Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы чеченцев, оказавшихся на границе Белоруссии и Польши


Виталий Цыганков, Минск: За последние дни польские пограничники не пустили на территорию своей страны несколько сотен российских граждан. Это, по разным данным, от 200 до 300 человек. преимущественно чеченцы, однако, среди них есть и представители других кавказских национальностей. Как стало известно журналистам, решение не пускать чеченцев польские власти приняли 26 октября, в день штурма "Норд-Оста". Поляки ссылаются на закон об иностранцах, который содержит статью о запрещении въезда в страну нежелательных лиц. Вторая причина - неправильно оформленные въездные документы.

Некоторые из депортированных от границы российских граждан отправились назад, домой. Однако, большинство в ожидании решения проблемы снимают в Бресте квартиры или располагаются у представителей брестской чеченской общины. Они уже обратились за помощью в международные организации. По словам жительницы Грозного Азы Хумалиевой, Польша не может считаться цивилизованной европейской страной, если нарушает право на свободное передвижение граждан Российской Федерации, у которых имеются все необходимые документы на выезд. Поэтому изложение сложившейся ситуации и просьба по оказанию помощи были направлены в ООН, международный и польский Красный крест. Не может быть в наше время, подчеркнула Аза Хумалиева, лиц невыездной национальности.

Только 12 ноября чеченцы обратились в генеральное консульство России в Бресте. До этого они не верили, что российские дипломаты будут решать их проблемы. Пассивность российского посольства раскритиковал и президент Беларуси. "Что это, полторы сотни российских граждан за несколько дней посадили на вокзалах, посол молчит, консул молчит, как будто им до этого нет дела", - заявил Александр Лукашенко 13 ноября. Он пообещал жестко поставить этот вопрос перед руководством России и сказал, что как председатель высшего государственного совета Союза Беларуси и России обязан защищать интересы не только белорусов, но и россиян. Как раз в среду 13 ноября представители российского консульства начали выяснять причины сложившейся ситуации. Они заявляют, что у некоторых депортированных были не в порядке документы. Пока же только некоторые чеченцы говорят о возможности легально остаться в Беларуси. Большинство по-прежнему хочет попасть в Польшу и далее на Запад. Чеченцы также просят, чтобы брестские милиционеры не требовали обязательной регистрации и не выписывали штрафы за несоблюдение правил об обязательной регистрации находящихся в Беларуси иностранцев. Тем временем у одной из депортированных, Хеды Тазуркаевой, родился пятый ребенок.

XS
SM
MD
LG