Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа Международного Красного Креста на Северном Кавказе


Любовь Чижова, Москва: В 2003-м году Международный Красный Крест продолжит оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению на Северном Кавказе. Как заявил во вторник на пресс-конференции в Москве глава делегации Красного Креста в России Мишель Меннинг, на осуществление гуманитарных программ в России организации потребуется не менее 30 миллионов долларов.

Как сказал Мишель Меннинг, основной задачей Международного Красного Креста является помощь мирному населению, втянутому в вооруженный конфликт. Поддержка, которую сотрудники организации оказывают жителям Северного Кавказа, довольно значительна. Чуть больше Красный Крест помогает лишь мирному населению Афганистана и Израиля. В России организации уже 10 лет. На Северном Кавказе - с начала первой чеченской кампании. По данным Красного Креста, только за три последних года помощь получили около 200 тысяч беженцев из Чечни, живущих в палаточных лагерях в Дагестане и Ингушетии, и около 100 тысяч человек в самой Чечне. В основном, это продукты питания, медикаменты, предметы гигиены, одежда, строительные материалы. Кроме того, Красный Крест участвует в строительстве и восстановлении больниц на территории Северного Кавказа, поставляет туда медицинское оборудование. Организация финансирует восстановление системы водоснабжения в Чечне. Сотрудники Красного Креста учат жителей республики, как уберечься от противопехотных мин.

Кроме того, одно из направлений деятельности организации - следить, как содержатся заключенные на территориях, где идут военные конфликты. Однако, Мишель Меннинг, отмечая, что в Чечне эти условия далеко не идеальны, отказался прокомментировать ситуацию с соблюдением прав человека на Северном Кавказе, подчеркнув, что задачи Красного Креста - не политические, и не правозащитные, а гуманитарные.

В 2003-м году Красный Крест планирует несколько изменить свою стратегию на Кавказе. Как говорят его представители, планируется сместить акцент с оказания чрезвычайной помощи, переключившись на восстановление инфраструктуры в зонах, пострадавших от военных действий. Хирургическая помощь больницам Чечни будет увеличена вдвое. Будет открыто больше специальных медицинских лабораторий и банков крови. Появится новая программа по подготовке и повышению квалификации специалистов медиков. Международный Красный Крест намерен оказывать адресную экономическую помощь наиболее нуждающимся чеченским семьям. По данным организации, это около 110 тысяч человек в городских и сельских районах республики. Мишель Меннинг напомнил, что за все время действия Международного Красного Креста на Северном Кавказе 6 сотрудников миссии погибли, двое до сих пор считаются пропавшими без вести. Тем не менее, организация не намерена сворачивать свою деятельность в этом регионе.

XS
SM
MD
LG