Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь казахстанских оппозиционеров Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова в опасности – заявляют правозащитники


Михаил Саленков, Москва: Жизнь лидеров оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, отбывающих наказание в тюрьме, находится в опасности. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве посетившие Казахстан российские правозащитники Валентин Гефтер и Лев Пономарев. Бывший губернатор Павлодарской области Мухтар Аблязов и экс-министр энергетики Казахстана Галымжан Жакиянов с 2001-го года лидеры оппозиционного режиму президента Назарбаева движения "Демократический выбор Казахстана". После ухода с занимаемых постов в оппозицию на Аблязова и Жакиянова началось давление со стороны властных структур республики. Летом этого года они были осуждены по употреблению в служебных злоупотреблениях. Жакиянов получил семь лет лишения свободы, Аблязов - шесть. В оппозиции уверены: лидеры Демвыбора осуждены по политическим мотивам. По словам самих заключенных, власть не забывает их и в тюрьме. Им запрещены свидания, тюремная администрация настраивает остальных заключенных против политических. Российские правозащитники Валентин Гефтер и Лев Пономарев входят в группу общественного мониторинга соблюдения прав человека и гражданских свобод в Казахстане. В конце ноября они посетили столицу республики Астану и две колонии, где содержатся Аблязов и Жакиянов. Говорит Лев Пономарев:

Лев Пономарев: Аблязов был министром, а Жакиянов был губернатором, причем Назарбаев сам их туда пригласил, и они занимались реформами в Казахстане, а после этого они решили создать политическую организацию и объявили оппозиционную программу режиму Назарбаева - тут начались настоящие жесткие, жестокие политические репрессии. Были возбуждены уголовные дела. Я был наблюдателем на одном из этих дел, на процессе Жакиянова летом этого года, и мы сами могли убедиться, что это инспирированные дела, там превалировала именно политическая составляющая процессов, и они были несправедливо осуждены, причем на большие сроки.

Михаил Саленков: Правозащитники обеспокоены состоянием здоровья политических заключенных:

Лев Пономарев: У Аблязова есть проблемы со здоровьем. Он болен хроническим бронхитом. А так как там есть туберкулезные больные, то очевидно совершенно, учитывая холод, что хронический бронхит может перейти в туберкулез. И мы спрашивали, возможно ли предоставить им медицинских экспертов, независимых. Министр юстиции, от которого это зависит формально, который за это отвечает, он нам уклончиво отвечал. Он сказал: "Мы будем изучать этот вопрос".

Михаил Саленков: Состоявшееся вчера в Алма-Ате организационное заседание совещания по вопросам демократизации прошло без участия оппозиции. Один из оставшихся на свободе лидеров движения "Демократический выбор Казахстана" Толен Тахтасынов заявил, что не может быть и речи о переговорах, пока Аблязов и Жакиянов находятся в тюрьме.

XS
SM
MD
LG