Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уровень ксенофобии в России заметно вырос после трагедии в Беслане


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: Уровень ксенофобии в России заметно вырос после трагедии в Беслане, отмечают правозащитники.

Лиля Пальвелева: Эксперт Московского Бюро по правам человека Семен Чарный и его коллеги собрали много тревожных фактов и подготовили обширный доклад, посвященный межнациональным отношениям в России. Как заявляют авторы, после событий в Беслане агрессивный рефлекс общества сработал незамедлительно и выразился, прежде всего, в небывалой активности и жестокости национал-радикалов - всех этих скинхедов и подобных им движений. В сентябре и октябре было совершено 5 убийств на почве этнической ненависти и 50 других инцидентов (нападений, избиений и поджогов собственности). Такие действия обычно сопровождались словами: «Это вам за Беслан».

Семен Чарный предостерегает...

Семен Чарный: В случае, если власть предпочтет пустить проблему межнациональных отношений на самотек, то Россия с большой долей вероятности может попасть в следующий порочный круг: теракт - вспышка национальной ненависти - повышение чувства озлобленности у национальных меньшинств - и новый теракт.

Лиля Пальвелева: Поскольку именно из оскорбленных и озлобленных людей и вербуются исполнители терактов, - подчеркивает президент Центра этнопроблематики в средствах массовой информации Сулиета Кусова.

Сулиета Кусова: Вся причина - только в бездействии власти! За 5 лет экстремизм молодежный исламистского толка очень вырос, и бороться с этим репрессивными методами бессмысленно. Поэтому, если сегодня найдется умелый манипулятор, ему будет с чем работать. Добавьте к этому восприятие молодых кавказских людей, которые учатся сегодня в вузах в городе Москве, в столице России, когда их дергает милиция, когда они абсолютно не защищены от того, что сегодня бритоголовые на них нападут. И я вам хочу сказать, что сегодня - и это не преувеличение, поверьте, - происходит своего рода консолидация все той же молодежи кавказской, северокавказской, мусульманского вероисповедания, происходит некая самоорганизация - как ответ на вот это российское скинхедство.

XS
SM
MD
LG