Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Марк Кротов: Сегодня в Москве в гостинице "Россия" открылась Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека. Одна из ее основных тем - кризис с правами человека в Чечне и перспективы завершения чеченского конфликта.

Карэн Агамиров: Первым выступил представитель правозащитного центра "Мемориал" (бюро в Чеченской республике) Доку Ицлаев. Он заявил о климате полнейшей безнаказанности с нарушением прав человека в Чечне. Ицлаев привел массу примеров исчезновения людей. Ночью врывается в село БТР - и нет человека, а потом его или вовсе след простыл или обнаруживают труп. Уголовные дела, если и заводятся, то абсолютно не расследуются. И в этой обстановке, говорит Ицлаев, российская власть утверждает, что в Чеченской республике функционируют органы государственной власти. Ицлаев призвал к созданию международного трибунала по Чечне. Это единственное, что может поставить определенный заслон на пути дальнейшего попрания прав человека в республике. Вскоре, как прогнозирует Ицлаев, возможно массовое недовольство людей в Чечне, их выход на улицы.

Программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Локшина сравнила политический процесс, который якобы идет в Чечне, с политическим пузырем. В Чечне хаос, который выгоден российским властям, а российская власть, по мнению Локшиной, затеяла в Чечне непонятную игру, в которую вступила и Европа. Сколько это будет продолжаться и есть ли перспективы выхода из кризиса и разрешения конфликта? Пока этого не видно.

Президент Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин считает, что война в Чечне превратилась в символ путинской России в качестве необходимой меры предотвращения сепаратизма и борьбы с терроризмом. На самом деле именно эта война плодит и то, и другое.

После перерыва слово возьмет руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Он будет говорить об информационной блокаде в Чечне.

Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека, посвященная кризису с правами человека в Чечне, продолжает свою работу.

XS
SM
MD
LG