Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ готовит новые шпионские дела - утверждают российские ученые


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: ФСБ готовит новые шпионские дела, утверждают российские ученые. Социолога Ольгу Цепилову, которая готовилась провести исследования в закрытом городе Озерск, обвиняют в шпионаже в пользу ЦРУ. Рассказывает корреспондент радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Ольга Цепилова - сотрудник Санкт-Петербургского социологического института Российской Академии наук. Жизнь закрытых российских городов - главная тема ее научной деятельности. Работу в Озерске она планировала давно. О чем собиралась расспрашивать жителей закрытого города, рассказывает Ольга Цепилова.

Ольга Цепилова: Озерск - это, во-первых, типичный регион по социально-демографическим показателям, и, кроме того, это место трех крупнейших экологических катастроф, тяжелейшие последствия которых до сих пор не устранены. И если говорить человеческим языком, мы хотели узнать, как люди живут в этом регионе, как они оценивают экологическую ситуацию, как они оценивают свое здоровье, как они относятся к экологическим рискам проживания, как видят пути устранения последствий экологических катастроф и на кого возлагают ответственность за эти катастрофы.

Любовь Чижова: Исследовательская работа в Озерске должна была начаться в мае, но неожиданно Ольге Цепиловой позвонили представители местной власти и сказали, что все отменяется. А после этого ученого вызвали на допрос в ФСБ.

Ольга Цепилова: Директора нашего института Тихонова вызвали в ФСБ и сказали, что мы не въезжаем, и посоветовали ему навсегда забыть в своих академических планах о существовании города Озерска. Меня пригласили в ФСБ. Мне было сказано, что, вероятно, мне будет предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа, что мои посещения теперь ФСБ станут долгими и частыми, что ходить я сюда буду чаще, чем на работу.

Любовь Чижова: Эрнст Черный из Общественного комитета защиты ученых считает дело Ольги Цепиловой очередным всплеском шпиономании.

Эрнст Черный: Я бы хотел обратить внимание, как вообще развиваются события такого рода. Примерно по такому же сценарию начинали развиваться события у Сутягина. То есть его пригласили, с ним хотели побеседовать, в итоге, он оказался на 15 лет за решеткой. Примерно так же развивались события у Данилова. С ним тоже хотели побеседовать, хотели нечто выяснить. В итоге - за решеткой. По всем остальным делам сценарий примерно один и тот же. Это дело стоит в ряду, подстроено прямо в хвост всех этих предыдущих дел.

Любовь Чижова: Кому выгодно не пускать социологов в закрытый Озерск? Ученые считают: и местным властям, потому что правозащитники говорят о многочисленных нарушениях прав человека, и ФСБ, потому что о деле Ольги Цепиловой наверняка уже отрапортовали как о предотвращенном диверсионном акте в пользу Америки.

XS
SM
MD
LG