Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Шихмурадов приговорен к пожизненному заключению


Аркадий Дубнов, Москва: Ниязовское правосудие оказалось еще более скорым, чем сталинское. Только 25 декабря лидер туркменской оппозиции, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов оказался в руках туркменских властей, как уже спустя два или три дня, никто не знает точно, когда, состоялся суд над ним. Все так называемые преступления Шихмурадова потянули в совокупности на 300 лет тюрьмы, но его приговорили лишь к 25 годам. Об этом уже сегодня было объявлено в ходе заседания Халк Маслахаты - Народного совета Туркмении.

Этому предшествовала показанная вчера по туркменскому телевидению запись признательных показаний самого Шихмурадова. Он сидел у какой-то стены в неизвестном месте. Рядом с ним стояли два охранника. Шихмурадов читал с бумаги, не поднимая глаз, только два или три раза он поднимал голову, и его мутный, ничего не выражающий взгляд, ловила телекамера. Выглядел он ужасно, одутловатым и совершенно на себя непохожим. Непохожими на осмысленную и вменяемую речь были и произносимые с трудом отдельно от другого, с паузами, слова. Невозможно поверить в то, что цивилизованный и искушенный дипломат, лично знакомый чуть ли не со всеми мировыми лидерами, в трезвом уме и ясном сознании мог сказать, что Туркменбаши - это дар, ниспосланный туркменскому народу свыше. Равно как невозможно поверить и в то, что он вместе со своими соратниками, накурившись наркотиков, решил совершить покушение на Ниязова, и что он, Шихмурадов, был задержан с полными карманами наркотиков, что сам он жил все время в Москве, что именно в России закупалось оружие, и так далее, и тому подобное.

Все следствие прошло, теперь это можно сказать твердо, именно так, как предсказывал сам Шихмурадов, просивший накануне своего ареста не относиться серьезно к тем показаниям, которые он, может быть, будет вынужден произносить публично, потому что он хорошо знает, какие средства применяют туркменские спецслужбы, обрабатывая своих жертв. Среди тех показаний, что ему предписано было прочитать, было, к примеру, и то, что это он, Шихмурадов, заставлял автора этого материала - журналиста Дубнова - клеветать на Туркменбаши и туркменский народ, причем платил за каждый такой материал ему по 30 тысяч долларов, и благодаря этому вся российская пресса плохо пишет и показывает Туркмению.

Сегодня же Туркменбаши заявил, что, несмотря на то, что Шихмурадов - не гражданин Туркменистана, а российский гражданин, он - Ниязов – считает, что Шихмурадов должен быть приговорен к пожизненному заключению. Спустя несколько часов приговор был судьей переписан по требованию туркменского вождя. Так Туркменбаши сумел опередить все требования международного сообщества, наивно считавшего, что необходимо требовать справедливого суда и следствия в присутствии адвокатов и экспертов. Весь этот чудовищный кошмар творится не в 1937-м году ХХ века, а в начале века XXI.

XS
SM
MD
LG