Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспоминания о Сахарове


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Надежда Перцева: Сегодня исполняется 15 лет со дня смерти Андрея Сахарова, физика-теоретика и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Мира, одного из создателей водородной бомбы и сторонника запрета ядерных испытаний. Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова записала несколько воспоминаний об известном правозащитнике.

Любовь Чижова: Андрея Сахарова вспоминает руководитель Московской Хельсинской группы, сопредседатель оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Он был особенный человек, потому что он буквально вмещал в своем сердце вселенную, каждого из нас. Была такая старая пословица, что деревня стоит, если в ней живет хоть один праведник. Вот и страна стоит, если есть у нее праведники, такие, как Сахаров. Не каждая страна, не каждый народ дарит миру и не каждое столетие. Нам очень повезло, что мы его современники. Уже 15 лет прошло с его смерти, а одно я могу сказать: если бы Сахаров был жив, он бы был на этом конгрессе.

Любовь Чижова: Говорит директор Центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров: Когда несешь по улице чемодан тяжелый, а навстречу тебе люди, ты невольно хочешь как-то... "эй, народ, расступись, не видишь, я несу чемодан". У Сахарова такого не было. Я думаю, что он бы с этим чемоданом уворачивался, говорил все время, «извините, я вам не мешаю своим чемоданом?» Сейчас именем Сахарова названы и библиотеки, и премии, и улицы, и мост, и планета малая, и гладиолус, и алмаз, и горная вершина. Но это все-таки внешнее выражение отношения к Сахарову. Кем был Сахаров для нас? То ли великим ученым-физиком, то ли лидером диссидентского движения? Ведь многие считают его, допустим, просто изобретателем водородной бомбы и все. А многие считают, что не было никакого общего диссидентского движения правозащитного, поэтому называть его лидером диссидентского движения, тем более что он сам никогда не считал себя этим, тоже как-то неуместно. А, может быть, он был человеком, чьи идеи привели к демократической революции 91-го года? Для меня Сахаров - это один из главных людей в истории 20-го века для нашей страны просто, наверное, потому, что он олицетворял стремление всех к политической и интеллектуальной свободе.

Любовь Чижова: В день памяти Андрея Сахарова в центре его имени откроется фотовыставка "Сады Сахарова". Здесь же состоится премьерный показ фильма "Утопия Андрея Сахарова", а после этого пройдет дискуссия "Кем был Сахаров для нас".

XS
SM
MD
LG