Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы продолжают собирать подписи под обращением к Нурсултану Назарбаеву


Лиля Пальвелева, Москва: Продолжается сбор подписей под обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой разрешить беженцам из Чечни временное проживание в местах сталинской депортации. На сегодняшний день уже собрано несколько тысяч подписей.

После теракта на Дубровке, свидетельствует правозащитники, во всех регионах России усилились преследования чеченцев по национальному признаку. Говорит руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина: Начались задержания, начались проверки бесконечные, и вначале одной из наших сотрудниц сотрудник милиции сказал по поводу ее подопечных: "Не волнуйся, сейчас инструкции подкладывать наркотики нет". Нет, сейчас такая инструкция есть. Это совершенно очевидно. Начались увольнения, увольнения с работы без всяких объяснений. Прекратилась регистрация. Причем, когда мы звоним в ГУВД Москвы, нам говорят: нет, все в порядке, никаких запретов не было. Тем не менее, в разговоре с нашим сотрудником один из руководителей паспортного стола сказал: "У нас негласная инструкция "чехов" не регистрировать". Дети выгоняются из школ. Гласной инструкции такой, конечно, нет. Тем не менее, негласная инструкция о том, чтобы дети, чеченские дети в школах к занятиям не допускались.

Лиля Пальвелева: О том, как обстоят дела в лагерях беженцев в Ингушетии, рассказывает председатель Ассоциации переселенческих организаций Лидия Графова:

Лидия Графова: До недавних пор Ингушетия была единственным местом в России, где чеченцы могли не стесняться того, что они - чеченцы. В этом году ситуация крайне изменилась, 29 мая был принят план возвращения временно перемещенных, как называют чеченцев, лиц из Ингушетии в Чечню, этот план с треском провалился. Однако, после теракта руководители, и Ингушетии, и Чечни, и российские, заявляют, что к середине декабря уже ни одного беженца в Ингушетии не останется.

Лиля Пальвелева: Но в Чечню возвращаться по-прежнему опасно. Вот и решили беженцы обратиться к письмом к президенту Казахстана. Слово Саламбеку Таштамирову, одному из тех, кто занят сейчас сбором подписей:

Саламбек Таштамиров: Был сход беженцев, и на этом митинге составлено это обращение. В Казахстане – да, умерло более трети чеченской нации, но в Казахстане, как рассказывали нам наши отцы, была стабильность, надежда на завтрашний день, была какая-то стабильность, и отношение казахского народа к нам было добрым.

Лиля Пальвелева: В настоящее время в Казахстане уже проживают около 12 тысяч беженцев из Чечни.

XS
SM
MD
LG