Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионский процесс над российским физиком Валентином Даниловым


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Бурмистрова, Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: На очереди актуальный репортаж, точнее, сразу два репортажа, но на одну тему - шпионский процесс над российским физиком Валентином Даниловым.

Сегодня в Красноярске на суде, который вступил уже в финальную стадию, объявлен перерыв по неизвестным причинам.

Наталья Бурмистрова: С защитной речью в Красноярском суде выступил адвокат физика Валентина Данилова Елена Евменова. Планировалось, что сегодня же перед краевым судом с последним словом выступит и сам ученый, обвиняемый в госизмене в пользу Китая. Однако по неизвестным причинам судья объявил перерыв до 24 ноября.

Напомним, 10 ноября коллегия присяжных вынесла красноярскому физику обвинительный вердикт. Теперь суду предстоит решить, содержали ли документы, переданные Валентином Даниловым Китаю, государственную тайну. Прокуратура потребовала приговорить Данилова к 17 годам лишения свободы. Как заявила сегодня адвокат физика Елена Евменова, она не надеется на оправдательный приговор суда и уже готовит апелляцию в Верховный суд России.

Елена Евменова: Я по-прежнему считаю Данилова невиновным. Прогноз у меня пока пессимистичный, но я уверена, что этот приговор будет отменен.

Наталья Бурмистрова: И сегодня же, пока шли прения, в Красноярске возле здания краевого суда прошел пикет в защиту физика Данилова. В поддержку ученого выступили представители региональных отделений партий "Союз правых сил" и "Яблоко".

Кирилл Кобрин: А молодые активисты "Союза правых сил" провели сегодня утром целую серию митингов в поддержку Валентина Данилова. На одном из пикетов у здания Московского института физики и информатики побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Три акции у физического факультета МГУ, МИФИ и Физико-технического института имени Лебедева в Долгопрудном активисты СПС приурочили к возобновившимся в Красноярске слушаниям по делу Данилова. 17-летние мальчики и девочки в куртках СПС с 20-минутным опозданием все-таки добрались до главного здания МИФИ на Каширском шоссе. Не спеша они выстроились напротив главного входа учебного заведения, достали свои пластиковые транспаранты. "Физики против произвола", "Органы, боритесь с террористами, а не с физиками", значилось на них. Сами митингующие, разумеется, никакого отношения к МИФИ не имели и абсолютно ничего не знали ни о деле Данилова, ни о цели самого пикета.

- Защищаем Данилова.

Максим Ярошевский: От кого?

- От власти, от произвола.

Максим Ярошевский: Многочисленные студенты, спешащие на лекции в МИФИ, практически не обращали внимания на митингующих. Лишь изредка самые любопытные в недоумении останавливались. Объяснить, что же заставило молодых людей в морозное утро понедельника выбраться из дома, рассказал член СПС Алексей Лапин.

Алексей Лапин: Сегодня "Союз правых сил" выступает против произвола властей, против того, что Данилова снова хотят упечь в кутузку, вразумительно не предъявив ему обвинение. То есть один суд был, решением суда он был освобожден из-под стражи, сейчас снова пересматривают это дело. Мы против этого. Места выбраны не случайно. Это будущее нашей науки, учатся молодые ребята, чтобы они поддержали нашу акцию, боролись за свою свободу, за свободу совести, боролись против произвола. Мы не можем сидеть сложа руки, мы должны что-то делать. Тем более, физик Данилов - член нашей партии "Союз правых сил".

Максим Ярошевский: Охране режимного объекта, которым, кстати, является здание МИФИ, потребовалось 10 минут, чтобы обнаружить митингующих, и еще 5 минут, чтобы, невзирая на разрешительные документы, заставить молодежь покинуть пятачок перед входом в институт и отойти на 100 метров. На этом акция СПС, по сути, и завершилась.

XS
SM
MD
LG