Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии продолжаются мероприятия по ликвидации палаточных лагерей беженцев


Юрий Багров, Северный Кавказ: После ликвидации палаточного лагеря вблизи населенного пункта Аки-Юрт власти Ингушетии взялись за выселение чеченцев из других городков. Прибывшие накануне в лагеря вынужденных переселенцев "Алина" и "Белла" чиновники из Миграционной службы, представители администрации Чечни и Ингушетии в сопровождении военных заявили беженцам, что те должны покинуть палатки до 20 декабря. В противном случае в городки будет перекрыта подача газа и электричества. Правозащитники отмечают, что беженцы из этих лагерей, как и их соотечественники из ликвидированного лагеря "Иман", оказались под мощным прессингом. Чиновники принуждают людей покидать брезентовые палатки и возвращаться в Чечню. Как заявила в недавнем интервью Радио Свобода член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина: "Нормы международного права не допускают возвращения беженцев в отсутствие безопасности, удовлетворительных социальных условий и их добровольного волеизъявления". Само присутствие правозащитников при диалоге власти с беженцами вызывает у чиновников явное раздражение. Некоторых пытаются обвинить в провокационных действиях. Говорит председатель правозащитной организации Чеченский комитет национального спасения Руслан Бадалов:

Руслан Бадалов: Подавляющее большинство людей не желает покидать палаточные лагеря. Но это чудовищно, вопреки желанию беженцев в зимнее время выгонять. В Аки-Юрте они уже очень "успешно", он находится где-то в отдалении от внимания правозащитников, журналистов, успешно прошла эта операция, эта была репетиция, у представителей Федеральной миграционной службы нет сомнения в том, что они в эти сроки уложатся. Я лично разговаривал с одним из руководителей Федеральной миграционной службы, это Петр Панасюк, который непосредственно занимался подсчетом всех беженцев, все прочее... Конечно наше внимание там встретили с непониманием, в штыки было принято, как будто мы приехали туда агитировать. Я пять-шесть раз повторил, когда меня окружили люди, что мы сюда приехали не агитировать, есть у вас агитаторы – представители Кадырова, Федеральной миграционной службы и так далее, а мы занимаемся своим долгом.

Юрий Багров: Между тем, в Ингушетии уже отмечены случаи возвращения из Чечни людей из числа жителей недавно закрытого лагеря "Иман". Несмотря на заверения ответственных лиц, для них не нашлось места в пунктах временного размещения.

XS
SM
MD
LG