в других государствах.

В последние годы при президенте Путине мы наблюдаем процесс консолидации власти в одних руках, процесс постепенной деградации политических прав и гражданских свобод в России. Это очень тревожная тенденция. Отрицательная реакция президента Путина и многих российских законодателей на происходящее на Украине объясняется, видимо, тайным опасением, что пример может стать заразительным, и в следующий раз россияне могут так же воспротивиться фальсификации выборов. Официальное отношение России к "оранжевому" движению на Украине является отражением реакции президента Путина, который с большой тревогой наблюдает за происходящим там.

Ян Рунов: Это был Майкл Голдфарб из исследовательской организации «Фридом Хауз».

Директор «Фридом Хауз» Дженнифер Уиндзор заявила, что в Международный День Прав Человека, отмечаемый в этом году, народ Украины заслужил особого признания.

XS
SM
MD
LG