Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпуск второго издания компьютерного диска "Жертвы политического террора в Советском Союзе"


Лиля Пальвелева, Москва: В прошлом году правозащитным обществом "Мемориал" было выпущено первое издание компьютерного диска "Жертвы политического террора в Советском Союзе". Нынешнее, второе издание - расширенное. Его готовило значительно большее количество людей. Слово Арсению Рогинскому, председателю правления "Мемориала":

Арсений Рогинский: Мы сделали вот такую коробочку. На этом диске 640 тысяч имен жертв репрессий. Одни из них были расстреляны, другие умерли в ГУЛАГе, третьи вернулись из ГУЛАГа, четвертые были сосланы, депортированы, раскулачены, 640 тысяч, это, конечно же, очень мало. Пострадали миллионы. Я надеюсь, что эта работа продлится, и к следующему году цифра будет значительно больше.

Лиля Пальвелева: На компакт-диске, сообщает Арсений Рогинский, не только имена и краткие биографии жертв политических репрессий:

Арсений Рогинский: Здесь и, что очень важно, каталог памятных знаков и памятников, которые в нашей стране установлены в их честь. Эта работа велась сахаровским музеем, здесь и целый ряд важнейших справочников и базовых документальных сборников, которые издавали и готовили "Мемориал" и фонд "Демократия", комиссия по реабилитации, здесь же и биографии, и справочник с именами палачей.

Лиля Пальвелева: Когда этот диск будет разослан по библиотекам страны, говорит Арсений Рогинский, то самые разные люди, от ученых, до школьников, а, прежде всего, родственники репрессированных смогут получить сведения о судьбах конкретных людей.

XS
SM
MD
LG