Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фотовыставка «Сады Сахарова» в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Музее-центре Андрея Сахарова в Москве сегодня открыли фотовыставку «Сады Сахарова». На ней побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Фотовыставка «Сады Сахарова» условно делится на две части – это фотографии самого Андрея Дмитриевича с родными и близкими, и снимки тех мест или вещей, которые каким-то образом связаны с его именем. К примеру, «Сады Сахарова» на въезде в Иерусалим, проспект Сахарова в Москве, табличка на квартире Сахарова «Не звоните – у нас всегда открыто». Имя Сахарова носит школа, библиотеки, планеты, цветы. Но куратор выставки Людмила Васеловская признается, что лично ей больше нравятся фотографии самого Андрея Дмитриевича.

Людмила Васеловская: Самая потрясающая, по-моему, фотография – такой летящий Сахаров, который выходит из подъезда, и у него на одном плече плащ, и вот эти типичные советские, да, плетеные, в оплетке проволоки – авоськи, в общем, он куда-то собрался на рынок. Вот он какой-то очень свободный, и в то же время немножко такой, кажется... я не могу сказать, нелепый человек, он какой-то и трогательный одновременно, и что-то в нем такое есть действительно... Потрясающая фотография, потому что он и стремительный, и очень свободный, не заботясь о том, как он выглядит.

Любовь Чижова: Директор Сахаровского Центра Юрий Самодуров говорит о снимке, который нравится ему, и пытается ответить на вопрос: кем был Сахаров для нас?

Юрий Самодуров: С Андреем Дмитриевичем разговаривал всего раз шесть, а вот с Еленой Георгиевной Боннэр – бесчисленное число раз. И мне вот эта фотография, где они вдвоем... просто она настолько передает их свободу от нас, редкую минуту, так сказать, свободы от всех нас... вот это два счастливых человека, и какая-то она очень теплая. Это на конференции в Тбилиси под дождем, после ссылки в Горький. Она мне действительно нравится, хотя размазанная и... ну, просто кто-то щелкнул.

Думая о том, кем был Сахаров для нас, мы сами для себя пытаемся решить, а кем мы являемся, вообще говоря, для себя сегодня. И Сахаров – одна из координат очень существенных, по отношению к которой мы (хотим мы того или не хотим) определяем и сегодняшнюю ситуацию, и себя самих.

Любовь Чижова: Об Андрее Сахарове говорит Константин Боровой.

Константин Боровой: Андрей Дмитриевич, я думаю, был таким пробойным орудием в советской бреши, в советской системе. Вот в эту брешь устремилась сначала вся демократическая общественность, а потом все общество. То есть он своим авторитетом, силой духа разрушил часть вот этой оборонительной системы советской.

Любовь Чижова: В День памяти Андрея Сахарова в Центре его имени состоялся премьерный показ фильма «Утопия Андрея Сахарова».

XS
SM
MD
LG