Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги Анны Политковской о Чечне


Игорь Телин, Москва: Правозащитный центр "Мемориал" выпустил книгу журналиста "Новой Газеты" Анны Политковской "Чужая война или жизнь за шлагбаумом - Чечня". Презентация прошла в Институте развития прессы. Представила книгу Светлана Ганнушкина, член совета правозащитного центра "Мемориал". Сама Политковская сейчас находится на Северном Кавказе. Вот что рассказала о работе журналиста "Новой Газеты" Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина: Эта книга, это не просто собрание статей. Это книга о судьбах людей, книга, которая дает нам картину того, что происходило, того, что она видела своими глазами. Это заметки человека, женщины, которая проводит большую часть своей жизни на войне. И это тоже очень ярко описано Политковской. Это взгляд изнутри, и я думаю, что эта книга окажется ценной для тех, кто хочет понять, что происходит в Чечне и что происходит в России.

Игорь Телин: По словам Светланы Ганнушкиной, если в середине 90-х годов центр "Мемориал" делился с Анной Политковской информацией о происходящем на Северном Кавказе, то во вторую чеченскую войну уже сама журналистка стала основным источником информации для правозащитников.

Светлана Ганнушкина: Чечня нас свела, когда в 1996-м году у Ани появилась такая красивая идея - в сентябре месяце поместить в газете, где она работала фотографию чеченского мальчика, ребенка, который шел бы в первый класс с большим букетом цветов. Это было как раз сразу после штурма Грозного, когда у нас был огромный приток беженцев. Я ее должна была расстроить, сказав, что, к сожалению, мы не можем ей показать такого мальчика, зато можем показать много разных чеченских детей, которые не берут в школы. После этого пошел цикл ее статей и о чеченских беженцах, и о беженцах из других регионов. Что касается второй войны, то у меня ощущение, что Политковская сейчас живет в Чечне и живет Чечней, и больше уже ни на что другое сил у нее не остается. Ее статьи там, в Чечне, распространяются, как слово правды о том, что происходит в этом регионе.

Игорь Телин: Предлагая читателю это издание - говорит Светлана Ганнушкина - мы понимаем, что оно не дает полной картины происходящего в Чечне, но в книге Анны Политковской редкий для нашего времени искренний и честный взгляд очевидца.

XS
SM
MD
LG