Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники намерены провести конференцию: "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"


Олег Кусов, Москва: В конце нынешней недели группа российских правозащитников намерена провести в Москве двухдневную международную конференцию "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике". О намерении провести конференцию правозащитники сообщили журналистам сегодня, в понедельник, 4 ноября. Инициаторами форума стали депутат Государственной Думы России Сергей Ковалев, глава совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, а также исполнительный директор "Движения за права человека" Лев Пономарев.

Российские правозащитники по-прежнему предлагают свой вариант разрешения чеченского кризиса - переход от боевых действий к мирным переговорам с легитимными политическими кругами Чечни. К ним они относят, по словам Сергея Ковалева, прежде всего, Аслана Масхадова и его сторонников. На эту позицию правозащитников не повлияли теракт в Москве и официальные заявления властей о фактической причастности Масхадова к действиям группы террористов Мовсара Бараева. Исполнительный директор "Движения за права человека" Лев Пономарев заявил сегодня журналистам, что на конференции будут выслушаны все, кто имеет реальные предложения по обустройству мирной жизни в республике.

Лев Пономарев высказался за то, чтобы своими соображениями с участниками правозащитного форума поделились и представители российской власти. Но среди них инициатива правозащитников. как сообщают российские информационные агентства, уже нашла своих противников. В частности, отрицательно высказался по поводу проведения конференции по Чечне спецпредставитель президента России по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Он сравнил намечающийся форум с чеченским конгрессом в Дании. Инициаторов московской конференции Султыгов фактически обвинил в намерениях сорвать референдум и выборы в Чечне.

XS
SM
MD
LG