Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День защиты прав человека, Россия и Чечня

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 10 декабря - Международный день защиты прав человека. В связи с этим о соблюдении прав человека в России высказался сотрудник американского Комитета за мир в Чечне Крис Свифт:

Крис Свифт: Несомненно, что война в Чечне - самая крупная проблема прав человека в Российской Федерации сегодня. Я бы даже сказал, что сегодня война в Чечне - крупнейший кризис прав человека в Европе, потому что за последние три с половиной-четыре года жертвами российско-чеченской войны стали, примерно, 150 тысяч человек. Это только погибшие. А сколько раненных, оставшихся без крова и бежавших из родных мест?! Более 100 тысяч беженцев из Чечни живут в лагерях беженцев в Ингушетии. Многих из них, в нарушение всех международных норм, насильно высылают обратно в Чечню, в зону военных действий. Но самое сташное, что война продолжается, и что нет никаких признаков того, что у России есть план мирного решения проблемы. Поэтому наш американский Комитет за мир в Чечне считает, что в решение проблемы должно участвовать международное сообщество, включая Соединенные Штаты. До сих пор ни Путин, ни, тем более, армейское руководство, не соглашались на посредничество США или любой другой страны в решении чеченской проблемы. Судя по всему, они еще не готовы для переговоров о мире с Чечней. Хотя, всем вне России очевидно, что в нынешней ситуации партизанская война разрастается, и победить в такой войне могут только смерть и горе людей. Из опыта спортивных поединков мы знаем, что двоим дерущимся нужен рефери. В роли рефери может выступить либо друг России, каким являются Соединенные Штаты, либо такая авторитетная международная организация, как ООН. Дерущихся надо разнять, рассадить по углам и начать переговоры об условиях прекращения конфликта и о будущем политическом и правовом статусе Чечни.

Ян Рунов: Но, простите, как можно вести переговоры, пока чеченские боевики входят в состав большинства международных террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды"?

Крис Свифт: Позвольте мне разложить на части данные по Чечне: 65%-70% чеченских солдат или партизан, как угодно, это 3-4 тысячи личного состава - воюют под началом чеченского президента Аслана Масхадова. Остальные 30% разделены между многочисленными фундаменталистскими группами и криминальной чеченской мафией. В террористических группировках вроде "Аль-Каиды" чеченцев очень немного. Так же, как и арабов, воюющих на стороне чеченцев, можно сосчитать по пальцам. После 11 сентября люди Масхадова заявили воюющим в Чечне арабам: "Либо порвите связи с террористами, либо уходите", - и большинство арабов, насколько мы понимаем, ушли. Так что утверждение, будто чеченцы воюют плечом к плечу с аль-каедовцами - плод пропаганды, дабы Запад не мог отличить тех, кто руководствуется в своей борьбе политическими мотивами от тех, кто одержим фундаменталистской идеологией. Рисовать всех чеченцев одной черной краской и выставлять их террористами ошибка, которая не поможет решить чеченскую проблему. Кстати, тот факт, что Дания решила не экстрадировать вице-премьера Чечни Ахмеда Закаева в Россию ясно показывает, что Дания и ряд других западно-европейских государств способны отличать представителей политического сопротивления Чечни от террористов. И это чрезвычайно важно. Позиция Данни показывает, что в глазах европейцев есть чеченцы, с которыми можно вести переговоры. Если срочно не начнутся российско-чеченские переговоры, в которых Запад может участвовать в качестве посредника, очередной Международный день защиты прав человека пройдет впустую, и страдания мирных жителей Чечни любой национальности будут продолжаться из-за этой войны.

XS
SM
MD
LG