Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день мигрантов и проблемы чеченских беженцев в Ингушетии


Лиля Пальвелева, Москва: Сегодня международный день мигрантов. В России, по мнению правозащитников, самое тяжелое положение - у беженцев из Чечни. Представители властных структур все как один, и глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко, и президент Ингушетии Мурат Зязиков, и многие-многие другие утверждают: чеченские беженцы покидают палаточные лагеря в Ингушетии исключительно на добровольной основе. Председатель комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина называет такие утверждения лживыми:

Светлана Ганнушкина: На моих глазах выселяли лагерь "Иман" в Аки-Юрте, это было 27-29 ноября, и, осуществляя эту акцию, власти продолжали лгать, что это делается добровольно, хотя разговоры с людьми явно показывали, что это не так. И я посетила лагеря другие, пять лагерей, которые остались пока еще невыселенными, и была в Чечне, смотрела, как там живут люди, которых уже успели переселить. Совершенно очевидно, что люди ехать не хотели, и жить там невозможно, потому что там опасно.

Лиля Пальвелева: Три года существовали эти лагеря в Ингушетии. Почему именно сейчас решили их расформировать?

Светлана Ганнушкина: Три года они существовали при поддержке президента Ингушетии Аушева, за что ему низкий поклон. Он произнес фразу библейского масштаба: "Это мой народ, и я его принимаю". А потом он не давал расформировать лагеря. Когда появился новый президент, в мае этого года было заключено соглашение между Зязиковым и Кадыровым о переселении беженцев на родину. Там есть 20-й пункт этого плана переселения, где сказано, что власти обязуются обеспечить безопасность. В других пунктах, естественно - обеспечить все соответствующие социальные условия, жилье, в первую очередь. Ничего этого сделано не было. Но срок пришел - вот к определенному сроку людей решили выселить. При этом утверждается, что это спущено сверху.

Лиля Пальвелева: Однако, во время недавней встречи Владимира Путина с правозащитниками президент России заявил - никакого срока он не назначал. Тогда же, сообщает Светлана Ганнушкина, было принято решение создать смешанную комиссию из представителей неправительственных организаций и официальных структур, чтобы вместе расследовать, каково реальное положение тех, кто в свое время был вынужден покинуть Чечню.

XS
SM
MD
LG