Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Макаров и Владимир Бабурин.

Кирилл Кобрин: Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы за разглашение государственной тайны. Отбывать наказание Данилов должен будет в колонии строгого режима. Подробности - в репортаже из Красноярска нашего корреспондента Александра Макарова.

Александр Макаров: Валентин Данилов в своем последнем слове виновным себя не признал. "Я не признаю себя виновным не потому, что я такой упрямый, а потому что не знаю, в чем я виноват", - заявил ученый на суде. Адвокат Елена Евменова сообщила, что уже готовит апелляцию в Верховный суд России. "То, что Валентину Данилову будет вынесен обвинительный приговор, мы поняли еще 10 ноября, когда суд принял решение взять его под стражу на том основании, что ученый может продолжить свою преступную деятельность", - заявила адвокат. По словам Елены Евменовой, Верховный суд, как показывает практика, рассмотрит апелляцию максимум в течение шести месяцев.

По мнению известного красноярского правозащитника, доктора юридических наук Александра Горелика, у защиты Валентина Данилова есть шанс добиться отмены приговора краевого суда. Председатель Общественного комитета по защите прав человека, доктор кафедры уголовного права Красноярского госуниверситета считает, что судья допустил грубейшее нарушение Уголовно-Процессуального кодекса - он ухудшил положение обвиняемого. По имеющейся у меня информации, в деле Данилова фигурируют два эпизода передачи сведений о неких устройствах. Следствие объединило их и предъявило ученому обвинение по одной статье - 275-ой "Государственная измена". Между тем, судья назначил Данилову наказание отдельно за каждый эпизод, то есть в приговоре его положение было ухудшено по сравнению с обвинением, что категорически запрещено законом. Так что в этой части приговор Красноярского краевого суда выглядит юридически безграмотным, это может стать основанием для его отмены, считает Александр Горелик.

Между тем, не все красноярцы столь категорично поддерживают Данилова. В частности, депутат Законодательного собрания края Валерий Усаков не намерен заступаться за ученого. "Не знаю, является ли Данилов государственным изменником, но точно могу сказать, что он мошенник. Я считаю, что в научной среде должна быть своя этика. А воровать у университета деньги может только очень непорядочный человек".

Дело против Валентина Данилова было возбуждено еще в 2000 году. Будучи начальником Теплофизической лаборатории Красноярского технического университета, он заключил договор с Китайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда, моделирующего воздействие космической среды на искусственные объекты Земли. По версии обвинения, в ходе реализации этого договора Валентин Данилов передал представителям Китая сведения, составляющие государственную тайну России.

Валентин Данилов передал китайцам информацию о тактико-технических характеристиках двух испытательных стендов. Один из них имитировал воздействие на искусственные спутники Земли жесткого космического излучения, а другой - высотного ядерного взрыва. Кроме того, как установило следствие, Валентин Данилов присвоил 466 тысяч рублей, он их получил в качестве аванса за работу по контракту. В феврале 2001 года ученый был арестован. В красноярском следственном изоляторе Валентин Данилов провел почти два года, его освободили только после окончания следствия и благодаря беспрецедентному давлению со стороны российской и мировой общественности. В конце декабря 2003 года суд присяжных оправдал Валентина Данилова по всем статьям, однако уже через полгода Верховный суд вновь вернул это дело в Красноярск. 5 ноября суд присяжных признал Валентина Данилова виновным, а еще через 5 дней он был арестован.

Кирилл Кобрин: Российский "Союз правых сил" выражает резкий протест против приговора, который был вынесен Валентину Данилову. "Физик с мировым именем Валентин Данилов приговорен к 14 годам лишения свободы, - говорится в этом заявлении. - "Союз правых сил" утверждает, что итог процесса над Даниловым позорен и, по сути, дискредитирует российскую систему правосудия". СПС уже начал сбор подписей в поддержку ученого.

Мой коллега Владимир Бабурин попросил прокомментировать приговор Валентину Данилову Бориса Немцова.

Владимир Бабурин: Борис, как вы полагаете, почему из всех возможных вариантов приговора был выбран самый жестокий - Валентин Данилов приговорен практически к пожизненному заключению?

Борис Немцов: Вот этот приговор в отношении Валентина Данилова означает только одно, что суд находится под тотальным контролем спецслужб, суд давно уже перестал быть независимым, и суд давно уже никакого отношения к вершению правосудия не имеет. Это в России повсеместно происходит, повсеместно люди себя чувствуют бесправными, но случай с Даниловым вопиющий, потому что он получил широчайшую огласку в стране и за рубежом. Известно, что все обвинения смехотворные и липовые. То, что человеку дают срок больше, чем за убийство, говорит о том, что роль спецслужб становится совсем зловещей, а правосудие - совершенно никчемным.

Владимир Бабурин: За Валентина Данилова заступались выдающиеся деятели российской науки, такие как нобелевский лауреат академик Гинзбург, академик Рыжов. Тем не менее, ни один из этих голосов не был услышан.

Борис Немцов: Дело в том, что власть не считает, что в стране есть люди, которые готовы стоять за правду и за закон. Власть достаточно презрительно относится к собственному народу, считает, что его можно обманывать, им можно манипулировать. Власть убеждена, что прислушиваться к мнению, например, Виталия Лазаревича Гинзбурга ей совсем не обязательно. Власть обнаглела до такой степени, что готова говорить все, что ей заблагорассудится, имея в виду, что что бы она ни сделала, все равно наш народ либо промолчит, либо проглотит.

Владимир Бабурин: Я недавно говорил с Юлием Кимом, и отметил, что многие его песни, написанные в 60-е годы, неожиданно становятся актуальными, например - "Адвокатский вальсок", который был написан по поводу процессов над диссидентами. И статьи там упоминались - 190-ая и 70-ая, а сейчас, видимо, надо будет менять на 275-ую, которая была инкриминирована Данилову. Как вы полагаете, насколько далеко процесс может пойти назад?

Борис Немцов: Процесс будет идти назад до тех пор, пока люди не почувствуют реальную угрозу для своей безопасности, для своей жизни, для своего здоровья, для своих детей. Пока власть никакого сопротивления гражданского на своем пути не встречает и, опьяненная подобного рода рабством собственного народа, делает все то, что ей заблагорассудится. К сожалению, я могу констатировать, что Россия - это не Украина, российский народ - это не украинский народ.

Владимир Бабурин: Так называемые "шпионские процессы" как на качелях раскачивались: кого-то сажали, кого-то выпускали... У вас есть надежда на то, что апелляция адвокатов Данилова будет услышана и срок будет либо сокращен, либо вообще отменен?

Борис Немцов: Я думаю, что на уровне России это проблематично. Но то, что в Страсбурге этот вопрос будет решен и будет приговор признан неправедным, у меня никаких сомнений не вызывает.

Владимир Бабурин: Вы лично знакомы с Валентином Даниловым. Как вы полагаете, ваши ощущения, он выдержит?

Борис Немцов: Он скромный, честный и порядочный человек - вот то впечатление, которое он на меня произвел, когда я с ним трижды встречался, дважды в Красноярске и один раз в Москве.

XS
SM
MD
LG