Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники критикуют российский закон об альтернативной гражданской службе

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Российский закон об альтернативной гражданской службе, вступающий в силу с 1 января 2004-го года, отражает только интересы Минобороны России и закрепляет подмену альтернативной службы отправкой призывников в воинские части на хозяйственные работы. Российские правозащитники выражают обеспокоенность таким положением вещей. Государственная Дума России попыталась 8 октября исправить положение и приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в 4-ю и 5-ю статьи Федерального закона об альтернативной гражданской службе, в соответствии с которыми предусматривается сокращение ее срока до 36 месяцев для граждан, проходящих альтернативную службу в организациях, расположенных за пределами места их жительства, и исключение приоритетности прохождения АГС в воинских частях и силовых структурах. Однако, российские правозащитники убеждены, что дальнейшее прохождение этих поправок обречено на провал. Сразу после их принятия начальник Генштаба генерал армии Квашнин и правительство направили в Думу возмущенные письма, которые, по убеждению правозащитников, сыграют решающую роль в конечном отклонении поправок, и закон об альтернативной гражданской службе останется таким, как есть - грустит секретарь "Коалиции за демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко:

Сергей Кривенко: Фактически не выяснен четко вопрос, кто будет выбирать конкретное место для конкретного призывника. Это все остается в тумане, остается возможным манипуляций, и все это делается только для того, чтобы сохранить принцип преимущественной экстерриториальности направления, за который грудью стоит Министерство обороны, что демонстрирует это письмо Квашнина. И по высказываниям министра обороны Сергея Иванова можно также сделать вывод, что они видят альтернативную гражданскую службу только в замещении гражданских должностей в своих воинских частях. Неоднократно было сказано, раз армия переходит на контрактную основу, она должна заниматься профессиональной деятельностью, а кто же будет чистить картошку, убирать, подметать - вот, мы будем направлять туда альтернативных служащих, чтобы они как бы обслуживали армию.

Карен Агамиров: Активистка "Мемориала" Людмила Вахнина высказалась более резко:

Людмила Вахнина: Вот такая абсурдная, я бы сказала, бредовая планируется система. Например, прохождение медицинской комиссии после первой призывной комиссии - это уже достаточный бред. Здесь цель - наворотить как можно больше, и чтобы единственным местом прохождения альтернативной службы были эти самые вооруженные силы - в виде гражданского персонала. Генштаб и Минобороны просто не желают видеть существующих в армии проблем. Эту систему подремонтировать каким-то косметическим ремонтом невозможно. Она прогнила насквозь, ее надо менять, пока она не обрушилась на нашу голову.

XS
SM
MD
LG