Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейс мира-2003


Никита Татарский, Москва: В России завершилась очередная миротворческая акция "Рейс мира-2003" и благотворительная акция "Из рук в руки", организованная российскими правозащитниками и общественными деятелями страны. Почти месяц по российским регионам в Чечню путешествовал вагон, собирая по пути подарки, письма, игрушки для чеченских детей, пострадавших в результате второй военной кампании в республике.

С 6 октября до 4 ноября от Урала до Чечни с остановками в Екатеринбурге, Перми, Кирове, Владимире, Москве, Ростове-на-Дону, Грозном прошел разукрашенный детскими рисунками вагон с гуманитарной помощью, детскими поделками и письмами для детей Чечни. Это уже второй рейс мира, организованный российскими правозащитниками и общественными деятелями. О целях этой акции рассказывает один из ее организаторов, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова:

Лидия Графова: Нет покаяния в России, за то, что эта маленькая, прекрасная земля превратилась в пепел, где трудно дышать, жить. Лично моя вина, потому что я, как любой гражданин, должна была проявлять большую активность и не допускать этого ужаса. Собственно рейс мира - попытка напомнить людям: хоть маленький колокольчик за окном должен звонить, что очень плохо, очень страшно на этом кусочке земли, который - пока что это наша родина, это наша Россия.

Никита Татарский: Переписка между чеченскими и российскими детьми - это не единственное достижение организаторов рейса мира. Удалось оказать материальную помощь целому ряду чеченских школ и интернатов. Дети получили учебные пособия, книги, игрушки. Все это было либо подарено, либо куплено на средства, пожертвованные на многочисленных митингах и концертах за прекращение войны в Чечне. Однако, к сожалению, это капля в море - считает Лидия Графова. Слишком малочисленными получаются антивоенные митинги. Большинство российских граждан предпочитают не вспоминать о жертвах чеченского конфликта:

Лидия Графова: На митинги, которые готовятся, приходят несколько сотен, в Москве меньше, но в идеале-то хотелось бы Лужники, чтобы там люди вспомнили, что они – люди. Но идет такая сильная информационная война, и это так гибельно для России. Мне ужасно больно за чеченцев, но не менее жалко нас, остальных россиян, которые оскотиниваются от того, что смотрят на страдания, допустим, по телевизору. Это самоубийственно. Лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать тьму.

XS
SM
MD
LG