Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге проходят Сахаровские слушания, приуроченные к Международному Дню прав человека


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Сахаровские слушания в Петербурге проходят 14-й год, и вопросы, рассматриваемые на них, отчасти традиционны, отчасти соответствуют актуальным сегодня проблемам. Так, естественным было обсудить результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга. Как оценивается новый состав парламента и каковы его перспективы? В частности, одной из основных тем для общественного и правозащитного сообщества, участников сахаровских слушаний остается тема уполномоченного по правам человека, которого до сих пор нет в Петербурге и которого должны выбирать депутаты петербургского Законодательного собрания. Еще одна тема - программа профилактики экстремизма в российском обществе. По мнению организатора сахаровских слушаний Антуана Аракеляна, это одна из важнейших проблем:

Антуан Аракелян: Разгул правового нигилизма и правовых злоупотреблений, к сожалению, имеет место быть в российском обществе, в разных регионах, и у нас в том числе, в Санкт-Петербурге, и в этой части, по этой программе идет и обобщение, анализ, и регионального законодательства, и федерального, для того, чтобы внести необходимые коррективы в него.

Дмитрий Казнин: По мнению Антуана Аракеляна, процессы, происходящие в обществе, наглядно показывают приоритеты власти, и граждане видят эту взаимосвязь между действиями властных структур и правовой незащищенностью людей. Говорит Антуан Аракелян:

Антуан Аракелян: Граждане, так или иначе, воспринимают эти процессы, видят, что их отношение, их обращение, их усилия почти не приводят ни к чему, власть к ним безразлична, можно сказать, поэтому они, естественно, можно сказать, все меньше и меньше участвуют в общественной жизни, что есть очень плохо, и как раз показатель действенности этой власти. Правосознание во многом зависит от включенности граждан, в то время, как государство, госорганы и власть реагируют на это, их обращение и отношение востребовано. Если этого нет, то вот этот правовой нигилизм становится преобладающим.

XS
SM
MD
LG