Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права человека и конституционное судопроизводство в регионах Российской Федерации – конференция в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Нередко создание новых правовых актов сопровождается ошибками, которые в своем скрытом содержании не соответствуют Конституции и таким образом нарушают права российских граждан. Для рассмотрения подобных коллизий в России предусмотрено создание конституционных или уставных судов. Но их формирование в регионах идет довольно медленно. Действующий федеральный закон о судебной системе предусматривает создание уставных конституционных судов только как возможность. Лишь в том случае, если норма закона станет обязательной, эти суды появятся везде. А пока они созданы только в 16 субъектах Российской Федерации. За время своего существования конституционные и уставные суды России рассмотрели всего 393 дела. Казалось бы, на всю Россию с начала 90-х годов это скромная цифра. Но уполномоченный представитель президента в Конституционном суде Российской Федерации Михаил Митюков считает ее внушительной, и вообще, создание уставных судов, по его мнению, двигается в нормальном темпе.

Михаил Митюков: Нужно многие проблемы сейчас решать на федеральном уровне, может быть, даже через закон об основах конституционной юстиции, или правосудия в Российской Федерации, нужно корректировать Гражданско-процессуальный кодекс в части распределения полномочий между конституционными и уставными судами, и судами общей юрисдикции, и будущими судами административной юстиции, которые предстоит еще создать в стране. Между тем, формирование уставных конституционных судов в регионах идет медленно. Эти суды - обязательное условие реального разделения властей. Именно они способны обеспечить защиту прав граждан. Неудивительно, что частое их создание в субъектах Федерации встречает решительное противодействие местной исполнительной власти. Ольга Гай, советник омбудсмана Астраханской области, где уставного суда до сих пор нет, считает, что формирование этих судов в России в зачаточном состоянии:

Ольга Гай: Насчет того, что все очень хорошо идет, сказать не могу. Я, наверное, один из представителей регионов, где уставный суд не существует. Он не сформировался и не функционирует. У нас в регионе только ставится вопрос о том, необходимо ли создание такого органа. Те субъекты, где это существует, подавляющее число субъектов, где этого нет, а иногда как раз идеи создания таких органов вызывают ярое отторжение. Но даже там, где уставные суды есть, проблема часто заключается в том, что граждане не имеют право туда обращаться. Все это требует скорейшего изменения законодательства, иначе получается, что Конституция гарантирует защиту прав граждан, а судов для обеспечения этой защиты нет.

XS
SM
MD
LG