Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права человека и ситуация вокруг Ирака


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин - он беседовал с вице-президентом американской организации "Freedom house" Арчем Паддингтоном.

Петр Вайль: Соединенные Штаты планируют представить Совету Безопасности ООН свой анализ содержания иракской декларации о военных программах и технологиях двойного назначения. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Администрация США собирается ознакомить Совет Безопасности с заключением своих экспертов к концу этой недели, после того, как в четверг отчитается о ходе инспекций Ханс Бликс - глава комиссии ООН по наблюдению, проверкам и инспекциям. Об этом заявил в Вашингтоне государственный секретарь Колин Пауэлл. "С самого начала мы говорили, что относимся к декларации скептически, - сказал Пауэлл. - И информация, которой я располагаю в настоящее время, свидетельствует о том, что этот скептицизм вполне оправдан". По словам госсекретаря, Соединенные Штаты делятся результатами своего анализа как с Хансом Бликсом, так и со всеми постоянными членами Совета Безопасности.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности, Ирак представил 7 декабря декларацию о своих оборонных программах и технологиях двойного назначения. Документ объемом в 12 тысяч страниц, как утверждает американская сторона, имеет существенные пробелы по сравнению с данными американской разведки. Пока неясно, намерен ли Вашингтон квалифицировать эти проблемы как "грубое нарушение" резолюции, которое автоматически влечет за собой "серьезные последствия". Колин Пауэлл заявил, что вопрос о последствиях будет решать международное сообщество, и он не берется предсказать, каким будет это решение. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер на вопрос, позволено ли будет Ираку внести дополнения в свою декларацию, ответил, что второго шанса у Багдада не будет - этот был последним.

Вместе с тем администрация, как видно, сомневается в том, что неточности и пробелы декларации - достаточный предлог для начала военной операции против Ирака. Вашингтону нужны более сильные аргументы. По этой причине администрация критикует методы работы Ханса Бликса, который старается не раздражать иракскую сторону. В Вашингтоне такую позицию считают неприемлемой. Соединенные Штаты, в частности, настаивают на том, чтобы эксперты Бликса реализовали свои полномочия в полном объеме и вывезли иракских ученых вместе с семьями за пределы Ирака, где ученые могли бы сообщить интересующие комиссию сведения, не опасаясь мести Саддама. Бликс пока не предпринял никаких попыток сделать это и уже не раз заявлял, что считает эту меру контрпродуктивной. Однако, эту точку зрения не разделяют сами иракские специалисты.

В газете "Вашингтон Пост" появилось интервью иракского иммигранта, который работал на предприятии по производству биологического оружия. Он говорит, что вывезти носителей информации за границу - единственная возможность получить достоверные данные.

Петр Вайль: Уничтожение Саддамом Хусейном политических противников, его карательные экспедиции против курдов и шиитов стали одним из главных аргументов в пользу свержения режима Хусейна в глазах американской администрации. Однако, в редакционной статье газета "Нью-Йорк Таймс" упрекает Белый Дом в том, что он поднимает вопрос соблюдения прав человека только, когда это в интересах решения стратегических проблем. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с вице-президентом американской организации "Freedom house" Арчем Паддингтоном.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, может ли попрание прав человека в Ираке стать одним из основных поводов для начала военной кампании в Ираке?

Арч Паддингтон: Я не думаю, что спасение иракцев от деспотичного режима станет основным поводом для проведения операции, но это соображение среди главных резонов администрации для свержения Саддама Хусейна. Кстати, эта цель была побочной и, скажем, во время подготовки свержения режима Талибана в Афганистане, оно привело к демонтажу средневековой системы подавления. Я вполне уверен в том, что избавление от Саддама Хусейна окажет положительное влияние на ситуацию с правами человека в Ираке. Было бы наивным верить в то, что соблюдение прав человека в отдаленных странах может являться определяющим фактором внешнеполитических действий любой страны: Соединенных Штатов, Франции или России. Вместе с тем, очевидно, что права человека становятся все более важным критерием из тех, на основании которых формулируются внешнеполитические акции потому, что нынешняя американская администрация все более ясно осознает, что создание демократических режимов на месте диктатур - единственный способ обеспечить будущую стабильность этих государств. Не случайно американские дипломаты пытаются сейчас объединить самые различные иракские оппозиционные и иммигрантские группы для того, чтобы после свержения режима Хусейна к власти в стране пришло демократическое правительство, способное предупредить распад Ирака и обеспечить права меньшинств, необходимое условие его стабильности.

Юрий Жигалкин: В последние годы мир стал свидетелем уникального примера, когда нарушение прав человека, уничтожение людей стало на взгляд Запада, достаточно сильным поводом для военного конфликта: лучшие примеры Босния и Косово. Можно ли это считать началом новой тенденции в мировом порядке?

Арч Паддингтон: Без сомнения, после окончания холодной войны права человека стали более важным элементом внешней политики Соединенных Штатов и Европейского Союза. Не случайно, например, что именно в это время был возрожден феномен международных трибуналов, рассматривающих наиболее вопиющие примеры преступлений против человечности. Права человека наверняка станут еще более важным фактором в будущем стратегическом планировании. Для этого достаточно посмотреть на эволюцию Джорджа Буша. Будучи кандидатом, он критиковал государственное строительство в Боснии и других местах, куда вовлекла США администрация Клинтона, он призывал отказаться от любого вмешательства в отдаленные конфликты. Теперь мы видим, что стратегия демократизации мира, борьбы за права человека стала частью антитеррористической стратегии США, Белый Дом все больше осознает, что демократия может стать союзником США в борьбе с режимами, которые превратили свои страны в питательную среду для терроризма.

XS
SM
MD
LG