Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В четвертый раз за последний месяц в Комитет солдатских матерей обратились военнослужащие, самовольно покинувшие место службы


Михаил Саленков, Москва: В Подольском районе Московской области в ночь с воскресенья на понедельник воинскую часть ПВО самовольно покинули шестеро солдат. В 9 часов утра они пришли в Комитет солдатских матерей, и объяснили, почему решились самовольно уйти из части. Рассказывает ответственный секретарь комитета Валентина Мельникова:

Валентина Мельникова: Их сослуживцы, отслужившие год, полтора года, их избивали, вымогали у них деньги, требовали с каждого полторы тысячи на Новый год, заставляли воровать горючее, потому что ребята все служат в автороте, сказали, что "если вы деньги не дадите, если, как мы требуем, не будете воровать, мы вас изобьем, Нового года у вас не будет, и вообще мы вас изнасилуем".

Михаил Саленков: Могли ли солдаты решить конфликт внутри воинской части?

Валентина Мельникова: Ребятам негде защититься внутри части. Там очень коротко в рапорте, который они написали, упоминается, что командир части не разрешает ходить на телефонные переговоры, рвет телеграммы, мальчишки, получается, совершенно замкнуты в воинской части, они даже не могут пожаловаться.

Михаил Саленков: Валентина Мельникова говорит, что только за последний месяц это уже четвертое подобное обращение военнослужащих в Комитет солдатских матерей. Чем могут в комитете помочь таким солдатам?

Валентина Мельникова: Первое, что мы делаем - мы стараемся у ребят выяснить, просим, чтобы они написали, что точно произошло, что вынудило их оставить часть. Мы обращаемся к военному командованию. Мы будем добиваться, во-первых, чтобы было служебное расследование, во-вторых, мы будем требовать у военной прокуратуры гарнизона, чтобы они возбудили уголовное дело по факту вымогательства, и мы постараемся дать им защитника.

Михаил Саленков: Чем может закончиться для солдат, самовольно покинувших часть, эта история?

Валентина Мельникова: Я думаю, что если они готовы продолжать службу в этой части, и если их обидчиков как-то изолируют, они будут в этой части. Если же нет, если они скажут: "Мы туда не вернемся. Мы не доверяем офицеру", - будем просить штаб и командование, чтобы их перевели в другие части, возможно, ближе к дому.

Михаил Саленков: Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов заявил, что создана комиссия для расследования обстоятельств ухода солдат из части. Если информация о неуставных отношениях подтвердится - виновные будут наказаны. В Комитете солдатских матерей сообщили, что военнослужащие доставлены в штаб округа. В часть они пока не будут возвращены. Военные пообещали, что проведут расследование в течение 10 дней.

XS
SM
MD
LG