Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые призывники осеннего призыва отправились в войска


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Арслан Саидов: Сегодня в войска отправились первые призывники этого призыва. Впервые в ходе осеннего призыва все новобранцы, отправляющиеся в армию, на флот, будут одеты в военную форму. У нас на линии прямого эфира председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Валентина, как вы оцениваете действия министерства обороны, достаточно ли открытия "горячей линии", выдачи военной формы призывникам для того, чтобы не повторялись случаи, подобные прошлогоднему обморожению новобранцев?

Валентина Мельникова: Этого совершенно недостаточно, потому что мало ребят одеть в форму, если по-прежнему по дороге их не будут кормить и будут держать в холодных помещениях, наша солдатская форма такая, что она не очень сильно защищает от плохой погоды. А "горячая линия" минобороны... Ну что, ну, посочувствуют в крайней случае.

Арслан Саидов: И куда вы советуете обращаться призывникам, их родителям, попавшим в какую-то затруднительную ситуацию, в первую очередь?

Валентина Мельникова: Все зависит от того, в каком статусе находится гражданин. Если это еще призыв, если молодой человек не отправлен в войска, мы советуем обращаться в суд по всем пунктам несогласия с решением призывных комиссий. Если же уже солдат отправлен в войска, то все-таки более надежные защитники - это военная прокуратура и организация солдатских матерей. По крайней мере, в любом комитете солдатских матерей родителей, допустим, не знающих, где находится сын, могут сориентировать и связаться со штабом округа или руководством войск для того, чтобы как-то поискать, где находится солдат.

Арслан Саидов: Сейчас комитеты солдатских матерей испытывают какие-то сложности в своей работе после недавних обвинений со стороны депутата Алксниса?

Валентина Мельникова: Легкой жизни у нас никогда не было, но во всяком случае пока никаких последствий после очень странных заявлений господина Алксниса не было, потому что в его обвинениях звучат мотивы главного политуправления еще СССР. Это совершенно беспочвенные обвинения, и мои коллеги настаивают на том, чтобы мы обратились в суд для защиты деловой репутации.

XS
SM
MD
LG