Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли назвать Ходорковского политзаключенным? Комментарии американских правозащитников

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В американских правозащитных организациях стало известно, что группа российских правозащитников ходатайствует о признании М.Ходорковского политическим заключенным. Представители "Международной Амнистии" еще не выработали свою точку зрения на просьбу Елены Боннер, Владимира Буковского и Сергея Ковалева объявить бывшего главу "ЮКОСа" политзэком, ибо, как они считают, уголовное дело против него носит заказной политический характер. Представитель вашингтонской Организации по защите евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии, Марк Левин не думает, что судебное преследование М.Ходорковского носит антисемитский характер:

Марк Левин: Мистер Ходорковский в целом ряде случаев - и во время пребывания в США, и в России - говорил, что не ощущает на себе никакого антисемитизма. Президент России Владимир Путин твердо высказывается в поддержку государства Израиль и поощряет развитие еврейской общины в самой России. В то же время нас беспокоит, что некоторые высокопоставленные лица в стране подчеркивают национальное происхождение тех, против кого ведется следствие, называют М.Ходорковского и некоторых других руководителей "ЮКОСа" и других компаний "еврейскими бизнесменами". Мы внимательно следим за развитием событий в России и рассчитываем, что дело Ходорковского не приведет к волне антисемитизма в стране.

Ян Рунов: Это был Марк Левин из Организации по защите евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии. А вот мнение представителя нью-йоркской организации "Freedom House" Арча Паддингтона:

Арч Паддингтон: Я подозреваю, что в той обстановке, что сложилась в начале 90-х годов, когда М.Ходорковский формировался как бизнесмен, он, возможно, нарушил букву, если не дух, закона. Но хорошо известно, на каких дрожжах всходил российский капитализм в период приватизации. М.Ходорковский никогда не был настоящим борцом за демократию, какими были, скажем, А.Сахаров, А.Солженицин или А.Марченко. Пока оснований для того, чтобы назвать М.Ходорковсого политическим заключенным я не вижу. Посмотрим, как пойдет судебный процесс и состоится ли вообще суд. Но я хочу дать понять, что мы в то же время рассматриваем арест М.Ходорковского как явление, весьма негативное для России, вредное для развития демократии в этой стране, поднимающее серьезный вопрос о демократической направленности правительства Путина. И еще: арест М.Ходорковского ставит под сомнение право на деловую активность в России без того, чтобы опасаться преследования со стороны государства вплоть до ареста и судебного наказания без законных на то оснований. Но эти опасения не дают права квалифицировать М.Ходорковского как политического заключенного.

XS
SM
MD
LG